HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 神奈川レディースクリニッ...

神奈川レディースクリニックで卵管造影された方?

2006.5.9 15:31    2 7

質問者: はなこさん(32歳)

先月から神奈川レディースクリニックに通っています。
一通りの検査をしているところなのですが、いよいよ卵管造影をする時期になりました。
個人差があるようですが、痛みが伴うとのことなので今からビクビクしています。
希望によっては鎮痛剤を使って頂けるようなのでお願いしようと思ってます。
神奈川レディースクリニックで卵管造影された方はいかがでしたか?
その際、院長先生がされるのでしょうか?
とても人気のクリニックでいつもたくさんの方がいらっしゃいますね。
時々、奥の処置室(アコーディオンの奥の部屋)に入られる患者さんがいらしゃいますが、あちらで卵管造影をされるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうですよ。アコーディオンの奥の左側の部屋でやります。
看護師さんに呼ばれて、体調などを聞かれますので、その時に痛み止めの座薬を入れることもできますよ。(パッチテストもあったかな?)自分で入れますかと聞かれましたが、私は緊張で気分が悪かったので、入れてもらいました(処置室のベッドで)。
その後奥の部屋に行き、用意をすませた後、先生を呼びます。

痛みは人によって違うと思いますよ。
私はとても痛がりで、座薬を入れましたが、痛くて「う〜・・・いたいー!」と言ってしまいましたが、先生が「あと4秒ね〜」とか言ってくれて気がまぎれました。
痛みは生理痛のような痛みなので、耐えられないことはないですよ。
卵管造影後は妊娠しやすくなるので、それを励みにがんばってください。
私は翌周期に妊娠しましたよ。
神奈川レディースクリニックなら妊娠できますよ!がんばってくださいね!

2006.5.9 18:51 33

ママン(37歳)

先月神奈川レディースクリニックで卵管造影しました。
 私も受ける前は大変緊張しました。鎮痛剤(座薬です)ももちろんいただきました。
 検査はまさに奥のお部屋です。院長先生がいつものやさしい調子で行って下さいます。つきそって下さる看護婦さんもリラックスしてくれました。
 痛みは鎮痛剤の効果のためか、あまり痛くなかったです。思っていたよりはあっという間に終わった感じでした。
 痛みに関しては人によるかもしれませんが、先生を信じて頑張って下さいね。

2006.5.9 19:18 33

ねねこ(33歳)

こんにちは。私はまさに今日、神奈川レディースクリニックで卵管造影を受けてきました。結果から言うと、無痛とは言いませんが、かなりラクでした。というのも、1年半ほど前に総合病院の産婦人科で同じ検査を受けたのですが、そのときはめちゃくちゃ痛かったんです。。終わった後も腹痛&吐き気&悪寒で、2時間位休ませてもらいました。なので今回大変緊張して行ったのですが、あの痛みがいつ来るのか、いつ来るのかと、まるでラマーズ法か!っていうくらいの勢いでフーハーフーハー深呼吸してたら、「はい、終わりです」って。前回激しかった、造影剤を流すときの痛みを全然感じませんでした。いつ流したの?って感じです。なぜこんなに違ったのはよく分かりませんが。。。院長先生がやって下さいましたが、前の病院に比べて、時間も短く、まさに拍子抜けでした。痛み止めの座薬のおかげもあるのかもしれませんが、先生の腕も関係していたのでは?って思います。結果は、通っているとのことでした。なので、あまり緊張せず(って言ってもムリなんですけどね)、頑張ってください。色々調べましたが、自分でできる痛み対策は、ゆっくり長く息を吐く、目をつぶらないってことでしょうか。良い結果をお祈りしています。

2006.5.9 21:07 39

ケロロ(35歳)

痛み止めの座薬を希望するともらえます。
検査が始まる30分前に座薬を入れ、その間にパッチテスト(造影剤に対してアレルギーがあるかどうか)もしました。
アコーディオンカーテンの向こうにレントゲン室があり、先生も立会いました。
痛みは造影剤を入れる管を入れるとき、造影剤自体を入れるとき。ものの1分ぐらいです。すぐにレントゲン撮影をしました。
痛み止めが効いていて、その後の痛みはありませんでした。
2時間後、もう1度、レントゲン撮影して、抗生物質をもらいました。
その後、診察があって検査結果の説明を受けて終わりました。

家に帰ってから、痛み止めが徐々に切れ、下腹部に少し鈍痛がありましたが、そんなに痛くてしょうがない!ってほどのものでもありませんでした。

他のクリニックで、通水をやったとき、痛み止めとかなかったので、すごーい痛かった!という経験があります。
なので、痛み止めはもらったほうがいいと思います。

2006.5.9 21:21 27

えりぃ(30歳)

わたしも8月にうけました。
すごい緊張しましたが、院長先生の腕がいいからかまったく痛くなかったですよ〜。
痛み止めも使いませんでしたが。
すぐに起き上がって動けるくらいだった。

みんなここで造影検査したともだち結構すぐに妊娠してます。わたしも4ヵ月後に妊娠しました。

緊張するけどいい結果につながるとおもうのでがんばってください

2006.5.10 11:59 29

ぴこ(秘密)

皆様、貴重な体験談をありがとうございました。
勇気と希望を頂きました!
座薬を使えばあまり痛くないとのことですし、院長先生の腕を信じようと思います。
皆様のアドバイスでとても安心出来たので当日はあまり緊張しないで呼吸を整えて頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。

2006.5.10 12:36 9

はなこ(32歳)

先日、神奈川LCで卵管造影をした者です。座薬をされる方が多いんですね。知っていれば座薬をしてもらえばよかったです。
2年前に他院で卵管造影をした時は座薬無しで軽い生理痛程度だったので、座薬は必要ありませんと言ってしまいました。
激痛で涙が出て直ぐには起き上がる事が出来ず、検査後もお腹が痛くて2時間後のレントゲンまで椅子に座ってました。
結果、片方の卵管がレントゲンに写らなかったのですが私の場合、子宮が傾いているから片方に流れてしまった可能性があり両方とも通っているかもとの事で次周期に通気検査をすることになりました。
もしこれからも卵管造影をすることがあれば必ず座薬を頼もうと思います。
はなこさんも座薬をすれば痛くないはずです。頑張ってくださいね。

2006.5.10 18:28 11

シナモン(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page