HOME > 質問広場 > くらし > 私のママ友達をチャン付け...

私のママ友達をチャン付けで呼ぶ旦那

2006.5.1 19:42    0 10

質問者: cocoさん(32歳)

うちの旦那は馴れ馴れしいというか、自意識過剰です。
昔ミュージシャンでデビューまでした経験があるので、いまだに思考はすぐそっちに行く。
(努力せずに売れなかった)

それと私のママ友達にはちょっとかわいい子が多いのです。
そんな仲良くなったママ友は良くうちに遊びに来ます。
でもうちの旦那ときたら、そんなに親しくないくせに『○○ちゃん』『○○ちゃんさあ〜』
・・・と、呼ぶのです。私でさえようやく名前で呼び始めた人に。
名前で呼ぶ人と呼ばない人と区別してるし・・・
しかも顔つきも変え、声色も低く使い分けてます。(私から見ればバレバレなの)

なんかその度に私からしたら変な空気が流れる。。。
子供を遊ばせる楽しい場のはずなんだけど・・・
女性は男性から名前で呼ばれれば悪い気はしないと思いますが、何か変じゃないですか?
息子の友達の親に、妻の気分悪くしてまで名前で呼びたいの??
妙な雰囲気作ってどうするの??

なぜママ友とのコーヒータイムに一緒にテーブルに座ってくっちゃべってる訳?仕事にも行かずに〜〜!
人の話もすぐに取るし。
2階にリビング作ってあげたんだからそっちに行けばいいじゃん!
妻を差し置いてなんなわけ?
・・・と、つくづく呆れるばかり。
旦那は自分(旦那のことよ)を『華のある人間だから』と言ってのける。
私が心が狭いのでしょうか?あまりに腹が立つので相談に乗っていただきたくて・・・
ちなみに100パーセント、ヤキモチとかではないんです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママ友さんを家に呼ばない。これで解決です。旦那さんの馴れ馴れしい態度を不審に思っている人もいるかもしれませんよ。早目そうしないとあなたからお友達が離れていくことになるでしょうね。

2006.5.1 21:29 12

匿名(秘密)

あの、読んでいてすごい違和感があるんですけど・・・。
あなたの旦那さんなんですよね? 好き、なんですよね??
ざっと読んだだけでも
・自意識過剰
・女性に対して態度を変える
・女性のいる場で、妙な雰囲気を作る
・仕事も行かずに話しに首を突っ込んでくる
・妻を差し置く

これがあなたが好きになった男じゃないですか。それをまるで他人事のように「なんで?どうして!?」って、あなたが疑問に思うのかが、よくわかりません。
全部、妻のあなたが、ご主人に注意する事のように思えます。
「馴れ馴れしく名前で呼ぶの辞めなよ」
「仕事きちんと行きなよ」
「2階に行ってなよー」
「自分で自分のこと「華のある人間」なんて、人様の前では言わないでね。恥ずかしいから」
なぜピシッと言えないのですか? いくら夫婦は他人を言えども、周囲からすれば、二人で一組なんですから、あなたも同類に見られますよ。

2006.5.1 22:04 11

ぷるぷる(28歳)

わかります。家の旦那もそうなんです。おまけに、ちょっと仲良くなってくると調子にのって、呼び捨てすることも、、、私の場合100%ヤキモチなんですが。
 案外、ちゃんづけや、呼び捨てにされてうれしい人もいるんですよね。でも、せっかく仲良くなった人でも、「誤解されると困るから」と離れていってしまった人もいました。現在はできるだけ、私の友達は会わせないようにしています。
 早く距離をおくようにしないと、お友達と仲良くなれなくなっちゃいますよ。

2006.5.1 23:25 9

かあたん(34歳)

ママ友の家でそこのご主人に「〜ちゃん」と呼ばれたら鳥肌ものです。
そういう男性のいる家にも行きたくなくなっちゃうかもしれません。

勘違い旦那さんに、妻であるあなたから注意をしてもらいたいです。
気持ち悪がられるからそういう呼び方はやめてってハッキリ伝えた方がいいですよ。

2006.5.2 06:19 13

アール(34歳)

正直、気持ち悪いです。(ごめんなさい。)

私も、ママ友達(年は13も上)の家に行ったとき、旦那さんがいて、すごくなれなれしく話してきて、どうしていいやらでしたよ。
ママ友はかなり老けていて、身だしなみもおばさんなので、私がすごく若くみえるんだかなんだか、ちやほやされ、奥さんがいないときにはカメラの説明をしながら、どさくさ紛れに手を触られて気持ち悪かった。キャバクラじゃないんだからってっかんじでした。

それ以来、二度と行ってません。旦那が気持ち悪くて、その友達の誘いもいやになってしまいました。(思い出すだけでぞっとします。)

うちの旦那や、普通の旦那さんは、挨拶や、その場の雰囲気で話しはしても、積極的に話しをしたりはしません。(気を使って。)それが普通だと思うのですが。

cocoさんの旦那さんはたぶんほんとにフレンドリーなタイプなんだとは思いますが、下心はないにしても、それを歓迎するママ友はあまりいないのではないでしょうか?いたとしたら危険かも・・・。

「友達が居づらくなってこなくなるからやめて。」とか、「みんないやがってるよ。」とか、旦那さんに言っても無理なら
公園で会うとか、他の家に集まるとか、なんだかの対策をしないと、ママ友達に「あそこの旦那へんじゃない?」とか言われてしまいますよ・・・。

がんばってくださいね!

2006.5.2 12:56 13

mimi(28歳)

立場は違うけど、私にも旦那の友人で私のことを「〜ちゃん」付けで呼ぶ人がいますが、それはもう何年もお付き合いがあるからです。あまり親しくない異性から馴れ馴れしく呼ばれたら気持ち悪いです。

もうお友達とご主人を接触させないようにした方がいいと思います。せっかくできたお友達もいなくなってしまいますよ。男の人はあまりしっぽ振ってしゃべりまくらず、どっしり構えていてくれた方がいいですね。軽々しく見えます。

2006.5.2 14:09 4

カカオ(27歳)

こんにちは。
私がもし親しくも無い男の人に「○○ちゃ〜ん」なんて呼ばれたらカチンときてしまいますね。その場で、「チャン付けやめてください。気持ち悪いんですけど」とか言ってしまいそう。
そこまでいかなくても、不快に思ってるママ友はいると思いますよ。ご主人にキツク言い聞かせるか、お友達を呼ぶのはご主人がいない時にするとか。
このままでは去っていくママ友もいるかもしれませんよ。

2006.5.2 16:37 4

ゆずぽん(30歳)

それはちょっと・・・・ねぇ。
名前で呼ぶ人と呼ばない人と分けているっていうとこが、私にはかなり引っかかりますね。

好みか好みではないかで分けてるの?て思っちゃいます。
ホステスじゃないんだから、名前で呼ばれてもね・・・。

うちは家族ぐるみで遊びに行ったりしますけど、
名字で呼んでますよ。

お茶に付き合うのも、どうかなー?

結婚前、同棲してるときに私の友達が一人で遊びに来たことがあったんだけど、その時に友達が短めのスカートをはいていて、
それを後ろからじっと見てる旦那に気がつき、不愉快な思いをしました。
私の友達を、女として見てるのかと思ったら情けなく、正直気持ち悪い!!と思いましたよ。
男なんてそんなもの、と言われたらそれまでですけど、だったらせめてじっとみるのは勘弁して欲しかったです。

2006.5.2 18:06 4

まお(29歳)

読んでいて恥ずかしくなりました。
常識がなさすぎますね。
あなたが怒るのも無理ないです。

2006.5.3 16:51 4

ケロヨン(28歳)

そんなcocoさんも、実はご主人が自慢でママ友達に見せたくて仕方ないのでは?

↑でどなたかもおっしゃってましたが、そんなご主人をお持ちで本当にイヤだったら友達は家には呼ばない!!
これで解決します。

2006.5.7 18:20 4

人見知りの夫(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page