HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2歳のお兄ちゃんがグッス...

2歳のお兄ちゃんがグッスリ寝てくれない。

2006.4.4 16:28    0 2

質問者: ぱおさん(31歳)

2才1ヶ月の男の子がいます。
私と一緒に寝ると、夜中に1〜2回は寝ぼけて起きてしまいます。寝付く時も「おっぱい、おっぱい」と言って乳首を触らないと眠れません。夜中も寝ぼけて起きたときは「おっぱい」と探しています。しかし、私が(出産含めて2週間ほど)入院している間、祖母と寝た時は朝までグッスリだったそうで、みんな驚いていました。

先日、二人目が生まれて実家に帰ってきました。試しに3人で寝たのですが、夜中に赤ちゃんが泣くとパッと目を覚まして、「あかちゃん、おっぱい」などと言っては起きてしまい、2時間ほどキャッキャして眠ってくれませんでした。結局隣りの部屋で祖母と寝てもらうことになりました。とはいえ、私が居るのが分かっているので寝付かせるのは私。もちろん「おっぱい」です。すると夜中にも起きるようになってしまいました。
来月には家に帰るのですが、二人とも寝かせられるのか不安で不安で。。。どうしたらぐっすり眠ってくれるのでしょうか。。。
注)上の子は保育園に通っており、睡眠時間も問題ないと思うのですが。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子も、そうでした。1歳半違いです。それまで、できていた事もできなくなり、一度寝たら起きなかったのに、夜中一緒になって起きて授乳。授乳の時間も一気に増えました。いわゆる、赤ちゃん返りってもんでしょうか?!7ヶ月たった今も、ミルクは一緒になって飲みたがり、双子なみのミルクの減りです。(一缶1週間ぐらいです)最近は少し我慢させて、お茶を飲ましたり、一緒に戯れて忘れさせたりしています。うちは保育園は産まれた3ヶ月ぐらい預けましたが、原因不明の高熱で2回入院したりで結局、計1ヶ月しかいけなかったので、今は一緒に見ています。下の子がゆっくり寝てくれるまで、夜は続くような気がします。(少しずつ一緒に落ち着いてきているので)下の子が何かをすると、「僕のは?」と始まるので、もう、これはしかたないのかなーってあきらめと、上の子のホローを徹底しようと思っています。普段は、とてもいいおにいちゃんしてくれ、泣くとあやすし、一緒に遊んであげようともします。保育園で、私も相談しました。先生は、「保育園ではとても、いい子で、お昼寝が終了すると先生が、子供を次々におこしていくみたいなんですね、「A君、おきてー」に眠たい目をこすりながら、一人でトイレの順番を待っているそうなんです。家では、トイレすらできないし、ずーと抱っこだし、そんな姿見たことない。本人は本人で一生懸命がんばっているのだと、初めてそこで気がつき、自分がしんどい!とか言っていた事が本当に情けなくなりました。ぱおさんのお子さんも、どこかで、一生懸命がんばっていると思います。私も7月から仕事復帰なので、不安ですがお互い母としてがんばりましょう!!

2006.4.5 09:20 20

さき(26歳)

さきさん、ありがとうございます。
そうですよね、赤ちゃん返りかもしれません…今はヤキモチは妬かないけれど、お世話大好きです。確かに私が入院中も、普段の保育園でも、泊まりの出張で父子家庭になっても、『お利口さんだった』としか聞こえてきませんでした。何で私を困らせるの?と思うこともありましたが、子どもなりに我慢してて、その反動で甘えているんですよね。寝が浅いのもそうかもしれませんね(苦笑)時が経って解決してくれるといいな…。来年5月の復帰に間に合うかな…。
さきさん、7月の復帰、頑張って下さい!応援してます!!

2006.4.5 22:03 17

ぱお(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page