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じゃがいも料理!

2006.5.8 17:47    0 16

質問者: いもさん(28歳)

じゃがいもを沢山もらい料理しようと思っているのですが、私のできる料理では肉じゃがとかカレーとか粉ふき芋とかくらいなんですがじゃがいもを使ってこれはおいしいって料理があったら是非教えて下さい。

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回答一覧


いもさん、こんにちは〜。
じゃがいも料理ってことで参考になるといいのですが。。。

じゃがいも・ピーマンの千切りを油で炒めて
カレーで味付けして食べるとおいしいですよ。
うちの旦那さんはご飯が進むと言ってくれて、
なかなか好評です。
もともとはうちの母がよく作ってくれたものなのですが
見よう見まねで作っているので
はっきりとした作り方をご紹介できず、ごめんなさい。

ほかにじゃがいもで思いつくレシピというと。。。
豚汁、ポテトサラダ。。。
ぐらいしか思いつきませんねぇ。

無事にじゃがいもを使い切れるように
祈っております〜。

2006.5.8 19:15 29

けい(30歳)


千切りして、フライパンにマヨネーズを熱して炒めます。
火がとおったら、塩コショウで味をととのえて、すりゴマ(白)をまぶして出来上がり。
なんかおいしいです!

2006.5.8 19:22 36

ぽんタ(31歳)


細い千切りにして、ベーコンと一緒にマヨネーズで炒めます。好き好きで、コショウを利かせるとおいしいですよ。私も人に教わった料理ですが、すっかり我が家の定番です♪炒めすぎないのがコツ!しゃきしゃきに仕上げます。

2006.5.8 19:46 32

Tama(34歳)


じゃがいもを千切りにしてベーコンも細く切り、混ぜて塩コショウして焼くとおいしいですよ。
あとはジャーマンボテトとか、フライドポテトとか。
じゃがいも大好きですよ。長期保存もできるから。
おいしいじゃがいも料理作ってください。

2006.5.8 19:55 27

ひん(34歳)


私が作るのは簡単なものばかりですが
・ジャガイモを5mm位のいちょう切りにしてたまねぎの薄切りとベーコンとバターで炒めて塩コショウをします。パンにのせても美味しいですよ。
・ジャガイモを5分位レンジで加熱してつぶします。バターと塩コショウとガーリックパウダーで味付けをしてから豚バラの薄切り肉で巻いてフライパンでコロコロ焼いて最後に白ワインで仕上げます。簡単に出来て結構ボリュームもあって美味しいです。
あとはポテトサラダとかコロッケですね。

2006.5.8 21:10 31

ゆぅう(30歳)


おかずにはならないかもしれませんが、マッシュポテトやフライドポテトはじゃがいもをたくさん食べれると思います。

2006.5.8 21:15 13

どさんこ(25歳)


こんにちは
私がよくするジャガイモ料理は
●ハッシュドポテト
?ジャガイモを2個皮を剥いて千切りにする。この時注意して欲しいことが決して千切りしたジャガイモを水にさらさない事。さらすとでんぷんが流れてしまい焼いたときに固まらなくなります。
?フライパンにサラダ油又はオリーブ油を入れて千切りにしたジャガイモを入れてお好み焼きを作るような要領でまとめるようにして焼きます。塩コショウをします。
?蓋をして弱火でじっくり焼いていきます。ジャガイモ同士が引っ付いてきてこんがりきつね色に焼けてきたら裏返しして両面きつね色になるまで焼きます。裏返しにした段階で蓋はとっておいてください。
?出来上がったハッシュドポテトに半熟の目玉焼きを乗せたら出来上がり。

とってもシンプルですが最高に美味しいですよ。試してみてくださいね。

2006.5.8 21:36 11

つつじ(33歳)


私もありきたりなものしか思い付きませんので、参考になるか分かりませんが・・・
まずは思いつくものから
*ポテトグラタン
*フライドポテト
*ポテトサラダ(粉ふきいもをたくさん作って、余りを使ってもいいと思います。スライスして、水にさらした玉葱を混ぜて、お好みのドレッシングをかけると美味しいですよ)
*コロッケ(肉じゃがの余りをマッシュして作っても美味しいと思います)
あとは、祖母がよく作ってくれていて、幼い頃、私が好きだったメニューですが・・・
ジャガイモを千切りにして、バター(マーガリン)を溶かした、フライパンで炒める。(シャキシャキ感が残るくらいに)
味付けは塩・こしょうです。
もし、余ったら翌日に、カレー粉を足して味付けしなおしてくれてました。
それと、おかずにはならないのですが、おやつとしてジャガ餅はいかがですか?
私は子供のおやつに作ります。
ジャガイモをマッシュして、片栗粉を混ぜて油を引いたフライパンで焼きます。
味付けは、焼く前に塩・こしょうで味付けをしておくか、焼いた後に、砂糖醤油で甘辛く味付けするかです。
私は砂糖醤油派です。
もちもちしてて美味しいですよ。

2006.5.8 21:50 12

まりー(28歳)


まりーさんが紹介されてるジャガ餅と同じですが、北海道でよく見かける「いも団子」。
私はマッシュして片栗粉を混ぜてまとめ、1cmくらいの厚さにスライスして、間にラップをはさんではがしやすいように冷凍しておきます。
凍ったままたっぷりのバターで焼いて、砂糖としょうゆをかけていただきます。
片栗粉の量はジャガイモのでんぷんの量によって調整しますが、結構たくさん入れます。
モチモチでおいしいですよ。

それから、これもみなさんが紹介されているのに近いですが、千切りにして炒めるとき、たまねぎのスライスとコンビーフを入れて塩・コショウ・しょうゆで味をつけると美味です。

あとは、韓国料理によく使いますよね。ジャガイモの味噌汁にコチュジャンを入れると、韓国風になってなかなかですよ。

2006.5.9 00:33 9

K子(29歳)


私が良く作っていたじゃがいも料理を紹介しますね。

じゃがいも:2ミリほどの輪切り
たまねぎ:適当な大きさ
ベーコン:適当な大きさ

オーブン用の器に、下からじゃがいも、オニオン、ベーコンの順に敷き詰めていきます。上まできたらお好みのビールを注いで、オーブンでジャガイモが柔らかくなるまで料理します。
サーブする前に上にお好みのチーズをのせます。

とてもおいしいですので試してみてくださいね。

2006.5.9 07:25 11

Ravia(34歳)


じゃがいもを大量に使うとしたら、コロッケかなあ。
ひき肉、にんじん、玉ねぎみじん切りを加えるだけで、おいしいコロッケになりますよ〜。
あと、ミキサーにかけてビシソワーズもお勧めです^^

私がよくやるのは、
★千切りにして、バターで炒めてチーズをのせる。
★半分に切って、バターとしょう油、砂糖
、を加えてレンジでちん。
★千切りにして、さっと湯がいてサラダに。しゃきしゃきしてうまいです。


ゆでてつぶして、片栗粉を加えて焼くと、じゃがもちも作れます★

2006.5.9 01:33 18

ゆい(26歳)


皆さん、たくさんのお返事ありがとうございます。たくさんじゃがいもがあるし、又もらう予定もあるので皆さんの意見を参考に料理頑張ります。さっそく今日から試させていただきます。ありがとうございました。

2006.5.9 10:04 12

いも(28歳)


以前旦那の実家で朝食にいただいたのですが、ジャガイモを千切りにして炒めて、薄皮を取った明太子をほぐしながらさらに炒めたものがおすすめです。味付けは明太子のみですが、十分おいしいです。あまり長く炒めると明太子がプチプチはじけて飛んでくるので要注意ですが…

2006.5.9 10:39 10

ゆこ(28歳)


こんにちは
わたしは韓国の友達に教えて貰った「チヂミ」を作ります
ジャガイモを摩り下ろします
そこに細かくしたキムチ(汁も)ニラ、海老OR豚肉を入れてフライパンで焼きます
味の素を入れます
醤油に一味を入たものに付けて食べます(個人的にはマヨネーズか好きです)
辛いのが苦手だったら、キムチは抜いて下さいね☆

2006.5.9 12:02 12

チビ子(34歳)


ちょっと季節外れかもしれませんがグラタンとかいかがでしょう。
マカロニの代わりに5mmくらいにスライスして茹でたジャガイモをつかいます。チーズとたまねぎとベーコンと相性がいいですよ。後は時間があったらコロッケとか。

2006.5.9 14:35 12

たこ(3歳)


このあいだテレビでやっていたレシピです。さっそく昨日作ったらなかなかおいしかったのでご紹介♪

1.ジャガイモをマッチ棒くらいに千切り
2.お湯でゆでる
3.茹で上がったお芋にバターとたらこを
  あえる
 出来上がり♪

簡単で美味しいですよ^^

2006.5.9 17:10 12

みつきんぐ(30歳)

1917

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