HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子宮外妊娠後、妊娠した方...

子宮外妊娠後、妊娠した方いらっしゃいますか?

2006.1.29 15:41    0 6

質問者: 葵さん(36歳)

一度、流産経験がある主婦です。
今回二度目の流産と診断されたのですが、基礎体温がなかなか下がらず、子宮外妊娠の可能性もあるとのことで、現在は経過観察中です。
まだわかりませんが、お先真っ暗の気分です。
もし卵管切除となった場合、自然妊娠の確率はぐっと減ると聞くのですが、外妊後、無事妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は流産と子宮外妊娠両方経験しました。それまで問題なく自然妊娠できていましたが、やはり卵管が片方になってしまったことで妊娠率は下がります。それでも若ければ自然妊娠で頑張ったと思いますが、年齢的にあまりのんびりできないことを理由に体外受精に踏み切りました。そして、すぐに妊娠できましたよ。切除した側からの排卵でも妊娠する可能性は0ではないと言います。でも、0ではないけど、限りなく0に近いと私は思っています。毎月毎月どちらからの排卵だとか気にしながらチャレンジするよりは、体外受精の方が遥かに精神的に楽でした。葵さんはまだそうと決まったわけではないようですから、このまま体温が下がって子宮外妊娠が否定されることを祈っています。万が一そうだったとしても、絶望しないで下さい。諦めなければいつか赤ちゃんを抱ける日が来るはずです。

2006.1.29 17:09 8

ゆき(37歳)

こんにちは。
私も初めての妊娠が7週で稽留流産、去年の2月には子宮外妊娠で右卵管を切除する手術を受けました。
お医者様から「自然妊娠は難しいだろうから、治療に通うように」と言われましたが、なんとなく足が遠のいてしまってました。
すると5ヵ月後にまさかの自然妊娠、只今8ヶ月の半ばになろうというところです。
お医者様の話でもそうですが、やはり卵管が片方になってしまうと妊娠率が下がり、加齢によりますます下がるのは事実かと思います。
でも、私のように自然妊娠する場合もあるようです。
決して「真っ暗」ではないですよ!!まだまだ道はあると思います!! 頑張る価値あると思いますよ(^_^)

2006.1.29 21:09 45

おかぼ(36歳)

はじめまして。
私は初めての妊娠が子宮外妊娠で、
左卵管を切除しました。
その後、不妊治療の先生にタイミング指導をしてもらったのですが、
1回のタイミングで、しかも卵管の無い方からの排卵で妊娠・出産する事が出来ました。
そして只今2人目を自然に授かり、妊娠中です。
先生は『卵管が1つでも妊娠する確率は変わらない』と言っていましたよ。

でもやっぱり子宮外妊娠は経験しないにこした事はありません、、、。
葵さんが子宮外妊娠では無い事を祈っています。

2006.1.31 08:14 21

どんちゃん(28歳)

私は子宮外妊娠になった三ヵ月後に再度妊娠し昨年出産しました。

子宮内掻爬術を受けても、HCG値(妊娠ホルモン値)が下がらず、かつエコーで卵管部分に腫れがあったため外妊確定となりました。

初期(6週)だったため、卵管切除せず卵管を線状に切開し内容物を取り出す腹腔鏡手術を受けました。
ですので、卵管は両方残っています。

卵管を残した場合でも再度外妊になるリスクは30%くらいあると言われました。

ドクターとのカンファレンスで私が不妊治療を受けていること、比較的早期に発見されたことで卵管を残すための手術を受けることになりました。

その後3ヶ月ほど子宮の回復を待って卵管の詰まりを調べる卵管造影検査を受け、人工授精により妊娠しました。

ご参考まで。

お体お大事に・・・。

2006.1.31 14:48 8

ぴこ(34歳)

ぴこさん
発見が初期だったら、卵管を残せるって本当ですか?
私が知る限りでは、胎児心拍がマイナスでないと残せないと思うのですが。
心拍確認される前だったら胎児が生きていても卵管を温存できるということなのでしょうか?
ちょっと気になったので質問させてもらいました。

2006.1.31 19:28 8

ぴぴん(30歳)

ぴぴんさんへ

詳細を省いておりましたので、私の主治医からの話を説明申し上げます。

卵管を残せるクリア条件は
・内容物が3?以下
・卵管内破裂していないこと
・心拍がマイナスであること
とのことでした。

ですので、ぴぴんさんのおっしゃるとおり心拍がマイナスであることはひとつの条件となっています。

また卵管を残すということは
・再発の可能性
・ガンへの移行(絨毛)
のリスクがあるということでした。私は内容物摘出時に患部にMTX(メトトレキセート:抗がん剤)を局注しました。

2006.2.1 11:44 4

ぴこ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page