HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 海外挙式のご祝儀って?

海外挙式のご祝儀って?

2002.9.10 09:57    0 5

質問者: まなみさん(25歳)

私の従姉妹Yちゃんが、来年海外挙式をします。
そのご祝儀でちょっと困ってますので、アドバイスいただけませんでしょうか。

私自身は昨年結婚しました。
国内の披露宴で、Yちゃん、Yちゃんのご両親(叔父夫婦)も列席してくれました。
ご祝儀は叔父夫婦で5万円、Yちゃんが3万円でした。
当日、引き出物は、一家に一つという形にさせていただいたのですが、
Yちゃんが3万包んでくれるとは思わなかったので、あとで、1万5千円相当の食器セットを送りました。

Yちゃんの海外挙式には私は列席しません。
式に出ない場合でも、同額の3万円を送るべきでしょうか?
Yちゃんは3姉妹なのですが、私の式には長女であるYちゃんのみの列席で、他の二人の従姉妹には、私はご祝儀をもらっていません。

私は実家を出ているわけで、他の二人が結婚する際、列席するしないに関わらず、ご祝儀を送るのは構わないのですが、列席しないとしたら、相場的には1万円くらいですよね…。
Yちゃんの場合だけは3万円包むべきでしょうか?

私としては、1万円でいいんじゃないのかな…と思うのですが。
けちるわけでは全然ないのですが、今後他にも従姉妹がたくさんいますので、その辺をきちんとしておかないと、かえってお互いが気まずくなりそうな気がするのです。

一般的に、私はYちゃんにいくら包むべきでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。まなみさん。私だったら、3万円包みます。相場って、色々な状況で違うと思いますが、私がまなみさんの立場だったら、気持ちも込めて3万円包みます。海外挙式は、大勢呼びたくてもなかなか、呼べないですよね。ご祝儀はまなみさんの気持ちが一番だと思いますが、まわりの従妹さんとかとの折り合いが気になるなら、皆さんにどおするのかなって、聞いてみたらいかがでしょうか?

2002.9.10 11:29 9

恋子(32歳)

こんにちわ。周りとのバランスって悩みますよね。地方とか風習とかにもよるでしょうから、お母様に相談されるのがいいのでは?と思います。単純に考えると、3万円出したあげた方が無難な気はしますが、他の方の面子を潰す可能性もありますね。他の方とのバランスを考えてちょっと...と思われるならお祝いは抑えておいて、海外のホテルへの電報や花を贈るというのはどうでしょう?電報は5千円くらい、日比谷花壇の海外送花は1万円くらいです。結構海外だとみんなに祝ってもらえないので、お花とか電報は心に残ると思いますよ。(すぐにハネムーンに出発する場合、花はかえって困らせてしまうかもしれませんが)

私は去年アメリカ海外挙式する予定でした。(テロでキャンセル)
そのときに事前に皆様から頂いた祝いは;
叔父叔母は、一律10万円。
(他に餞別として1、2万円追加のところも...)
従兄弟からはなし。
親からは30万円、兄弟からは10万円。
親の友達からは1万円。
他は大体3万円でした。基本的に祝いはお断りしていたこともあって、友達からは物のプレゼントが多かったです。(毎日宅急便2,3つが届いて、ダンボールの山で一部屋占領され倉庫状態。嬉しいやら、悲しいやら...(笑))

うちは結局、海外挙式費用全額返金してもらえましたが、結構、海外挙式ってお金がかかるんです。(200万円はかかる)費用も回収(?)できないことを考えると、国内で披露宴やった方がはるかに安くすみます。確かに好きで海外でやるんですが、そういうときの周りの助けって本当に嬉しかったです。お金だけじゃなくて、色んな面で本当に助けられました。

2002.9.10 11:36 9

がちゃ(秘密)

こんにちは。まなみさん。
私は海外で2人だけで結婚式をし、後日親戚だけで顔合わせを
しましたが、披露宴を行わなかったにもかかわらず、
親しい友達は3万円、普通?の友達は1万円ご祝儀を
いただきました〜。
ので、お返しは海外のお土産ともらった金額の半分の品物を
お返しました。これは私の場合であって人それぞれ考え方は
あると思いますが、私だったら、3万円包むかなあ....

2002.9.10 17:43 8

ひなた(秘密)

私は海外挙式しましたが、従姉妹には、3万位の品物を貰いました。従姉妹は私よりも先に国内挙式していて、その時私は3万包んでいました。私の両親から従姉妹へ・叔父叔母から私への御祝いは10万でした。海外挙式等にかかわらず、親戚ですのでだいたい同額お包みした方がいいかと思います。私は通常のご祝儀相場と同じように頂いた方々には、それなりの内祝いをお返ししました。

2002.9.10 18:38 12

プリリン(34歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり、3万円の方がよいようですね♪

もし宜しければ、下の従姉妹たちはどうしたらよいか教えていただけませんか?
ご祝儀を貰っていない従姉妹たちが他にもたくさんいるのです。
やっぱり、列席するしないに関わらず、3万円づつを全員に包むべきでしょうか?
いろいろお伺いしてすみません(><)
私が従姉妹ぜいの中で一番最初に結婚したもので、前例がなくて困っているのです。

2002.9.11 10:27 8

まなみ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page