HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 31歳、生理不順、ご意見...

31歳、生理不順、ご意見ください。

2006.3.18 02:40    0 5

質問者: あかりさん(31歳)

初潮から18年、ずっと生理不順です。
今までいくつか婦人科で治療を受けてきましたが、引越を経て、現在の婦人科に3年ほど通っていました。
カウフマン療法を長いクールためし、去年の春頃から薬を一切飲まず、経過をみましたがやはり不順のまま。
その場合は漢方で体質改善を、ということだったのですが先生の方針で、『半年生理が無かったら薬でおこしましょう、その前に自然にくれば良いし、今は妊娠を望むわけじゃないからその時のために卵を沢山とっておきましょう。』と言われました。
何を言っても先生の方針がこうなので、ほんの少し不信感が出てきてしまいました。
でも今更病院を変えるのも、また今までの状況を一から説明して、検査して・・・ということを考えると、長い間かかってるんだし今の婦人科にこれからも診てもらったら、良いのか悩んでいるんです。
本当に半年生理なしで大丈夫なわけじゃないですよね、当然。
皆さんご意見聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、ずっと・・・生理不順です。
半年生理がないのも普通でした。
しかも、病院にもいかず・・ほってありました。(-_-)今、主婦になり心底後悔しています。あかりさんは、治療されてるんだから大丈夫です。時間のかかる先の見えない治療ですが、絶対治りますから。
漢方がいいそうですよ。信じて治療してくださいね。

2006.3.18 09:06 9

あゆ(32歳)

あかりさん、こんにちは!私は無排卵性月経で治療中です。本などには、『無月経や無排卵をほぉっておくと不妊の原因になるから病院に行くように…』と書かれているのに、いざ病院に行っても誘発剤などは使わず、漢方薬などで経過をみられると、時間ばかりが過ぎるようで少し不安になりますよね。でもすぐに子供がほしいわけじゃないのなら、検査して漢方薬などで様子をみるのが一般的みたいです。漢方薬は即効性はないので半年と言ったんじゃないかな?治療はちゃんと前進してるって思いますよ☆

2006.3.18 09:52 13

優貴(23歳)

私も初潮以来、ずっと生理不順です。生活環境の変化やストレスがすぐに反映され、23歳で海外留学した時は、1年間生理が止まりました。帰国後、さすがにまずいと思い、婦人科へ通い始め、漢方薬(当帰芍薬散)を飲み続けています。すると周期は長いものの、自力で排卵し、生理も来るようになりました。
すぐに妊娠を望まれていないとしても、将来望まれるのであれば、やはり体調は整えておいた方がいいと思います。本来なら毎月来るものを半年も待つのは、長いですよ。それに、あかりさんが不安に思うこと自体がストレスになって、悪循環になってしまいそうです。一からやり直すのは手間が掛かりますが、自分が安心できる環境を作ることも大切な治療の一つだと思います。

2006.3.18 10:18 5

ちーこ(29歳)

私も初潮以来生理不順でした。
それがなぜか結婚すると約1ヶ月に1回来る様になり、半年で妊娠しました。
以前から、彼氏が出来ると生理不順がよくなったので、定期的にHするのが良かったのだと思います・・・。彼氏がいない時は、半年以上来なかったので・・・。

2006.3.18 15:43 9

ドン・マイケル(30歳)

私も、生理不順で若い頃は、8ヶ月無いこともありましたし、2ヶ月くらい飛ぶことも普通にありました。
ところで、文面からは単純に生理不順なのか、生理が来ないのかよくわかりませんでした。

生理不順の治療目的は、妊娠のためですか?それとも無排卵等別の原因ですか?

生理不順が薬などで治ったという話もちらほら聞きますが、治らないという話も聞きますよね。

私の場合、主治医の先生がとても親身になって診てくれていて、私自身も信頼を寄せています。
血液検査等の結果、ホルモンのバランスが悪いと言われました。
ホルモンの値自体は、すべて合格ライン。それぞれの値には問題はない。ただそのバランスが悪いのだそうです。それが生理不順の原因にもなっているということでした。

そして、「これは治りません!」とはっきりいわれました。一瞬「え..」とショックだったのですが、こういう人はたくさんいますし、だからといって妊娠できないわけではないから、心配しないでとおっしゃいました。
生理不順を治すことより、妊娠の方が重要でしょうと...。

わたしは、薬や治療で生理不順は治るものと思い込んでいましたが、先生のお陰で考え方が変わりました。もちろん、不順なので排卵日をきっちり特定するのは難しい方だと思いますが、排卵促進剤等を使えば、一応ある程度は排卵日を予測できているみたいですし、先生のやり方を信じてます。

もし、無排卵や無月経の治療ということでしたら全然的を得てないコメントですが、私の場合はこういう原因で不順で、かつ、治らないということを受け入れることにしました。
私の一番の希望は赤ちゃんなので...

もし、先生のやり方に不満があったり、納得がいかなかったら、もう一度、先生にご相談なさるとか、転院もしてみていいのではないかと...やっぱり先生との相性も重要だと思います。

2006.3.25 00:20 11

KIKO(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page