HOME > 質問広場 > くらし > 旦那さん仕事の話、しますか??

旦那さん仕事の話、しますか??

2006.2.24 13:58    1 16

質問者: むいさん(28歳)

こんにちは。
いつも楽しく見てます♪
みなさんの旦那さんは仕事から帰ってきた時や普段の会話で仕事の話しますか?
うちの旦那は細かく説明してきます。
ほめられたことや、グチも全部(*´Дヾ)グチが多いですが。
でも最初は気にはしてませんでした。
でも最近私もいろんなストレスがたまり聞いてはいるんですが、聞き流してしまうこともよくあります。
それでケンカになりました。
休みの日に出かけていても仕事の話を延々とされると結構つらかったです。

友達に聞いても仕事の話を一切しないお宅もあれば、多少はするなど色々・・・

みなさんの旦那さんはどうでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それでストレスが発散されるのであればできるだけ聞いてあげたいと思います。
うちも会社で、どうゆうことがあったか話してきます。私は会話がなくて無言よりかはいいのでうんうんと聞きます。
褒められれば「よかったね〜」
叱られればそのことに対しての意見を言うとか。ないがしろにするとすねるし、話もなくなると思うと嫌なんで。
ちょっと子供と同じですよね

2006.2.24 19:55 9

ゆま(24歳)

うちは一切しません。というのも研究職なので聞いても何がなんだかサッパリ^^;
自宅でも毎日のように仕事をするので覗きますがチンプンカンプン・・・。
とりあえず今はどこの部署に出向中とかそんなことしか分からないです。
それじゃ駄目よ〜!!!と伯母夫婦によく怒られます。。。

2006.2.24 20:02 7

ちいたん(32歳)

こういう事はあったよ、程度はありますが、愚痴なんて言わないですよ。私もそんな話聞きたくないし。
女が愚痴を男にこぼす事は多々ありますが、その逆は目珍しいですね。

2006.2.24 20:06 6

匿名(28歳)

うちも話しますよ。
愚痴もかなり多いですが(笑)
話さないとストレス溜まるみたいで、とりあえず真剣に聞いてます。うちも真剣に聞かないと、キレます。
夫婦の会話も増えるし、まぁいいかな〜と思ってます。ただ、私の愚痴は上の空〜ですね〜(笑)

2006.2.24 20:18 7

なお(秘密)

うちは全くしません。
ちょっとはしてほしいって思います。
自分から何も言ってこないので仕事から帰ると私から
『今日はどうだった?』って聞くようにしています。
それでも『普通。。』としか言ってくれません。
なので会社のことが全くわかりません。
ひどいことにどんな仕事をしているのかすらしりません。。
私自身、会社であった話を何でもしたほうなので
主人も話してほしいなって思います。
全く話してくれない、うちみたいな主人よりはいいのでは!?

2006.2.24 20:58 6

キャン(27歳)

仕事の話はたまにします。
愚痴は言わないので、心配になって逆に聞き出します。
むいさんはきっと聞き上手なんですよ〜でもずっと聞き続けるのも大変ですよね。

2006.2.24 22:01 8

あこ(30歳)

私は自分から聞きます。
うちの主人はストレスを全部溜め込む方なので、しばらく仕事の愚痴を聞かないなぁと感じたら心配になります。
今は別の仕事をしていますが、5年同じ職場にいてどれほど主人が大変な立場にいるかよく判っているからかもしれません。
逆に私は仕事の愚痴を話す方です。
聞いてもらえるだけですごく楽になります。聞いてもらいたいときって、なにかしら不安がある時だったりするんですよね。頑張っていることを理解してもらいたかったり・・。
ただ私も相手の負担をあまり考えていませんでした(反省)
特に男性の場合奥さん以外に愚痴れる場所がなかったりしますよね。
私はいつも褒めてあげます。
それでまたやる気になって頑張ってくれるから。

2006.2.24 23:05 7

マチルダ(26歳)

うちも口を開くと仕事の話で(しかも愚痴がほとんど)、正直うんざりしています。
 私がどんな話を振っても、職場の出来事に当てはめてしまうみたいで、返ってくる返事は「職場のAさん(私の知らない人)もそんな話してたなー」、でそのあと、「そのAさんは、仕事できるんだけど残業ばっかりしててさぁ・・・」で「上がもう少しやってくれればねぇ。今日もさぁ・・・」と続きます。
やれやれまたかよ。
という感じです。
 そのあとは、私が話を続けても彼の頭の中は仕事のことになってしまうらしく全然聞いてません。
まあ、そんなのお構いなしに私も強引に自分の話を続けますが。
じゃないと私の『喋りたいストレス』がたまる一方で・・・。
私に話をさせろー!!!と一度キレましたが、数日も経つと全然元通り。
 私は仕事をしていても家に帰ってきてから、仕事のことなんて思い出しもしないので、主人の思考回路がたまにかわいそうになります。
 私の父は家でほとんど仕事の話をしない人だったので、こんな男の人もいるんだなー、と内心頼りなく思うこともありますけどね。
 友人のご主人方も男友達も家で会社の話はしない、という人ばかりなのでうらやましくなります。
 でも私に余裕があるときはできる限り聞いてあげるようにしています。
っていうかだいたいは聞き流してますけど。あとは娘をかまう振りして話をそらしたりもよくします。
 じゃ結局ほとんど聞いてないじゃん!ということになるかも(笑)。

2006.2.24 23:18 9

幸(30歳)

わたくしの主人は全く仕事の話をしませんのよ。
時々仕事を自室でやっているようですが内容についてはわたくしは分かりませんし、それについて話すこともございません。
少しは話して欲しいと思いますわ。
ないものねだりかもしれませんけど・・・。

2006.2.25 00:36 6

エリザ(25歳)

主人は話す方だと思いますが、私はそれをとても嬉しく思います。家が安らぐ場所なのかなって勝手に思ってるだけですが。本来は内に溜め込む方なので、話しやすい家庭を心がけたいといつも思ってます。話さなくなるとすごく心配です。私が聞くくらいで多少は気持ちが楽になるなら、お安い御用です。

2006.2.25 01:14 7

のの子(33歳)

以前、私が仕事をしていた時は私の仕事が不規則だったため全く生活サイクルが合わず、顔を会わせることすらほとんどありませんでしたが、治療のため仕事を辞めてからはほぼ毎日夫の話を聞いています。

夫、仕事から帰宅→夕食→夫の今日の出来事を延々聞く→夫、お風呂→家に持ち帰ってきた夫の仕事を(なぜか)一緒にやる→一緒に就寝

というのがここ最近の生活です。
今までサイクルが合わなかっただけに、ここへきて急に夫が私にベッタリです。
でもきっとそれもそのうち飽きるだろうと思って今は夫のしたいように付き合っているのですが、続くようだったらもしかして疲れるかも・・・!?

とりあえず、
あまり話を聞きたくない気分の時は、話の言葉尻をつかまえて繰り返したり(←聞き流してませんよというアピール)、大きく相づちをうったりして聞いているフリだけしちゃいます(汗)

さらに、
もういい加減話をストップして欲しい時は、一応話を聞きながら夫の手を握ったりさすったりします。そうすると不思議なことに話を止めてくれるのです。
でもこれはうちの夫だけかな・・・?

まあでも、一方的な話があまり長く続くのは疲れちゃいますよねー。
むいさんもストレスためすぎないように、適度に発散してくださいネ。

2006.2.25 01:35 4

ロック(30歳)

こんにちは。うちはあまりしません。聞けば教えてくれますが、別に興味ないし(苦笑)。でも、愚痴をこぼしたいらしい時もたまにはあるので(めったにないことですが)そういう時は相槌を打ちながら「それはアナタは悪くないわよ」とかそこそこ味方をしながら聞いています。

2006.2.25 16:15 5

りん@(43歳)

しますよ〜、帰ってきてひとしきり^^
というのも旦那の仕事は自営業、両親と一緒にしているので会話は殆ど無く(親子であまり話しません)でも不満はたっぷり、なんでしょうね。
私も半分ほど聞き流してます。
話してスッキリしているようだし、それで満足してますね。(ビール2本呑み終わるまで、一人でしゃべってる事も・・・普段は無口なんですけどね〜)

2006.2.25 18:45 7

こっとん(36歳)

うちは職場恋愛で結婚したんですけど、結婚してから増えた旦那の仕事のグチを聞くたびに、旦那の話している内容が全て分かる私は、それはそうかもしれないけどこうとも思うよ〜とか、私の素直な考えを言っていたら、旦那はただ聞いて欲しかっただけのようでしばらくしたらあまり愚痴を言ってこなくなりました(笑)

ただ聞いて欲しいだけなんでしょうけど。
でも仏様でもあるまいしただ聞くなんて無理な話ですよ(笑)
仕事の話もほどほどに・・ですね。
でも全くされないお宅よりは幸せかなぁとも思ったりします(照)

2006.2.25 20:45 4

あとむ(31歳)

うちはしてきますね〜。
毎日、仕事のグチを夕食を食べながらしてきますよ^^;
最初は、『おいしい料理もマズクなる!』とか思ったけど、今は気にしていません。

私もですけど、聞いてもらえるだけで気持ちが楽になるって事はわかってますしね♪

旦那が会社にいる時のことは、監視しているわけでもないので、何があったかわからないし、自分の旦那が会社でどんな状況なのかも把握できていないと、ちょっと不安ですしね。

私は、そうね〜。大変ね〜。うん。とか極力、黙って旦那のグチに付き合ってますw
いつまでも妻だけは俺の味方って思ってるんじゃないかな?どこの旦那さんもw
だから、80%以上旦那の言ってる事が間違ってる!って程じゃないと、旦那に仕事のことでは意見しません。

でも実父にその話をしたら『男は仕事の話を家庭でするもんじゃないけどな〜』って笑ってました!w妻に変な心配をかけたくないっていう変な?プライドなんでしょう。きっと。

2006.2.26 08:54 5

こすもす(秘密)

こんにちは。うちのダンナも仕事の話、よくします。
でも、2歳の子供がジャマするので、あんまり聞いてあげる事が出来なくて、ちょっと可哀相かなと思ってます。

2006.2.28 11:31 7

カガミ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page