初回のAIHと、精子持ち込みの際の空き時間って・・。
2006.3.26 13:17 0 7
|
質問者: 匿名さん(31歳) |
今週期初めてAIHをしました。
が、皆さんの投稿を見ていると、事前にクロミッドを飲んだり、HCGの注射をしたりしていますよね?
私の場合は卵胞チェック・血液検査のみで日にちを決められました。
案の定、AIHから3日たっても体温は上がらずでもう諦めてしまっているのですが・・。
病院に通いだして、4周期目ですが、今まで1度も排卵確認などした事はありません。
AIHが終わった後も排卵を確認に来て下さいとも言われませんでした。
初回のAHIなんてこんなものなのでしょうか?
評判は悪くない病院なのに、なぜ排卵を確認しようとしないのかが疑問です。
基礎体温について聞かれたことすらありません。
何か排卵しているという確信でもあるのでしょうか??
あと、AHIの際の精子の持ち込みですが、主人の出勤が朝5時30分と大変早いのです。
病院は8時からですが、出勤前ギリギリに採取し、朝一で持っていったとしてもかなり時間が空いてしまいます。
持ち込みされている方、どれくらい時間が空いてしまいますか?
私の場合、時間が空きすぎなのでしょうか?
今週期はこれを説明すると、「少し早いけど、旦那さんのお休みに合わせましょう」と言われたので、うちの場合、持ち込みは不可能なのかと・・ショックでした。
休みに合わせてのAIHなんて全く期待がもてません。
他に何か方法があるのでしょうか?
皆さんのご意見、参考にしたいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
匿名さんこんにちは。
私も初AIHを受けましたので経過を書かせてもらいますね。
卵胞チェック後AIHの日を決めhcg注射をして帰宅。当日は出勤前に精子採取して容器にいれブラの間にはさんで持ってくるよう指導をうけました。
仕事があるので17時過ぎに病院にいく事になると伝えるとokでした。
よく1時間以内にと聞きますが、通院している病院では1日くらいなら大丈夫と言われました。
早い方がいいとは思いますが。
AIH後の排卵チェックはしてもらった方がいいと思います。
実際、小さい卵が排卵して排卵させようとしていた卵が残っていました(泣)
AIH3日後か4日後に排卵チェックに来るように言われたので、まだ間に合うのは?病院に問い合わせてみてはいかがですか?排卵していなければタイミング指導もありますし・・
良い結果がでるといいですね。
2006.3.26 23:31 13
|
ゆぅ(35歳) |
匿名さん こんにちは。
私もあと数日で初AIHです。うちの場合ですが、最初の不妊検査で主人の精子を検査した時、朝出勤前に採取し、病院まで持って行くのに3時間も時間が空いてしまいました。そのときの結果は「顕微レベル」の運動率・濃度でした。
ところが日を改め主人の休日に病院で採取、検査したところ、平均値よりもかなり良い数値でした。主人いわく、朝出勤前だと起きたばかりだし気持ちも焦るとのことだったので、昨日病院で凍結保存してきました。
採取できた量にもよりますが、うちの場合はAIH4回分を凍結することができました。凍結した精子を解凍したとき、運動率が10%くらい下がるそうですが、スイムアップしたりして最終的には80%〜90%くらいになるそうです。(今回凍結した精子の場合)
朝採取して時間が経過したものよりも、凍結したものを使った方が運動率の低下を防げると主治医が言っていました。
これで4回は精子を採取しなくてもAIHできますし、主人も朝採取しなくていいことにホッとしたと言っていました。凍結料や保管料がかかってしまいましたが、うちの場合はやって良かったです。
先生の考え方や方針もあると思いますが、こんな方法もあるということで参考になればうれしいです。
お互いにうまくいくといいですね☆
2006.3.27 10:16 17
|
mai(33歳) |
私も先日初AIHをしたので、私の場合を書きますね!
卵胞チェックでAIH日を決定。
(排卵しそうという事で翌日に決まり、結局その日にHCGをして帰宅。)
翌日、主人の精子を持参。
(採取して2時間以内に持っていく指示あり。温めていく等の必要はない)
AIH後、3〜4以内に排卵したかのチェックをしに行って終わり。
以上が流れです。
通院している病院は、有名な不妊専門病院です。
でも本当病院によって様々ですよね。
何か一番良いのかわかりませんが、あまりに不信感があるようでしたら、先生に話してみたり、転院される事も考えてみてはいかがですか?
お互い早く授かれるといいですね!
2006.3.27 10:25 11
|
mamo(30歳) |
5回目のAIHで妊娠し、現在23週になります。
私が妊娠した時の経験談をお話すると、生理の5日目からクロミッドを1錠ずつ10日間服用→19日目午前9時頃HCG注射→翌日午前5時に精子採取→常温で放置し、午前7時前病院に持ち込み(この時点でまだ研究室の職員さんは出勤してませんでした)→10時半にAIHでした。
私も精子採取からAIHの実施までの所要時間はいつも気になっていて、妊娠しないのは、時間があきすぎて精子が全滅してるからじゃないかなどと思っていましたが、こんなタイムスケジュールでも成功するときはするようです。
ご参考になれば幸いです。
2006.3.27 12:49 23
|
キアオラ(36歳) |
過去5回AIHしたものです。
私の通う病院では周期11日あたりで
卵胞の大きさをみてもらいに病院へ行き、大きさにより、誘発剤を注射。
3回注射したあたりでまた卵胞の大きさチェック。
十分な大きさになっていて、尿検査でも反応が出ればhcgに切り替え、翌日AIH。
まだ小さい場合は続けて誘発剤注射。
AIH当日は精子をとって1時間以内に持ってくるように指示があります。
その持っていく間も、ブラジャーの間に挟んで
体温に近い状態で保つようにとのこと。
決して、車のエアコン等にあててはいけないとのことです。冷えすぎても熱すぎてもダメだそうです。
人肌が一番らしいです。
精子は採取してから病院で機械にかけるまでの時間は長くなるとよくないと言っていました。
機械にかけてから処置までの時間はしっかりと病院で管理するから多少あっても大丈夫だそうです。
当日も採尿してチェック、卵胞もチェック、それからAIH実行です!
翌々日に排卵確認をします。
こんな流れです。
2006.3.27 18:32 12
|
すず(27歳) |
皆さんありがとうございました!
ゆぅさん
丸1日空いても大丈夫だと言ってくれる病院もあるんですね!
すごく安心しました。
次回は私の体に合わせてAIHしてもらえるよう、お願いしてみたいと思います。
maiさん
そうですね、うちの旦那も朝出勤前の採取なんて、無理ともいいませんが、やっぱり大変だろう・・と思います。
凍結保存と言う方法もあるんですね!
参考になりました。
有難うございます!
mamoさん
やっぱりHCG、その後の排卵チェック・・当然ありますよね。
あまり薬や注射を使わないで・・という方針なのでしょうか?
疑問だらけなのに、なかなか質問も出来なくて・・。
次回はせめて排卵チェックはお願いしてみようと思っています。
キアオラさん
23週なんですね!
おめでとうございます!
クロミッドを処方されるのは、卵の育ちが悪い(言い方が悪いですが・・)場合のみ処方されるものなのでしょうか?
排卵チェックではその度大きくなってはいるようですが、このような場合は処方されないものなのでしょうか?
わからない事だらけで、教えていただければ嬉しいです。
お体大切になさってくださいね。
すずさん
尿検査もされるんですね!
うちでは1度もありません。
毎回、卵胞チェックと血液検査のみでここまできました。
疑問だらけで、転院も考えようかと思っています
2006.3.28 15:48 6
|
匿名(31歳) |
匿名さん、あたたかいお言葉ありがとうございます。
クロミッドですが、私の場合、卵の育ちが遅いようで、初潮以降ずっと自然に任せると生理周期が45日〜120日とめちゃくちゃだったので、クロミッドは必須でした。
ちゃんと14日ほどで20ミリ程度に育つ方なら、クロミッドの処方は必要ないかもしれませんが、医師によっては生理周期のきっちりしている方にも処方するみたいですね。
私の場合、クロミッドの作用だと思いますが、周期によって2〜3個卵ができ、排卵したりしてました。長期服用は妊娠の妨げになるという情報もよく目にしますが、約1年の治療期間をとおして服用を続けても私のように妊娠する例もあるので、ケースバイケースということでしょうか。
ちなみに私が通っていたのは不妊専門病院で、AIHの1週間後に排卵確認でした。
匿名さんも早く納得できる治療を受け、よい結果を出せますよう☆
2006.3.30 11:27 4
|
キアオラ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。