HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 母乳ってホントにいい?(...

母乳ってホントにいい?(完ミです)

2006.4.10 23:34    0 39

質問者: チルミルさん(35歳)

2歳の子供がいますが、母乳が出なくて完ミで育てました。周りの友達は母乳の人ばかりで、話に入れず肩身の狭い思いをするほどです。(母乳で育てないなんて!!みたいな感じ。)
でもうちの子は体格もいいし、風邪もほとんど引いたことがありません。逆に、母乳の人のお子さんの方がしょっちゅう風邪をひいたり、お腹を下したりしている気がするのですが。母乳には免疫をつける成分があると聞きますし、ママの愛情たっぷりだそうですが、ミルクだと元気じゃないみたいに聞こえてつらいです。ただのやっかみでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

母乳がどんどん出るならば母乳で育てるのがいいと思うけど、出ないならミルクでも充分育ちます。お友達は自分達しか見えず、違う立場の人を思いやって会話のできない人なんですね。
愛情云々で語る人もいますが、そんなのまったく関係ないしね。
私も2歳前の娘がいてミルクで育てましたが病気もしないし、大きく本当に元気に育っています。赤ちゃんの頃よく母が「母乳あげないと」と言っていましたが、健康な娘を見て気が変わったようですよ。私はミルクで育てたことに後ろめたさもないし、2人目妊娠中ですが周りから「2人目は母乳出るよ」と言われても「そうね〜」なんて言いながら別にどっちでもいいと心の中で思っています。
結局、周りはどんな事でも色々と言うから、気にしないで聞き流すのが一番ですよ。お子さんが元気に育ってるなら尚更、気にしない気にしない。

2006.4.11 09:21 31

結(30歳)

哺乳動物の人間が人間の子供を育てるのに、人間の母乳ほど良いものはないと思います。ミルクは母乳に似せてはいるけれども、人間の母乳ではないし。
子供の体格や体調不良はは母乳育児のせいではなくて、単に個性だと思います。たまたまチルミルさんのお子さんが丈夫なだけかと。
でも、母乳育児が出来ない人のためにミルクは母乳に近い栄養になるように作られているので、栄養的には問題はないと思います。愛情もミルクか母乳かで差がつくことはないと思います。
ミルクでも母乳でも、愛情たっぷりに元気に子供が育っていれば、それで良いと思いますよ。
今の時代は母乳が出なくても、ミルクがあるので文明の進歩に感謝ですね。昔の人は大変だったんだろうなあ。

2006.4.11 09:22 26

匿名(30歳)

ミルクなんて、とか言う人間の方に性格的に問題があるのだから気にしなくていいのでは?
そう言われるから母乳でも病気するじゃない、と意地悪な発想が出るのだと思います。(意地悪返しですよね)
完全母乳の人って割と得意げ、自慢げな人、多いですよ。かくゆう私も完母でしたが、何を自慢げに言う必要があるのだろう?と不快に思うことあるもの。

2006.4.11 09:36 34

こっとん(36歳)

私は子供のアレルギーにより
ミルクは諦めないといけなくなり
完全母乳になりました。

母乳でもミルクでも
愛情たっぷりに育てているなら
どちらでもかまわないと思います。

また自分が母乳で育てている人が
ミルクで育てている人を
非難できるものではないかと思います。

体を丈夫にすると言うのも
ミルクでも母乳でも変わらないと思います。
まぁ母乳にある免疫は、ミルクにはありませんが、ママが愛情もって風邪など引かせないように気遣っているならば、別にいいんじゃないでしょうか。

2006.4.11 09:58 25

優(26歳)

ミルクだからと言って何か嫌なことを言われたのでしょうか。母乳育児をしている人が集まるとやはりその話になってしまうのは自然なことではないですか?チルミルさんを非難しようとしているわけではないと思いますよ。
ちなみに私も母乳で育てていますが一度も熱を出したことありませんし、身長も大きめですよ。

2006.4.11 10:06 31

ありす(31歳)

チルミルさん、こんにちわ。
私も母乳の出が悪く、3ヶ月くらいから完全ミルクにしました。
よく人に「母乳?」って聞かれて「ミルクです。」って答えるのがなんとなく嫌でした。
なんか母親として失格のような劣等感を感じてしまって・・・。
でも子供は発育もよく、すごく元気です。
夜もぐっすり朝まで寝てくれるから、私も体力的に助かってます。(高齢なので)
結局は子供が元気に育っているのが一番だと思います。
母乳だろうがミルクだろうが愛情をもってあげればいいんだとおもいますよ。

2006.4.11 10:44 18

さくら(41歳)

母乳神話…みたいなものってありますよね。母乳=完璧みたいな。

私は一人目は、出産した病院で水疱瘡に感染し、退院後に発症したので、子どもに母乳を飲ませることができませんでした。なので、ミルクで育てましたが、実母からは毎日のように責め立てられました。「なぜ、水疱瘡なんかにかかったの。母乳を飲ませることができないなんて」と…。

でも、なりたくて病気にかかったわけではないんです。水疱瘡の菌をもらったなんて発症するまで分からないことですし、実母の言葉はつらかったですよ。

二人目は、よく母乳が出たので、飲ませましたが、1ヶ月検診で子どもが貧血だと言われてしまいました。「この子、母乳だね」と開口一番に医者に言われました。母乳の鉄分が足りなかったのです。私の考えが甘くて、もっと積極的に鉄分を取らなかったのが原因です。ミルクだとちゃんと鉄分が入っているので、貧血にはなりません。

母乳を出すお母さんが栄養にふだん以上に気を遣わないと質のいい母乳を飲ませることができないと思います。

2006.4.11 10:54 16

江信(40歳)

母乳は確かにいいですよ。
自分が食べたものがそのまま赤ちゃんに
いくわけだから、栄養のコントロールも
できるしね。
でも今の時代完ミが悪いとも思いませんね。
完ミの人たくさんいますよ。
私も完ミですが、街に出ると年配の方に
必ずといっていいほど「母乳?」
と聞かれ「ミルクです」と答えると
「今はいいミルクがたくさん出てるからいいわねー」
と嫌味チックに言われます。こっちがどれだけ
悩んで完ミにしたかも知らないくせに。
私もできれば母乳で育てたかったので
母乳育児してる方は羨ましいです。
ちなみに完ミ育ちの娘は元気はつらつですよ。

2006.4.11 11:11 19

凛(26歳)

私もチルミルさんと同じように思いました。完母の人の方が、お茶飲まないとか離乳食進まないとか悩みが多く、完ミの子の方が悩みが少ない気が・・・。
私が出産した病院での授乳指導では、今は研究が進みちゃんと免疫成分の入ったミルクがあるから病気の罹患率など変わらない、と教わりましたよ。

2006.4.11 12:12 15

mama(30歳)

1歳9ヶ月になる娘がいますが、完全母乳で育ててきました。
娘は割りと小さめに生まれたのでおっぱいを吸う力が弱かったようで、退院後100gも体重が減ってしまい再入院しました。母乳育児に力を入れている産院だったのでミルクという考えはなかったようで、とても苦労しました。
乳首も切れるし痛い思いもたくさんしました。
母乳だからといって自慢げということではありませんが、それなりの苦労をして育ててきているという気持ちがあるのかもしれません。母乳だとあげている間はずっと子どもについていてあげないといけないですし。(ミルクは大きくなってくると哺乳瓶を渡すと自分一人で飲むようになりますよね。)
だからといってミルクだと愛情がないとか元気じゃないなんてことはありません。私自身ミルクで育てられ、今まで元気にしてきているのですから。
チルミルさんの中には「母乳がでていれば・・・」という気持ちがあるのではないかと思います。母乳はたとえ出なくても乳首を吸わせて刺激を与えることによって出るようになるそうです。実際友人の中に長いこと時間をかけて出るようになった子もいます。(もちろん産院の協力あってのことでしたが。)
もし次のお子さんができたときにやる気があったらやってみてはいかがですか?
(余計なこと言ってごめんなさい)

2006.4.11 13:21 13

みっきー(30歳)

人間も動物なのでやはり母乳がいいのでは?と思いますが…。
母乳で育てると将来的に病気する率が少ない気がします。
実際私は混合で育てられたのですが、よく風邪ひいたり病気がちです。
しかし体は大きいです。
自分の兄弟は完全母乳で育ってるのですが大人になって体が丈夫です。
やはり免疫系は母乳が上手なのかなあと思いました。

2006.4.11 14:13 9

うめ(秘密)

完全母乳で育ててます。
チルミルさんの文章を読んでいたら、少し悲しくなりました。
母乳で育てないなんて!みたいな感じ、と書かれてますが、母乳で育ててるお友達から、何か直接言われたのでしょうか?
それとも、チルミルさんの想像でしょうか?
私はミルクで育てている人に対して、なにも悪いことは思いませんし、逆にミルクで育てている人に、チルミルさんのように、悪くとられたら、悲しいです。
母乳で育てるのは、それなりに努力がいります。食事にきをつかわなくてはいけないし(まずい母乳は飲んでくれない)、人には長く預けれず、美容院とかも1年近く行ってなくて、髪の毛ぼさぼさです(笑)。
ミルクにも長所、短所があると思います。
母乳も同じです。長所、短所あります。
自信をもってください。

2006.4.11 14:19 11

まるこ(28歳)

お気持ちわかりますよ。私も2歳の
娘をほぼミルクで育てました。
出来ることなら母乳がよかったんですが、
あまり出なくてあきらめました。
でもミルクのメリットも沢山ありますよね。私は生後2ヶ月くらいから、母に
子供を預けて美容室いったりしてました。
ただ、ミルクはちょっと高いのが難点ですね・・私も大体高齢の人から「母乳で育てているの」などと聞かれ、否定すると、
「今はいいわね」等いろんなこと言われました。でも気にしないことにしましたよ。
人それぞれの育て方があるんですからね。

2006.4.11 14:50 11

えりな(26歳)

結局、その子の体質によるのでは?
たまたま子供がそういう体質なだけで、お友達の子は母乳だから体が弱い、チルミルさんの子はミルクだから元気というわけではないと思いますよ。もちろんその逆もです。
うちは完母で、母乳の子は離乳食が進まないなどと言われますが、開始時からよく食べていました。ちなみに病気をしたことはありません。
いずれにしても、ミルクでも母乳でも育てば別にどっちでもいいと思っているので、○○だから・・・ということを聞くとどっちにしてもいい気はしません。
体格が良く、元気がいいならミルクでも育つんだと自信を持っていればいいじゃないですか?
第一、そんな過去の話いちいち気にしなくていと思うんですけど・・・。

2006.4.11 15:02 9

きゃらぶき(33歳)

ウチは1人目完ミです。

特に大きな病気もなく カゼはよく引きますが 丈夫な方みたいです。

完ミだろうが 完母だろうがどっちでもいいのでは??
今は母乳神話みたいのが横行してますが 少し前は粉ミルクの方が優れている!と言われた時代もあったみたいです。

今 2人目妊娠中ですが 出来れば母乳で育てたいですけど…健康で育ってくれればどっちでもいいです☆

2006.4.11 16:18 9

りのりの(31歳)

10ヶ月で完母です。
母乳って本当にいいの?という言葉は、完母で頑張っている人に対して失礼だと思います。
自分が完ミでいろいろ言われるのが嫌だからといって、逆に完母の人に対して「そんなに母乳っていいの?」と言い返すのは(たとえ掲示板でも)意地悪の仕返しになるだけじゃないですか?
哺乳類だから母乳で育てるのは自然なこと。
母乳の人は母乳が良くて、選んで頑張ってるんです。
逆にミルクの人だって、ご自分で自信を持って育児されればいいのではないでしょうか?
NHKの「すくすく」でミルクメーカーの人が「免疫だけは作ることができない。母乳に勝るものは作る事がきでない」とおっしゃってました。
その言葉に尽きると思います。
母乳じゃなくていいじゃん、ミルクでいいじゃん。その言葉は母乳育児の人を少なからず傷つけます。
母乳を選択する意味はきちんとあるんですから。
ミルクでも、きちんと抱っこして飲ませるという授乳行為が大事なんです。
母乳は抱っこしたり、添い寝しないと与えられませんよね?
哺乳瓶を自分で持たせて飲ませてしまったり、母親以外の人が与えるのと、母乳のように抱っこして飲ませるのとでは、スキンシップの量が違います。
愛情たっぷりというのは、そういう行為の違いもあると思います。

免疫ですが、母乳には常に母親からの免疫がありますが、母親が持ってる免疫しかないので、どんな病気にもマルチに効くわけじゃないので、風邪をひく事もあります。
ミルクの子だって、胎内にいた時に胎盤を通して免疫が備わっているので、病気になりにくい子もいます。

夜間の授乳・母親だけの外出がなかなか出来ない・母親しか授乳できないので、子供の後追いが強い・薬や食べ物に気をつけねばならない・誰にも代わってもらえない、など短所はたくさんあります。
だけど、長所が勝るからこそ完母なのです。
ミルクを選んだ人・選ばざるを得なかった人に対して、母乳の利点をくどくど言ったり、バカにすることは決してありませんので、逆に「母乳っていいの?」とは言わないでいただきたいです。
(掲示板だからあえて書かせてもらっただけで、実際には言いません。)

2006.4.11 16:52 18

花花(29歳)

母乳っていいから、ミルクは母乳に近く
作られてるんじゃないんですか?

ミルク缶にも書いてません?
母乳に近い成分!とかって。

母乳がいいものじゃなかったらミルクを母乳に近くしないと思います。

それにしても母乳っていいの?なんて
意地悪の仕返しみたいで嫌な感じですよ。
自分がされて嫌だったことを人にして気持ちいいですか?

ミルクのいいところだってあるし、
母乳のいいところだってありますよ。
それは自分がよく分かってると思いますが…。

2006.4.11 19:46 17

みゆママ(30歳)

母乳で育てていてもミルクで育てても変わりはないですよ。

2006.4.11 20:43 15

二児の母(28歳)

母乳をあげたくてもあげられなかったから、ここで母乳の方が良かったのか、先輩ママにおききしたかっただけです。意地悪をいわれたこともありますが、それを書くと横になってしまうから、あえて書かなかったのです。それともイジワル言われた・・・と書いたら同情して優しいレスを書きましたか? またまたたくさんの完母自慢を聞くハメになって後悔しています。母乳の方がいいに決まってるのに、あえて聞いた私がバカでした。お産がきつかったり、産後の肥立ちが悪くて、あげたくてもあげられない人だっていることを知っておいてください。ミルクだけど元気だ!と信じてわが子に母乳をあげられなかった辛さをまぎらわしたかった。

2006.4.12 00:09 24

チルミル(35歳)

やっかみだと思います。

↑でどなたかもおっしゃってましたが、ミルクは母乳に”似せてる”モノです。
それは母乳がいいからで、母乳が本来のモノだからです。

私からするとインスタント食品を食べさせてると同じと思いますが・・・。

2006.4.12 00:15 13

2人を完母(35歳)

なんだかもっと傷つくようなレスもありますが大丈夫ですか?
私も完ミで元気そのものの子を育てています。悩んだ時期もありましたが
完母の友達が言ってくれました。
母乳は夜中起きておっぱい出して沿い乳すればいいだけだけど、ミルクは母乳と違って調乳したりして手間もかかって大変だよね、偉いと思うよって。

愛情だって子供自身、私は母乳だから愛情たっぷりに育てられたなんて考える事もないし、それは育って行く過程で色々な事から自分自身で吸収していくものです。ミルクはインスタントだ・・みたいに人の気持ちも考えない発言しかできない人が母親じゃなくてよかったとも正直思いました。 
母乳は素晴らしい!分かっています。と言うかここで延々と聞かされましたが。でも出ないからミルクで育てて今は元気に育ってる。それでいいんじゃないかな。チルミルさん、元気出してくださいね。

2006.4.12 08:14 29

ココナ(28歳)

二人の子をそれぞれ完母、完ミで育てています。
レスせずに見てきましたが余りの発言に出てきました。
「2人を完母」さん
インスタントって?!
恐ろしい考え方、発言ですね。
母乳をあげたくてもあげれないママもいるんですよ?
そんな方がどう思うか優しく考えれませんか?
私の友達がそんな発言をしたら許せませんね。
自分の世界しか見えてないんでしょうね〜

私は一人目も二人目も母乳が出ましたが二人目は吸うのが下手で諦めました。
・・・というよりもミルクのメリットを重視しあえてミルクを選びました。
ミルクだと上の子のケアが存分に出来るしパパとのコミュニケーションもとれる。
一時悩みましたが今はミルクで正解だったと自信を持って言えます。
母乳ももちろんいいですがどっちにしてもメリット・デメリットがありますよね?

外出先で母乳崇拝主義のお年寄りの方によく「オッパイかな〜?」と聞かれますが私は平然と「そうなんです〜」といってますよ(笑)

2006.4.12 09:24 26

匿太郎(30歳)

同情レスだけを求めるなら掲示板はやめたほうが良いです。
そもそも、誰もミルクはダメだなんて書いていないと思うのですが。
意地悪を言われたことを書かなかったといっていますが、文章から十分読み取れましたよ。
完母の人への敵意ややっかみもね。
だから少なからず反感を買ったのではないですか?
レスを読むうち、言われるほうにも原因があるような気がしました。
前も言いましたが、私はどちらでもいいというスタンスです。
結局、母乳かミルクかをとても気にする人って、チルミルさんのような人に多いのかなと思いました。そういう考えだと、この先の育児も何かにつけ苦労しますよ。
後、あげたくてもあげられない人がいることも多くの人は知っていると思います。
ここでそんなことを言っても、お友達の前で言わなければ何の解決にもなりません。
それにミルクか母乳かなんて今となっては過去の話、育児はこの先長いんですからもっと前を向いてください。

2006.4.12 09:38 13

きゃらぶき(33歳)

チルミルさんへ。
「いじわるを言われたとでも書けば、同情のレスでもいただけたのか?」ということですが、みなさんが書いている意味は、そんなんじゃないと思います。。。。もし、周りの母乳の友達に、いやなことを言われたのであれば、そんなお友達のいうことなんて気にしないでいてほしいし、もし、「悪く思われてるんじゃないか・・・」ってチルミルさんが想像で、悲しくなっているのなら、そんなこと、周りは思ってないよ、って言いたいんだと思います。
あまり悪くとらないでください。
ましてや、「完母自慢を聞くハメになった」なんて、すごく失礼です。誰も自慢していませんよ。みなさん、一生懸命お返事している方が多いし、私が客観的に読んでいて、チルミルさんが、被害妄想強いと思います。

2006.4.12 09:49 15

匿名(35歳)

私はチルミルさんの気持ちがわかります。
今は8ヶ月の娘を母乳で育ててますが、はじめの頃は母乳の出が悪く、ほとんどミルクで育ててきました。
母乳で育てられた方の中には、ミルクで育てている方を見下したりする方もいますよね。

母乳をあげたくてもあげられない方はたくさんいます。
ミルクで育てていることで自分自身を責めてしまうママも多いです。
そんな中で周囲の人に心無い事を言われてますます自分を追いつめてしまってノイローゼ状態になる方もいらっし
ゃいます。

母乳で育てている方も同じママとしてそういう気持ちをもっと理解してあげて欲しいなと思います。
チルミルさんもお友達の言葉に傷ついてつらい思いしてるのですから。

周りにはミルク育ちの赤ちゃんもたくさんいますが、みんな元気いっぱいですよ。

母乳とミルクで愛情の深さをはかる事じたいが間違ってると私は思います。

2006.4.12 11:56 19

あいみ(30歳)

スレ主さんの〆みましたが、何を言いたいのか・・・。
だいたいスレ題だって(母乳育児に)攻撃的な感じだし、多くのスレに対する〆が自分の望むもの(そうだそうだ!母乳育ちは病気がち!等)ではなかったか為か「聞いた私がバカでした」・・・なんて呆れました。

聞く耳がないなら、ヨソさまに意見は聞かない方がよろしいのでは??

2006.4.12 14:07 16

はぁっ?(秘密)

ただの完母自慢 と言われて本当に呆れました。
どれだけ完母育児に努力が必要か分かってないんですね。
自慢も何もありませんよ。
母乳神話や崇拝でもありません。
母親が母乳を与えたいのは本能ですから、それが叶わない人のためにミルクがあるんですよ?
自分がミルクで育てて元気な子にしたんだって思ってるなら、自信を持てばいいじゃないですか?
誰だって母乳が出ないならミルクにしてます。私だってそうしたと思いますよ。
だけど、自分が叶わなかったことで完母の人にやっかんでも仕方ないし、それはイコール自分の育児を否定する事になりませんか?

完母って医療従事者にも理解してもらえない事がたくさんあります。
ちょっと何かあれば「ミルク足せ」「ミルクの方がいい」「母乳だから云々〜」挙句の果てには間違った知識を言われ落ち込みます。
(6ヶ月過ぎたら栄養がなくなるとか、母乳は虫歯になるとか、全くのデタラメです)。
貧血の割合だって、子供の体質によるから母乳のせいじゃないし、鉄分の吸収率は母乳の方がいいのに否定される。
母親が子供のために作り出してる母乳を否定される悲しさ、分かりますか?
自分は間違ってるのか、正しいのか、本当に子供のためなのか?と自問自答しながら頑張ってるんです。

ママ友で集まった時に母乳育児についての話になるのは自然なことですよ。
母乳育児は情報が少ないし、「ひよこ」や「ベビモ」にはミルク育児の話ばかりで正しい情報は載ってません。
本屋に売ってない専門書を通販で買ったり、母乳外来に通ったり、母乳育児サイトで勉強したりしてるんです。
育てやすさでいったら、ミルクの方が周りの理解を得られやすいと思います(レスを見てるとそうじゃない人もいるみたいですが)。
みなさん書いてますが、どちらも長所・短所があります。
どっちも苦労するなら自分がやりやすい方を選ぶだけの話。
母親が子供のためにする事なら、間違ってないんだって自信持ちましょうよ。
だけど、完母の人を悪く言う事で、自分を認めるような事はしないで下さいね。

2006.4.12 15:38 14

花花(29歳)

2人を完母さん、ミルクはインスタント発言、撤回してください。
あまりにもヒドイです。
母乳をあげたくてもあげられなかった人の気持ちを考えるべきです。

私はチルミルさんの気持ち、よーく分かりますよ。
私自身もミルクで子供を育て、同じような思いをしました。
やっかみではなく、後ろめたさを感じてるんじゃないですか?
母乳がいいってことはよく分かってるからこそ、母乳をあげられなかった自分を責めてしまうんですよね。
相手にそのつもりは無くても「母乳?」なんて聞かれただけで責められてるような気がして・・・。
「自分がミルクで育てて元気な子にしたんだって思ってる」と書かれている方がいらっしゃいますが、チルミルさんは「ミルクだけどうちの子は元気。母乳の子は病気がち。体質の違いで、母乳もミルクも関係ないんじゃないのかな?」と思ってるだけだと思いますが。
うちの子も2歳になりますが、周囲が驚くほど元気な子です。
母乳かミルクかなんて、たった1年やそこらのことです。
それで人生が決まるわけじゃないですから、周囲の声など気にしないほうがいいですよ。
意地悪を言った方は、現在授乳中なのですか?
だとすれば母乳の話になってしまうのはまあ仕方の無いことかもしれませんが、お子さんが卒乳したにも関わらず、2歳の子のママをつかまえて、母乳じゃないなんて!と騒いでるような人のことは、優しさの足りない可哀想な人だと思って気にしないことです。
でも、チルミルさんの題名は確かによくないかもしれませんね。
これからはもうちょっと気をつけられたほうがいいと思いますよ。

2006.4.12 20:52 25

ひどい!!(28歳)

スレを読んで励ましたいと思いましたが、〆を見て悲しくなりました。

チルミルさんは母乳で育てたかったんですね。先に言っておきますが、ミルクがいいか母乳がいいかという比較はまったく意味がないと思います。
完母育児は相当努力が必要です。乳腺炎になったり授乳間隔が短く外出先でも気を使ったり。特にうちの様なアレルギーっ子の母親は、卵・牛乳・大豆・小麦…関連食品を含め母乳育児中はほとんど食べられません。もしミルクにしたとしてもアレルギー用のミルクになります。

母乳だろうがミルクだろうが、自分で選んできた道なのだからあまり卑屈にならないことです。
周囲から意地悪を言われるのであれば、「次は母乳で育ててみせる!」それではいけませんか。

2006.4.12 22:43 17

めんとす(26歳)

ヨコですが、二人を完母さん。
>インスタントって。
ひどすぎます!
母乳だって、食べ物や薬に気をつけないと、栄養のある良いおっぱいにはなりません。きたない体を流れてきた汚れたお乳をのませていると言われるのと同じですよ。

2006.4.12 23:57 22

そんなだから(34歳)

チルミルさんの気持ちわかります。
でも…この書き込みはちょっとね。。

私の場合は、母乳が出なかったわけではなかったです(保健士さんに『沢山でるしいいおっぱいだよ。』と言われましたし…)が、乳房が大きすぎて赤ちゃんの鼻まで埋めてしまいそうになるので両手でおっぱいを支えなきゃいけなかったりで、無理な体勢を取っていて、夜中に背中が痛くなり呼吸できなくなって救急車に運ばれたり…。
その後、検査、検査で造影剤などを使うので母乳ストップになり、原因不明で体の無理がきかずにミルクに切り替えました。
 そのことがすごくストレスになってかなり精神的に追い詰められました。
心療内科に通ったりもしましたし。

産後病気になるとツライです。医者に『母乳なので…』と言っても『そんなこといったら出せる薬がないよ!』と怒られたり(ひどいですよね。)

ホントにつらかったです。
出ない訳ぢゃないのにあげられない。

今でのかなり母乳ぢゃなかったことに負い目を感じています。

少し前は、母乳に濃縮された悪い成分が入るから母乳NGの時期もあったのに。

なんだか母乳だミルクだってコロコロかわりますよね?

ちゃんと統計とって欲しいなぁ。
母乳で育った子とミルクで育った子の違いちゃんと調べて発表されているものってあるのかな? 

母乳でもミルクでも同じに大変でしたよ。

ミルクで育てた方のレスは『ミルクでも元気ですよ。』とあっさりしてるのに、母乳で育てた方は苦労話を書かれてるのが印象的です。

2006.4.13 01:57 15

ぷん。(3歳)

相手の立場に自分を置こうとしないで、一方的な態度をあからさまに見せるのは格好悪いですね。

母乳の免疫力は子供が6ヶ月の時まで、と理解しています。

母親の健康に問題がなければ、母乳には現在売られている人工栄養には入っていない成分が100くらいあるとのこと。

一昔前の某国などでは母乳だと「貧乏臭い」なんていわれていたくらいですから、いろんな時代があるんじゃないかな。

そもそもどうして色々な意見等があるのかというと、今の今でもわからないミステリアスな部分が赤ちゃんの発達についてたくさんあるからだと思います。

2006.4.13 03:04 14

牡丹(38歳)

スレ主さんもう見てないかな?

母乳だろうとミルクだろうと 今 お子さんが元気ならそれでヨシとは思えませんか?

先のレスには書きませんでしたが ウチの子は肌が弱くよく耳切れを起こすのですが
赤ちゃんの時にドラッグストアのレジの女性(年輩)にいきなり『母乳?ミルク?』と聞かれ『ミルクです』と言ったら『やっぱりね…だからミルクはダメなのよ』と言われた事があります。

初対面です。

私も事情があってミルクだったのですが かなり傷付きました。
他にもたくさん言われましたよ。

でも そんな事を気にしていたら育児なんて出来ませんから いつまでも後ろを向いてないで 前向きに行きましょう!!

将来的に就職試験等でお子さんが『母乳で育ったの?それともミルク?』って聞かれるわけじゃないんだから 今、元気ならそれでいいじゃないですか?
※話が飛びすぎてごめんなさい。

スレ主さん、元気出してね☆

2006.4.13 14:38 15

りのりの(31歳)

インスタント食品、便利ですよね!

慣れてしまったら母乳ってまさにインスタント食品だと思います。だって、赤ちゃんが吸ったらでてくるのだから。

それに比べると、人工栄養の赤ちゃんのお世話は大変だと思う。粉ミルクにせよ、水で薄めるタイプにせよ、そのままあげられる一番安全とされているタイプにせよ、お店に行って買ってこなくては行けないし。

ぱっと乳首を出してくわえさせるだけの母乳とは手間のかけ方が違います。

前回も書いたけど、他人の選んだ道とか選ばざるをえなかった道について尊重するのが大切なのと同じくらい、自分の選んだ方法にも自信を持ちたいですよね。

2006.4.14 01:51 20

牡丹(38歳)

>牡丹さん
ミルクがインスタント発言は私もどうかと思いましたが、お店で買ってきて作る手間がかかるミルク以上に、母乳育児は大変なことが多いですよ。
他人の選んだ道を尊重と言いますが、そのように心がけているとは思えません。

2006.4.14 11:10 14

混合から完母(30歳)

先ほどの投稿をする前に確認するのを忘れました。
牡丹さんは母乳だったんですね。
けれども、いずれにしろインスタントという言葉でもめているのだし、誤解を招くような表現は使わないほうがいいかと思います。

2006.4.14 11:41 13

混合から完母(30歳)

もういつまでもやめませんか?
どちらが大変だとか比べるのもナンセンスですよ。育児ってそんな事で張り合うことではないはずです。
皆それぞれがこどもの事を愛し、健康に育つよう願う気持ちは同じでしょ?
それが母乳VSミルクでインスタントだのこっちが大変だのと言い合うのって低次元だと思いませんか?人の親としてもう少し視野を広げて成長していきましょうよ。

2006.4.14 15:00 13

かすが(29歳)

牡丹さんは、フォローしてくれてるのにな…

言葉ってむずかしいですね。

母乳の大変さだって、ちゃんとわかって書いてますよ。

私も3ヶ月だけ母乳でしたから、大変さはわかっています。

そういう母乳は大変なんだから!みたいなのが、ミルクにせざるを得なかったお母さんにプレッシャーをあたえてるんです。

2006.4.14 14:57 17

ぷん。(3歳)

どうも、よくないことを書いてしまったようで、すみません。

私の周りでは、人工栄養を選んでいる親が多いです。もちろん母乳の人たちも多いのですが。

人工を選んでいても、母乳が出なかったからとかだけではなく、いろいろな事情があるわけで、他の方の選択にできればあれこれ口出ししないよう心がけたいものです。

でも、聞かれれば知っていることをいいたくなります。

私の場合ですが、母乳であれこれ失敗していますから、人工栄養のほうがよかったかな、なんてよく反省しています。どっちを選んでも、子育ってって難しいんじゃないかなあ。

2006.5.3 10:33 12

牡丹(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page