HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 早期英語教育について

早期英語教育について

2006.4.25 14:08    0 7

質問者: りゅうちゃんさん(31歳)

こんにちは。11ヶ月の男の子の母親です。早速ですが皆さんの意見をお聞きしたいです。ディズニーの英語教育教材を購入しようかどうしようか迷っています。どなたか購入された方どうですか?値段が値段なのでいろんな方の意見を聞いてから決めようと思っています。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママ友達に購入した人がいましたが
その子供が英語が堪能という事はないですよ。
ただの「おもちゃビデオ」と同じ感覚で、何回か見たらあきてしまったみたいです。
その母親いわく「無駄だったー!」と言ってました。

子供だけではなく、大人も日常から英語を話さないといけないのでは?

やはり「常に英語」という環境じゃないと
難しいと思います。

もう少し大きくなってから、英語塾のほうがイイのかもしれません。

詳しく分からなくてゴメンなさい。。。

2006.4.26 00:34 10

らら(33歳)

こんにちは。うちは中央出版のビデオ見せてます。とても楽しく見ていて、英語に興味も持つようになり、自然と英語を口にするようになりました。英語を話せるようになるとは思っていませんが、私自身が外国人が苦手なのでそれがなくなればいいなと思っています。
ディズニーもサンプル見たり、うわさを聞いたりしたのですが、サンプルと違って実際のビデオはキャラクターがあまり出ないとか、親に英語力があって、教えることが出来なければ使いこなすのは難しいそうです。ビデオに出ているお子さんも実はもう30歳ともききました。(それだけ古い映像を使っているそうです)値段も他に比べて高額ですよね。体験チャレンジを頼んだら買うまで3時間も帰ってくれないともききました。
いい所もあると思いますけどね。

2006.4.26 12:08 9

ゆずぽん(30歳)

こんにちは。
私は別の英語教材(中央出版のぺピーキッズ)を息子が2歳の時に買いましたが、これで英語が話せるようになるわけじゃないのでご注意を。
分かってらっしゃるかもしれませんが、英語に楽しく慣れ親しむが目的で、簡単な挨拶や単語を自然と覚えればいいな〜くらいのものです。
英会話教室と違い、ビデオだといつでも好きな時に家で見れるので週に1回通うより効果的と勧められて教材買いました。
確かにその利点はあると思います。
うちは買って1年ですが、いつも見てるわけじゃないですけど単語をいくつか好んで言うという程度です。
発音はまあまあいいと思います。
RやZの発音を聞き取っているような感じです。
これで成果としては今は十分と思ってます。
ご質問の答えじゃなくてすみません。。。

2006.4.26 12:47 8

いちご(29歳)

私の妹が持ってます。
妹は子供の教育にかなり熱心で
しかも妹自身が留学もしてたし通訳の仕事をしてた位英語は堪能なので
ディズニー英語は親子共に楽しくやってるみたいです。
教材を買って子供にどーぞって感じでは難しいと思いますが・・

2006.4.26 13:40 10

泉(35歳)

14年くらい前にワールドファミリーのフルセットを購入しました。あまり使わなかったです。絵本はほとんど新品です。ビデオは観たかな。そんな程度です。
 でも娘は中学になって英語がとても好きになり、ハリーポッターの原書を訳して読んでいます。(早くストーリーが知りたいだけなので正確に翻訳はできていませんが。)
 英語=お勉強とは思わず楽しめるのはワールドファミリーのおかげだったかもしれません。

2006.4.26 17:30 8

ピノリコ(41歳)

中学校で英語を教える仕事に携わっている者です。

最近、「国際教育」などという言葉がやたらと使われおりまして、それに惑わされ、「幼少のうちから英語を習わせないと国際人になれない」というような風潮がありますね。

教育現場から一言言わせていただきますと、11ヶ月のお子さんにわざわざ時間を作って塾に通わせたり、高価な教材を与えてまで英語に触れさせることは不必要です。それで「話せるようになる」と期待してはいけません。
まずは、当たり前のことですが、母国語を覚えることが第一歩です。

早期教育はそれなりに効果が期待できることもありますが、ごく普通の日本人の家庭であれば、継続的にそれを行うということは、非常に労力を要することだということです。たとえば、ディズニーの教材であれば、高価なだけでなく、親がかなりの時間つきっきりで教えなくてはならなない、といった話も聞いています。

言葉は、自然と身につくものです。24時間その言葉を聞き、そのうち自然に言葉として口に出てくるものなのです。母国語の習得と同じです。

実際、中学生でも正確な日本語が使えない生徒が本当に多くて驚いています。こんな子供たちに英語を教える身も、結構辛いな、と感じることがあります。

いろいろな宣伝や勧誘がありますが、それに惑わされず、まずは日本語をしっかり、だと思います。英語はこれから小学校でも必修教科になっていくことでしょう。8歳前後から学ぶことができると一番効果的かと思います。

いろいろなお考えの方がいらっしゃるかとは思いますが、仕事柄、日ごろ気になっていることを書かせていただきました。

2006.4.26 18:24 7

オレンジ(秘密)

貴重な意見ありがとうございました。私は全く英語が話せないので使いこなすのはやっぱり難しいですね・・・セールスの人から良いところばっかり聞いて洗脳されかかっていました(-_-;)旦那さんにもCDやDVDを聞いたり見たりするだけで英語が話せるようになるわけないと言われてしまいました。冷静になって考えてみるとその通りですよね・・・でも、これからの時代は英語が必要になってくるのは確かなので英会話スクール等考えてみたいと思います。ありがとうございました。

2006.4.26 20:47 9

りゅうちゃん(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page