出産入院準備品についての質問(東海大学八王子病院)
2006.4.3 18:24 0 2
|
質問者: flattailさん(27歳) |
経過も順調で31週に突入しました。
出産は東海大学八王子病院の予定です。
病院からもらったリストを元に、そろそろ入院の準備に必要なものを揃えようと思っていますが、疑問に思った点があるので、どなたか教えていただければと思います。
質問1.円座クッションって用意した方がいいのでしょうか?
会陰切開の傷では普通に座れないと聞いたことがあります。
病院に用意してあってもへたってるので持参が安心という話を聞いたことがあるのですが。
質問2.病院からの説明書に「出産後に必要な腹帯・清拭綿はご用意させていただいてます。」とあるのですが、産後すぐのサポーター&ウエストニッパーは用意した方がいいのでしょうか?
質問3.産後のブラジャーについて迷っています。
フロントオープン、ストラップオープンやクロスオープンなど色々ありますよね。
URLのようなフロントオープンタイプのブラジャーの購入を検討していますが、病院で初めての授乳などの際、問題ないでしょうか?
質問4.病院からの説明書に「退院までに退院時のお母さんと赤ちゃんの衣類」とあるのですが、赤ちゃんの衣類というのは退院日当日の分だけでよいのでしょうか?
入院している間の赤ちゃんの肌着は持って行く必要はないのでしょうか?
どなたかアドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m
回答一覧
こんにちは!
私は同じ病院ではないので、ご参考までに。
・円座は、会陰切開をした場合にはあった方がいいと思います。私の場合、程度がひどかったのかも知れませんが、1ヶ月くらい辛かったです。退院の車の中や、自宅で食事するときなど、常にあった方がよかったので、産後の入院中に母に買ってきてもらい、1ヶ月くらい使っていました。病院で寝るときにもベッドが固くてつらかったので、お尻の下に敷いていました。
・産後すぐのサポーターやニッパーについてはよくわかりませんが、産褥ショーツっていうんでしたっけ?生理ショーツで下のところが開くようになっているような。それは必要でした。何枚かあると安心ですよ。
・赤ちゃんの衣類は私の病院は入院中は全員同じ産着を着せてくれていたので、基本的に退院の日の分だけでいいと思います。が、直接病院に確認されると安心だと思います。
あとは、大き目の病院だと、売店などに売っているものもあるので、見ておくと安心だと思います。
ご無事な出産をお祈りしています!
2006.4.9 14:49 12
|
さくら(37歳) |
本日検診だったので、助産師さんに直接聞きました。
お騒がせしました。
今後参考にされる方のためにレスつけておきます。
>質問1.円座クッションって用意した方がいいのでしょうか?
病棟には授乳用クッションや円座クッションは用意されています
家に帰ってから便利なので用意するママさんもいるようです
>質問2.病院からの説明書に「出産後に必要な腹帯・清拭綿はご用意させていただいてます。」とあるのですが、産後すぐのサポーター&ウエストニッパーは用意した方がいいのでしょうか?
病院で用意するので、用意する必要はないです
本格的なリフォーム下着は1ヶ月検診後各自購入してもらっています
>質問3.産後のブラジャーについて迷っています。
お好きなものを各自ご自由に用意していただいています
>質問4.病院からの説明書に「退院までに退院時のお母さんと赤ちゃんの衣類」とあるのですが、赤ちゃんの衣類というのは退院日当日の分だけでよいのでしょうか?
入院中の赤ちゃんの服は病院で用意しています
退院の日のベビードレスやお洋服を退院日までに用意してください
※追加質問.退院時哺乳瓶ってもらえるんですか?
ミルク作り講習のようなものを行い、哺乳瓶1本はプレゼントがあります
以上
2006.4.13 16:12 11
|
flattail(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。