息子大好き義母(義母の愚痴です!)
2006.5.14 13:29 13 8
|
質問者: よめ子さん(28歳) |
主人には言えないので、ここで吐き出させてください!!
義母は「○○(主人)はマザコンだからぁ」とうれしそうに言います。それって母親としてうれしいことでしょうか?疑問です。私は特に主人をマザコンだとは思ってはいません。
また、以前我が家に招いて、料理をもてなしたことがありました。主人がいつもおいしいと誉めてくれる春巻などを作りました。主人が「よめ子の作る春巻はおいしいだろ?」と聞いても、義母はおいしいと言うどころか、「私、春巻は油がはねるから二度と作らないって決めてるの」と言いました。息子が嫁の作った料理を誉めたのがおもしろくなかったんでしょうか?
義実家に泊まりに行った際には、主人がお風呂に入ってる間に、主人の下着を持ってきて脱衣所に置いてあげたりと、なにかと気がききすぎます。
(実家には主人が独身時代使ってた下着とかそのまま置いてあります)
「お母さんはさすがですね〜」と嫌味たっぷりに言ってみたら、「そりゃそうよ〜。30年も息子をみてきてるんだから〜」ですって。
息子が大好きなのはわかりますが、嫁に対して対抗心持ちすぎでは?と思ってしまいます。
思いつくまま書いたので、乱文になってしまいました。申し訳ありません。
皆さんのお義母さまはどんな感じですか?
回答一覧
「○○(夫)はこの銘柄の卵しか食べないから・・・」
「この海苔が好きだから」
「この肌着しか着ない」
とか、かなり言われますよ(^^)
どんな卵でも海苔でも食べてるの見たことありますけど・・・(笑)
どんなシャツでも着てるし・・・(笑)
そんなことでしか張り合えないのだから「そうなんですか〜」って効いてあげたらいいじゃないですか♪
そのかわいい息子が選んだ人は私なのですから・・・っていつも余裕です。
多分その余裕がさらに張り合う気持ちに拍車がかかるんでしょうね。
ワハハ。
2006.5.15 09:50 15
|
ウエンツ(30歳) |
こんにちは!
うちの旦那も特に『マザコン』って感じではないんですが、この間旦那の実家に遊びに行ったときの義母の発言に驚きました。
マザコンについての話になったのですが、義母が『マザコンの息子ほどいい息子なんだよ』って言ったんです。特に旦那に対する義母の態度もくっつかず、離れずって感じで問題ないと思ってたんですけど、そういう考えだったんだ〜と驚きました。
結婚する前は実家暮らしだった旦那が、今ではほとんど実家に帰らなくなってしまったので、今考えると、私に対する嫌味でもあったのかな〜と、ちょっと思ったりもしますが…。
2006.5.14 20:16 22
|
モルモル(27歳) |
どこの家庭でも、母親が息子を大好きなのは当たり前のことです。だって、お腹をいためて産んで、大切に大切に手塩にかけて育てたわが息子が、ある日突然見ず知らずの女に取られてしまうわけですから、ついお嫁さんに嫌味の一つも言いたくなるのでしょう。
よめ子さんの言い分も、同じ嫁の立場の私にはよくわかります。でも、確かによめ子さんのお義母様の仰ることにも一理あって、30年も息子の世話をしてきたお義母様に、今すぐ全てに於いて嫁が勝とうというのは無理がある気がしませんか?
結局、よめ子さんのご主人は、お義母様と過ごした30年よりも長い時間を、これからよめ子さんと共に生きていくのですから、最終的にお義母様はよめ子さんにはかなわないのです。そう考えたら、対抗心むき出しのお義母様の嫌味も、ただの負け惜しみにしか聞こえなくなって、むしろ微笑ましく思えたりしますよ。
2006.5.14 20:53 14
|
ぽろろん(29歳) |
お義母様はよめ子さんに嫉妬してるのでしょうね。
でも、お義母様自身は嫉妬しているつもりはないのでしょうけどね。
‘息子はマザコン’って思う事で、お義母様が優越感に浸っていられるのなら、それでいいと思います。
子供はいくつになっても子供ですもんね。
うちの義母はそういう事はありませんが、色んな嫌味(思った事をすぐ言ってしまう人なので・・・)を言ってくるので、正直、嫌いな部類に入ります。
基本的に嫌いじゃないという事は、その他の点では、いいお義母様なのでしょうね。
2006.5.14 22:08 11
|
まりー(28歳) |
お義母さまは「○○(主人)はマザコンだからぁ」と言うくらいでしか張り合えることが無いということでしょう。
私もよめ子さんと同じ感じで特に嫌いではないのですが、たまーに義母の発言に「はぁ?」と思うことがあります。でも、いちいち反論したりしていては余計に疲れるだけなので無視したり気づかないフリして波風立てないようにしています。そのかわり、今日は母の日でしたが実母には電話して義母には電話してません。(プレゼントは前に渡してますが)
よめ子さんも嫌味言ったりしてたらきりがないと思うので、義母はそういうものだと割り切ってさらっと流したらどうですか?
2006.5.14 22:08 16
|
ありす(31歳) |
ウチも同じです。
娘を出産した時に、ウチに泊まりで来たのですが
ずっと主人を通しての会話でした。
私が話しかけても主人に答えるみたいな。
あと一番ひいたのが、主人と義母が横になって
話をしていたのですが、義母が主人の
腕をさすりながら寄り添うように
話をしていたんです。
(主人に対してもひきましたが)
やはり母親というものは息子大好きなんだと思います。
嫁なんて所詮息子を奪っていった悪党でしか
ないんだと思いますよ。
2006.5.14 22:57 10
|
優紀(27歳) |
私には3人のちび息子がいます。
今から「嫁がきたら寂しいな〜」と思います。だから、旦那の母が旦那のことをかわいがる気持ちは痛いほどわかります。だからといって嫁に嫌みを言うとかってなんか格好悪いですよね・・・。
うちは二世帯です。私は絶対子供達とは同居、二世帯もいやです〜。子供達には今から「働きだしたら一人暮らししなさいよ。」と言ってあります。
やはり、マザコンはよくない!家庭第一じゃないとね。
かわいい息子ほど、寂しくても遠くで見守らないと・・・。理想論ですけど。
2006.5.16 00:40 12
|
マママ(32歳) |
こんにちわ。
マザコン・・・っていうより「むすこん」っていうんでしょうかね?
うちも、同じ様な感じだったので、思わずカキコしました。
家の場合は「マザコンだからねっ」ではなく、「息子はいくつになっても可愛いからね」って正直に言いますよ。
私の姉も、娘(13才)と息子(8才)がいて、やっぱり「息子って特別」って聞いていたので、義母が言うのも無理ないなぁ、って感じです。
実家に言ったときも「これ、○○(主人)が好きだから」って、食べる物とかたくさん用意してくれてるんだけど、家に帰ってから本人に聞くと「昔から食卓に出され過ぎて、今は食べたくない」って言うんです。
他にも、お母さんが息子のためを思ってやっていることが、結構息子にとっては「今は昔」になっているところがあって、笑えます。
とても気がきく義母の様ですが、実家に寄ったときに下着を出したりするのも楽しみの一つでしょうから、好きにやらせてあげたら良いのでは?
義母と同じ事を要求するご主人だと、ちょっと引いてしまいますが。
文面の雰囲気からして、ご主人はそういう要求がないみたいですし。
結局「親の自己満足」ですから。
ある意味、親孝行だと思ってみてはいかがでしょうか?
2006.5.17 10:53 13
|
はなよ(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。