2歳の男の子の行動でとても悩んでいます。
2006.4.1 23:02 0 2
|
質問者: なっちゃんさん(28歳) |
回答一覧
私の友人が2歳違いで同じように下の子が産まれてまだ十分甘えたい時期に甘えられなくて小さいなりに一生懸命に我慢した結果、暴力に繋がっているようでした。
私と友人が出会ったのがお互いの子供が4歳になる少し前でしたが、(家はその時ひとりっこでおっとりしてました)私の子供にキック、げんこつでのパンチ、鼻血がでた事もあって正直遊ばせたくないな‥なんて乱暴な子だろう‥と驚きました。
あちらも家の息子に「やり返しなさい、やめてといってごらん」と言うだけ‥
でも家では暴力は禁止だと小さい頃から教えてるから絶対手は出さないし‥私自身がすごく悩んでストレスが溜まりました。
一時、距離を置いてよく考えてみて、それ暴力する以外ではすごくいい子で息子も「遊びたい」と言っていたのもあり「叩いたらだめ!」と私がその場で叱って言い聞かせるようにしました。その子の親が叱らないから、わが子を守る考えた末の対策です。
いつも我慢させているから叱れなかったかもしれませんが、やはりだめな事はだめと小さいうちから叱るべきです。
今は5歳前で、だいぶん落ち着いてきました。家の息子も「やめて」と自分で言える歳になりました。どうか子供さんを信じてあげてだめな事(叩く事)はだめと叱って下さい。
でなきゃ、いつかお家で一緒に遊ぶお友達ができた時、お友達の母親が自分の子を叩かれたらどんな事情であれ、いい気はしませんし正直引きます。
今となってはその友人親子に感謝してます。今まで私達親子の周りに居なかったタイプの子で社会勉強になったから‥
でも本当に子育ては難しいですね。
私の姉妹も2歳違いで子供3人居ますがそのような事は無かったし‥
なっちゃんさんが上の子を今のように夫婦と周りで気にかけてあげていれば大丈夫じゃないでしょうか。
2006.4.2 17:40 12
|
まむ(31歳) |
長男が今2才5ヶ月です。1月に次女が生まれました。
長女(3才7ヶ月)は生まれてすぐに赤ちゃんを可愛いといって、世話をしたがりましたが、長男は触りたがらず、その頃やはり行動が乱暴になりました。うちの場合は長女にケンカを売って、いつも返り討ちにあっていました。
やっと最近、次女に毛布をかけなおしてくれたり(頭まで掛けていて危なかった)、ミルクをあげようとしてみたり・・・。だんだん兄として目覚めてきたのかなと思います。
息子さんは本当は赤ちゃんに興味があるのかもしれませんよ。なるべく一緒にお世話してみてはどうでしょうか。
2006.4.4 14:54 12
|
ゆずぽん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。