HOME > 質問広場 > くらし > 妊娠と向き合うのがつらいです

妊娠と向き合うのがつらいです

2006.2.2 12:10    0 8

質問者: ミッツさん(28歳)

1年ほど前から、妊娠を望んでいます。
基礎体温を測ることから始めたのですが
毎日毎日、妊娠を意識した生活を送るのに精神的に疲れてしまい
2ヶ月前、体温を測るのをやめてしまいました。
先月、生理予定日を5日過ぎても生理が来ないので
妊娠検査薬を使ってみたのですが陰性。
その時体温をすぐ測ってみたのですが、高温期ほど高くなかったので
排卵がなかったのか…と、自分の体が役立たずになってしまったように思えてとても落ち込みました。
その後、10日ほどしてから再び体温測定を始めました。
今日で高温期15日目ですが、まだ生理がやってきません。

生理周期は以前は30日ぐらいだったのですが
最近は、32〜35日と長くなってきた気がします。
ストレスから排卵が無くなるという話も聞きますが
自分の体も、ストレスで少しずつ変化しているのか不安です。

産婦人科に行く勇気も無いくせに
自分の体が正常なのか(ちゃんと妊娠できるのか)を想像してため息をつく毎日です。
不妊治療に取り組んでみえる方の体験談を読ませてもらうと
何も努力していない自分恥ずかしいのですが
どんどん気分が落ち込む一方です。

こんな私に、何かご意見ください。
読みにくいコメントでごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は妊娠解禁と同時に婦人科通院をスタートしましたよ。卵胞の大きさをエコーで診てもらって排卵日に合わせてタイミングをとり、3ヶ月目で妊娠しました。

早く婦人科に行くのが一番。もし問題があったとしても早く分かれば早く治療して妊娠への近道になるし。
それに体温表と排卵日チェッカーで自己流に特定した排卵日って結構間違ってたりするもんですよ。私も長い間体温表つけてましたが思ってた排卵日と実際は2日も違ってました。

こうのとりさんが来ますように!

2006.2.2 16:01 11

りん(28歳)

私も妊娠を意識して1年間子供を授かりませんでした。ミッツさんと同じように基礎体温も測って毎月生理が来ると悲しかったです。そうやって知らず知らずの間にストレスとなってたのかもしれません。
やっぱり焦ってしまうしそれが原因だとか聞いても逆にまた焦ってたりして。
でも まいっか。いつかは授かるだろうって気分になったらほんとに妊娠しましたよ。大丈夫です!
焦らずにご主人と仲良くしてくださいね。

2006.2.2 16:11 11

かずっち(30歳)

お気持ちよーわかります。私も自力で頑張って1年です。でも、基礎体温は最初から計っていません。神経質になるのが目に見えていたからです。あるサイトで婦人科の先生がストレスになるなら計らなくていいですよ、と書いてあったのでその意見もらいました。婦人科行くのって、ホント勇気いりますよね。でも私は、ポジティブになる為にもひとまず検査してみる事にしました。もし何か原因があって赤ちゃんのベッドが頼りないのなら、心地よいベッドを作ってあげたいからです。変かもしれませんが、まだ見ぬ自分の赤ちゃんが近い未来で待っている、と考えてみませんか?私は「頑張る」って言葉は好きじゃないので、お互い、力を抜いて、明るく待ちましょうよ〜。

2006.2.2 16:33 12

ハール(30歳)

妊娠しないことは、あなたにとって困ったことなのでしょうか?
私もあなたのように、ストレスを感じ、前向きになれないころがありました。
でも斉藤一人さんやいろんな本を見て、妊娠しないことで困っているのではなく、自分の考えようで、気持ちが楽になることが分かりました。

排卵は基礎体温だけでははっきり分かりません。
エコーで先生が見ても、タイミングを合わせるのは難しいです。
本や排卵検査薬を参考に3ヶ月、それでだめだったら、病院に行ってみるとか、期限を付けてみてはどうですか?
何も努力していないって、運動とかもしてないのかなあ。
体を動かして、楽しく妊娠に備えてはどうですか?
向きあうのがつらいって、そんなあなたをだんなさんも辛く思っちゃうかも。
私は結婚12年目でまだいないけど、あきらめませんよー。がんばろう!

2006.2.2 16:49 11

ぎん(37歳)

ミッツさん、こんにちわ!
私は、一月で結婚してまる2年が経ちましたが、まだ妊娠しておりません。。
私も、たまに生理予定日が5日ほど遅れる時があり、妊娠を期待してしまうあまり生理が来ると本当にショックです。
排卵日などを意識した生活も疲れますよね。
けど、そんな時有名な産婦人科医(女性)さんの文章を読むと、妊娠に対して感情的になってる自分を注意してくれたみたいで「はーい。」って従ってしまいます。
いいご意見になるかどうか分からないけど、ご紹介しますね。
「欲しい時に、子供が欲しい。これはすぐには叶わないのが生命の神秘であり、
人間が謙虚にならなければいけないことです。
子どもが出来ないことにストレスを感じていると、愛情ホルモンや女性ホルモンが低下します。まだ見ぬ我が子に思いをはせながら、相手との関係を仲良くすることが大事。」

ミッツさんが「赤ちゃんが欲しい」と思うこと自体、非常に前向きな生き方だと、私は思いますよ。妊娠しない=マイナスと考えず、生命誕生へ向け挑戦している自分を誉めてあげた方がいいですよ♪

自分の体を知るには、婦人科で検査された方がよいと思いますが、今すぐに行く必要はないし、検査したいと思った時期でよいと思います。とにかく前向きに、頑張ってくださいね!

私も、思い切って去年の八月から不妊治療を始めました。結局あまりいい病院ではなかったので、転院で一月から再スタートです。治療のあとには、自分へご褒美・・・を心がけています。

2006.2.2 17:35 10

ピーちゃん(32歳)

こんにちは。
私は基礎体温を測り始めて3ヶ月で不妊治療専門の医師にかかりました。
一通りの検査をした結果、黄体機能不全気味ということと卵管が詰まっていたことが判明。
卵管を通し、黄体ホルモンを飲んでタイミング法で頑張り、治療開始10ヵ月後に妊娠、現在妊娠4ヶ月目です。

妊娠が目的であろうとなかろうと、婦人科受診をすると自分の身体のことがわかって安心できますよ。
婦人科は怖いところじゃありません。
もし本当に子供が欲しければ、ご主人ときちんと話し合って婦人科を受診してみるのもいいと思います。

妊娠できることを祈っています。
頑張ってくださいね。

2006.2.2 20:00 8

もちもち(35歳)

こんばんは。そういう時期は誰にでもあります。私はもうそんな次元は通り越してしまいましたけど。

ただ、主さんはまだ何にもアクションを起こしてないですよね。体温を測ることは確かにストレスです。でも、それって最初の一歩じゃないかな。

1度病院で診てもらったら?って思いますけど、主さんの年齢から見て、あんまり焦らなくていいんじゃないかしらとも思います。ただ、妊娠するための機能(いやな言い方ですけどね)は、外からだけじゃわかりませんよ。これだけは確かです。

自分の体のことが心配なのであれば(何か根拠があるのでしょうか)気楽に診てもらってみてはいかがですか?体温だけじゃわからないことがいっぱいありますよ。ホルモンの値、卵管・卵巣の状態、子宮の状態。これらに何1つ問題がなくたって、簡単に妊娠はできなかったりします。

今すぐにではなくていいから、自分が『詳しく知りたい』って思った時点で、勇気を出して病院に行ってみて下さい。正直、病院に初めて行く勇気なんて大したことないです。最初は大きな問題ですけど。これから先、年齢的にも正面から向き合わなくてはならないなど、いろんなことが出てくると思います。それに、ご主人のことを書かれていませんが、主さんに何の問題がなくても男性不妊という可能性だってありますよ。そういう心配をクリアにする意味でも、ちょっとだけ勇気を出して頑張ってみませんか。

2006.2.2 20:36 7

りん@(43歳)

たくさんのお返事ありがとうございます.
実は,今日,2ヶ月ぶりの生理がやってきました.
ちょっと楽になった気がします.

これからは,妊娠については
違った意味で前向きになろうと思います.
産婦人科にも,近いうちにトライしてみます.
またいろいろと教えてください.

2006.2.3 12:36 7

ミッツ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page