体外受精とひどい生理痛
2006.4.29 19:06 0 2
|
質問者: こにゃんこさん(36歳) |
私は10代の頃から生理痛がひどくて毎回、鎮痛剤(ロキソニン)を7時間おきに4回程飲まないと生活できない状態です。痛みの程度は変わりませんが最初の頃より鎮痛剤の量は確実に増えました。
過去に検査しましたが子宮内膜症なども見つからず「月経困難症ですね」と言われました。
これまで4分割G1を2度移植しどちらも−判定。胚盤胞G3の時は若干の陽性反応がありましたが生理が遅れることなくきてしまい早期化学流産とのことでした。
着床しないのはひどい生理痛と何か関係があるのかと医師に聞いてみましたが「内膜症なら妊娠すれば治るし関係ありません」と言われました。
・・・でも何だか気になるんです。こんなにひどい生理痛は着床しにくいことと関係あるのでは?
似たような状況で妊娠された方、それ以外の方でも参考になることがあったら教えて下さい!よろしくお願いします!
回答一覧
ロキソニンを服用されるとは大変ですね。
腹腔鏡はされましたか?
組織を切り取って調べましたか??
私は去年重度の内膜症で腹腔鏡手術を受け、今年体外受精を受ました。
内膜症は最初MRIと腫瘍マーカーでごく軽度と診断されていたのですが、
約半年に1回救急車で運ばれるほどの痛みに襲われ(過去二回)、腹腔鏡手術を受けました。結果周囲の臓器が癒着を起こし、重度の内膜症と診断されました。
内膜症の場合直接臓器を目にするまではっきりとした診断を下すのは難しいと言われています。
そしてその時ほど自分の体の異変は自分にしか分からないし、直感を信じた方がいいと思いました。
私の場合は毎回ロキソニンを服用するほどではありませんでしたが(たまにです。)、それほどの激痛があるのならば何か原因があると思います。
>「内膜症なら妊娠すれば治るし関係ありません」
確かに妊娠すれば進行は止まりますが、
子宮内膜の状態が悪ければ着床が難しいと思います。
やはりこにゃんこさんが納得いくまで検査をされた方がいいかと思います。
2006.4.29 20:37 19
|
ぱんだ子(32歳) |
ぱんだ子様
ご丁寧なレス有難うございます。
腹腔鏡受けてないです。内診、エコー、血液検査では内膜症の所見はないとのことでETの時は、いつも内膜の状態には「良好」に○がついています。
>内膜症の場合直接臓器を目にするまではっきりとした診断を下すのは難しいと言われています。
そうですよね。内膜に異常がなくても腹腔では癒着がおきてるかもしれないですよねぇ。
腹腔に癒着があって内膜は正常なんてことがあるのか何だかよく分かりませんが次回の受診時に聞いてみます。それで納得のいく答えが出なければ腹腔鏡受けてみようと思います。本当に参考になりました。
2006.5.3 16:30 23
|
こにゃんこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。