大人と一緒のお風呂のコツ(生後1ヶ月半)
2006.4.25 08:24 0 8
|
質問者: まやさん(25歳) |
回答一覧
とにかく落ち着いて入れてくださいね。私も初めての時は焦って上手く入れられませんでしたが・・。
湯船の中では浮力が効きますので、両手で輪を作り、首を支えてあげてください。苦しくはないです。足を自由に泳がして、肩までゆったりつけてください。
洗うときは、やはりバスマットがあった方が安心ですね。私は太ももに寝かせて洗ってますが、怖いです(汗)
2006.4.25 09:52 41
|
momo(31歳) |
私もまやさんと同じように不安だらけでしたが、案ずるより生むが安しでした。
自分が体を洗っている間は、暖かくした脱衣室に寝かしてました。泣いている時は気が焦りますが、泣くのも運動と思いそのままにしていました。
首が据わって寝返りをうつようになったら目が離せなくなってきたので、今はコンビのバスチェアーを使っています。他のメーカーと迷いましたが、シンプルなデザインなので洗うのが楽ですよ。
2006.4.25 11:18 40
|
やまどり(34歳) |
まやさんはじめまして!
お子さんのご誕生おめでとうございます。
まもなく3歳になる男の子の母親です。
もうすぐ2ヶ月になると言うことですので
ベビーバスが小さく感じてくる頃でしょうか(^O^)
私はまず洗面所に座布団にタオルをひいて子供の機嫌のいい(夕方のお昼寝後など)時に子供はまわりの安全だけ確認して自分だけ先にさっと体だけ洗ってから子供を迎えに部屋に戻っていました。
浴槽には自分が体育座りをしてひざの頭から10センチほど出るくらいお湯を溜め湯船の中では太モモを背もたれに子供を座らせてました。なので角度は結構緩めも体育座りです。
子供の体は湯船にはいる前に自分がイスに座ってやはり太モモの上にのせて洗ってました。シャワーでザブザブと…(^^;)
後は出た後は子供は座布団の上に乗せてタオルで包みその間に自分はバスローブをはおってから座布団ごと部屋まで連れていってから着替えさせると楽だと思います。
子供とお風呂に入るのにあえて買ったものはバスローブだけだったと思います!
はじめて入るお風呂ドキドキですよね〜!
でもママが緊張すると子供も不安になるみたいなので気楽に子供だけきれいに洗ったあげるつもりで、お子さんが寝てから自分はゆっくりと入ろうぐらいの気持ちで入れてあげたらいいとおもいますよ!
説明が下手ですいません!
2006.4.25 12:39 44
|
はじめ(34歳) |
うちももうすぐ?ヶ月です〜。
確かに一緒にお風呂入るのって大変ですよね。
うちは6歳になるおにいちゃんに先に一人で入ってもらって後から赤ちゃんと二人で入ります。
コツは怖がらずにって事で特にありませんが(笑)心配なら上に赤ちゃんを乗せて置けるフロートやバスチェアなどを使うと良いですよ。
滅多に落っことすなんて事はないから平気ですよ。あまり心配せずに思い切って入れてみましょう〜。
でもホント一人で入れるのは大変ですよね。赤ちゃんを先に入れて、寝てから自分はゆっく入って体を洗うか、もしくは先に急いで洗ってから赤ちゃんを入れるかですよね〜。
2006.4.25 13:44 18
|
ともママ(30歳) |
浴槽のお湯を座って腰のあたりまで溜めます。あまり深いと不安ですからね。浸かるときは体育すわりをしてモモの上に寝かせ脇を持つと安心です。
洗うときは椅子に座ってモモの上に仰向けで寝かせて洗うとやりやすいですよ。
2006.4.25 13:49 16
|
でへっ(26歳) |
こんにちは、初めてお風呂に一緒に入るのはとても緊張しますよね。
私も、怖くて1ヶ月半ぐらいまで入れれませんでした。
でも、子供のキック力が凄くて片手で洗うのが無理になってきたので、一緒にお風呂に入る決心をしました。
私の場合は、大きいスポンジ見たいのを購入しました。
べビザらスや、赤ちゃん本舗で売っているかと思いまが、値段は1000円くらいです。
これは、お風呂の床にこのスポンジを置いて、その上に赤ちゃんを置き、洗うという物です。
スポンジは人間の形にくりぬいてあり、その上に赤ちゃんを置くので安心ですし、これだと両手があくのでしっかり洗えますし、赤ちゃんを落とす心配もありません。
(赤ちゃんは仰向けに寝転がっている状態ですので、石鹸で洗って、桶やシャワーで洗い流す時も安心です)
一緒に湯船に入るときは両手でしっかりと持ってあげれば大丈夫です。
お値段も安いので1度試してはどうでしょうか?
2006.4.25 14:15 11
|
キルア (30歳) |
お風呂は、親も裸だし、湯船にいる時は膝の上で支えて抱けるし、洗うときもおっぱいをあげるように抱きながら、やっぱり膝の上で安定して抱けるし、腕だけで支える沐浴より
多分楽になると思いますよ〜。
つるんと滑りそうなら、膝の上に
タオル(ガーゼ)を充てていると
滑りにくいかも。
これから温かになるから湯冷めの心配もないし。
お風呂から上がったら、バスタオルに
包んで、パッとママが体を拭いたり
着替える間ぐらいは、待たせておいても大丈夫ですよ。
お風呂はしっかり暖まるので、逆にちょっと落ち着いてから服を着せてあげたほうが汗もしっかり引いていいと思います。
私は何度も慌てて服を着せて、逆にあせもを作ってしまった母です。^_^;
2006.4.25 16:22 11
|
もみのき(35歳) |
皆様ありがとうございました。とても参考になるご意見をたくさんいただけて、安心しました。いろんなグッズも試してみようと思います。一番大切なことは私が不安にならずにやることですね。皆さんも私と同じ時期はあっても今は立派にこなしていらっしゃるので、私もがんばれそうな気がしてきました!がんばります!!
2006.4.26 08:37 13
|
まや(25歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。