HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供と新幹線乗ります

子供と新幹線乗ります

2006.3.3 22:26    0 4

質問者: 旅行大好き★さん(29歳)

近々帰省の為、子供(1歳3ヵ月)と新幹線に乗ります。
車内では愚図ったり、歩きたがったりすると思うので、一番前の席のDE席を確保しました。
(東海道新幹線なので、個室なしでした)

子連れで新幹線に乗られた方に質問なんですが、愚図ったりしたらデッキに出ますよね?
でもデッキって携帯で話してる人とかもいて、そこで泣かれても迷惑と思う人もいると思うんです。だからといって席にいるのはもっと迷惑ですし・・・
それを考えると、今から憂鬱になってくるんです。

お子さんの愚図り体験と対策を聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もいつも帰省時には東海道新幹線を利用します。
おすすめは、こだまのグリーン車。
平日の昼間はとってもすいていて、ほとんど貸しきり状態になります。
30分ほどひかりよりも時間がかかりますが、そのぶん気が楽です。
それから、子供が飽きないようにお菓子やジュースや付録つきの子ども用の本などを買って乗ります。
可能な限り込み合う時間帯の新幹線は避けるか、お昼寝の時間帯に合わせて新幹線の中で寝ていてもらうかですね。

2006.3.4 12:34 72

のの(31歳)

デッキに出た方がいいと思います。
客室とデッキだったら、圧倒的にデッキの方が人が少ないから。客室では眠っている人もいますが、デッキで寝てる人はいない。デッキで携帯電話などかけてる人がいても、その人だって客室に迷惑をかけないようにやっているのですからお互いさまですよ。
とにかく子どもが泣いたら、「よーしどうしたの泣かないの」とちょっと回りに聞こえるように言ったり、席を立つな“周囲に迷惑をかけて申し訳ないと思ってます”というジェスチャーをすると、周囲のストレスや冷たい目を少し緩和できます。気を遣ってしんどいですけどね・・・。

2006.3.4 13:23 45

らんだー(秘密)

うちも帰省の為東海道(2時間半位)何回も乗りました。
ぐずりませんよーにって祈りながら乗ってました。しかしウンチされた事もしばしば・・・f^^
1才3ヶ月でしたら、昼寝の時間になるようにその前にたくさん歩かせたりしてはどうでしょう?まだよちよちですよね?
あと座席はDEの進行方向一番後ろをオススメします。他の乗客の視線が気になりませんよ!
他には多目的ルームを車掌さんに言って借りるとか、絵本や落書きできるようなおもちゃとか。
なんとか乗り切ってください^^!

2006.3.4 16:30 55

アポロ(33歳)

私は、東京→福岡の九州までの長い時間、新幹線で移動したりしています。

子供の席は必ず1席確保。

泣いたり、騒ぐようでしたら、、、
デッキへ連れて行きます。

お弁当なんかを広げて、食べさせたり
子供の好きなミニカーなども持参します。
余程、酷いと思う場合は隣の席の方へ一言「ご迷惑をお掛けするかもしれません」と、一言事前に挨拶して座った方が良いと思いますよ。

子供は、黙って居られないものですし、その辺のことは大人もわからなくも無いともいます。

けれど、事前の挨拶など、ちょっとした周囲への気配りを感じられるか、そうでないかで周りの方の反応も違うとも思います。

2006.3.7 03:37 16

はな(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page