IVF2回目もダメでした。
2006.4.12 16:22 0 7
|
質問者: かりんさん(34歳) |
表題の通り、二回目の採卵・胚移植も上手くいきませんでした。
前回に比べると、ホルモン値、受精卵の分割の状態、グレードも悪い方ではなかった、と先生から聞き、余計に落ち込んでしまいました。
もしかしたら、子宮の状態に問題(着床しずらい何か)があるかもしれない、とも・・・。
不妊治療に理解を示し、応援してくれていた実母にも、まだ電話がかけられません。
いつもはクールな先生が、今日は「まだあきらめるのは早いですよ」と励ましてくださり、胸がいっぱいになりました。
でも、「最終的に受精卵自体が、きちんと分割・着床できる卵か否かはその卵の運でしかないんです」と言われ、肉体的・精神的につらい治療を耐えての挑戦をもってしても、100パーセントの確証がもてない、という現実に、やりきれない思いです。
(この受精卵だったら大丈夫、ということがないので・・・。)
この1ヶ月、本当にきつかった。
がんばってもがんばっても、良い結果を得られない苦しみに打ちひしがれています・・・。
回答一覧
はじめまして。かりんさん。私は先日はじめての顕微授精をして10日に判定、結果は授からなかったんですが・・・。グレードは元々あまりよくなかったのですが、それでも移植をしてお腹にあかちゃんがいるかも・・・と、10日間妊婦になった気持ちで過ごし、先生が撮ってくれた胚盤胞の写真を持ち歩いて お参りに行ったりしていました。判定の朝、生理のような出血があり だめだったんだな。とは思ったものの・・・病院でちゃんと結果を聞くまでは望みが捨てられませんでした。そして 結果。「残念ですが今回は陰性でした」と先生から。「今回だめだからといってできないわけじゃないからね」と言われて 泣きそうになりました。病院で会計を済ませ 旦那にメールを打ちながら 涙がこぼれ 家までの40分 涙が止まりませんでした。うちは男性不妊です。でも 私の卵が育ち方が悪かったのかな?とか 過ごし方が悪かったのか?とか・・。貯めた貯金を快く出してくれた旦那に ただただ赤ちゃんを抱かせてあげたかった・・。もちろん2回目も頑張ります。でも いくらお金が有れば終わるのかが見えなくて不安です。お互い 赤ちゃんが授かるひまで頑張りましょうね。
2006.4.12 19:50 6
|
あき(28歳) |
こんにちわ。
今回はとても残念でしたね。苦しい気持ち、よく解ります。
私もIVF3回目にして、多分今回も授かれなかったんだなと言う事が分かっています。移植後の採血のHCG値で、明らかに着床してない数値だったので分かってしまいました。なのに、先生からあと5日だけ様子をみたいと言われました。どう考えてもあと5日後に着床なんてありえないのに。でも、もう気力を無くしてしまっていたので、はいとしか言えませんでした。
私は、1度や2度目で授かるのは難しいとしても、3度目には授かれると期待していました。でも、どうしてもまた着床してくれないのです。あと5日、なんて言う先生に少し不信感も持ちました。いいかげんなこと言わないで!って心の中で怒りを覚えました。やっぱり、気持ちは荒れます。
私は、2度目の陰性の時までは泣きましたが、今回は悲しみを通り越して、見えない出口と先生に対してのイライラで、暗い海の底に沈んでいくような気持ちです。
卵もホルモン値も良かったのに、移植後がいつもうまくいきません。どうしてなんでしょうね。私達が何をしたっていうんでしょう。ただ、純粋に自分の赤ちゃんを授かりたい、それだけなのに。つらいですね。
自分ではどうしたらいいかわからないので、結局はまた4度目をお願いするしかないんです。
かりんさん、先は見えないけど、体と気持ちが続く限りがんばりましょうね。同じ苦しみを持って、でも望みを持って生活している仲間がいる事、知ってください。
2006.4.12 21:20 8
|
きゅい(31歳) |
こんにちわ。
今回はとても残念でしたね。苦しい気持ち、よく解ります。
私もIVF3回目にして、多分今回も授かれなかったんだなと言う事が分かっています。移植後の採血のHCG値で、明らかに着床してない数値だったので分かってしまいました。なのに、先生からあと5日だけ様子をみたいと言われました。どう考えてもあと5日後に着床なんてありえないのに。でも、もう気力を無くしてしまっていたので、はいとしか言えませんでした。
私は、1度や2度目で授かるのは難しいとしても、3度目には授かれると期待していました。でも、どうしてもまた着床してくれないのです。あと5日、なんて言う先生に少し不信感も持ちました。いいかげんなこと言わないで!って心の中で怒りを覚えました。やっぱり、気持ちは荒れます。
私は、2度目の陰性の時までは泣きましたが、今回は悲しみを通り越して、見えない出口と先生に対してのイライラで、暗い海の底に沈んでいくような気持ちです。
卵もホルモン値も良かったのに、移植後がいつもうまくいきません。どうしてなんでしょうね。私達が何をしたっていうんでしょう。ただ、純粋に自分の赤ちゃんを授かりたい、それだけなのに。つらいですね。
自分ではどうしたらいいかわからないので、結局はまた4度目をお願いするしかないんです。
かりんさん、先は見えないけど、体と気持ちが続く限りがんばりましょうね。同じ苦しみを持って、でも望みを持って生活している仲間がいる事、知ってください。
2006.4.12 21:21 6
|
きゅい(31歳) |
はじめまして。
かりんさんのスレを読んで、胸が苦しくなり、お返事してしまいました。
私は、来月2回目のIVF予定です。
今回のIVFが陰性だった場合、
腹腔鏡下手術(2回目)をする予定です。本当にこの治療は先が見えなくて
辛いですよね・・・
初IVFが陰性だった時は、先生の前で号泣してしまいました(^^;)
かりんさん、辛い時はいっぱい、いっぱい泣きましょう^^
うまく書けないけど、あきらめずに
一緒に頑張りましょう!
2006.4.12 23:51 7
|
みゆ(32歳) |
かりんさん、こんにちは
まずは、2回の体外受精よくがんばりましたね。お気持ちすっごくよくわかりますよ
私も2回体外受精をしてどちらも陰性でした。卵もホルモン値も何も問題がなかったのに・・一体何がダメなのか、とかなりへこみました
判定前までは期待で胸が膨らみ、がんばろう!って気持ちで痛い注射や採卵も乗り越えられるんですけど
判定日当日になり、朝自分ではかってみる恐怖といったら・・天国から地獄って感じです。病院で泣かないように先にテストして気持ちを落ち着かせてから行くんですけど、看護師さんと
話ててやさしい言葉をかけられおもわず号泣してしまいました
いい歳して人前で泣くなんて恥ずかしいんですけど(^^;)もちろん車の中でも泣いてましたけどね
今は気持ちを切り替え転院することにしました。少し勇気がいりますが新しいとこからのスタートです。
かりんさん、今はゆっくり休んでね。
あせっちゃダメですよ、心も体も健康になったら次また考えたらいいじゃないですか。本当えらかったですよ
お互い年も近いことだし赤ちゃんに会える日まで前向きにいきましょうね!
2006.4.13 08:54 7
|
はちみつ(33歳) |
みなさん、あたたかいお返事を本当にありがとうございました。
読みながら、涙が止まりませんでした。
みんな、同じ思いをしながら、必死になってもがいて、前に進んでいるんだ、とすごく励みになりました。
自分の身体が、妊娠できる身体なのか、と疑ってしまう気持ちとの葛藤ですが、誰よりも自身が自分の体を信じる以外にないですよね。。。
未だ生理も来なくて、「いい加減、もう早く来てよ!!」と心が荒れていますが、しばらくの間は休んで、また皆さんと一緒に頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
2006.4.14 19:33 5
|
かりん(34歳) |
こんにちは。
私も2回目のIVF今日が判定日で陰性でした。受精卵も内膜も良い状態で先生にも何でかな、って言われてしまいました。幸い凍結があるのですがまたダメだったら・・・と怖いです。
何故なのかわからないので余計不安になります。
皆さんの心の叫びが伝わります。
体にも負担がかかりますが何より心が痛いです。治療を始めて希望が打ち砕かれる辛さが身にしみます。
私は結構ねばり強い方ですが、この試練はキツイですね・・。
同じ体験をされている方のお話を聞けて励みになりました。かりんさん、みなさん、ありがとうございました。
2006.4.15 00:17 5
|
みるきー(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
これだけは知っておきたい「卵巣がん」のこと
インタビュー 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。