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お味噌汁の具、何を入れてますか?

2006.5.20 15:34    0 14

質問者: りかさん(32歳)

皆さん、こんにちは。
私は静岡に住んでいますが、お味噌汁の具というと、お豆腐、油揚げ、なめこ、わかめ、きのこ類をよく使っていました。
しかし、結婚し夫の実家の九州に行った際、義母が作ったお味噌汁に、里芋、にんじん、オクラ、煮干などなど、ゴロゴロとシチューのように具が入っていて、とんでもなく美味しかったのです!
九州には「だご汁」(だったかな?)という汁物があって、それも観光地で食べましたが、具沢山ですっごく美味しかったんです。
私も帰ってきてからは、義母の真似をして、具沢山のお味噌汁を作るようになりました。
また、今まで煮干などは「だし」扱いで、途中で捨てていたのですが、そのまま入れっぱなしで食べています。カルシウム〜って感じでお気に入りです。
地域(家)ごと、慣れ親しんでいるお味噌汁の具ってありますよね。
うちはこれを入れるよ〜っていうのがあったら、ぜひ教えてください!(^^)

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回答一覧


具沢山のお味噌汁美味しいですよね♪
私は自分で作るのは嫌というか
入れ忘れてしまうんですが^^;
豚汁が一番好きです。
(しかも豚を忘れる事が多い)


最近は茄子とミョウガが
夫に美味いと誉められました。
でもそれにキュウリを入れたら
怒られました。

2006.5.20 21:43 9

サファイア(秘密)


ずばりキャベツです!
キャベツの甘さと味噌の味がものすごくよく合うんですよー。
味噌汁の具、というより「キャベツの煮浸し」というほうがいいくらいドッサリ入れます。とくに芯はホクホクしておいしいです。
溶き玉子でとじてもおいしいのですよ〜。
あとは珍しいところでキュウリかな。
皮がシマシマになるようにピーラーで向いて、1.5センチくらいの太さで輪切りにしたのもを水から入れちゃいます。
これまた冬瓜風に煮あがって絶品です。
キュウリはナムルなんかにしてもおいしいですよ〜。

2006.5.20 21:58 8

なすび(38歳)


私は九州在住です。
【団子(だご)汁】私も好きで、子供も好きなのでよく作ります。
一般的には【すいとん】というようですね。
団子も、固め軟めと家庭により違いますよね。
私は軟めが好きです。
具は残り野菜や、半端で余った野菜を入れる事が多いです。
キャベツの芯(葉っぱも入れますが)・じゃがいも・玉葱・大根(皮も)など何でもありです。
カボチャやサツマイモをいれると甘みが出るので、好みにもよりますが、美味しいです。(子供向けにいいですよ)
実母はモヤシを入れたりしますが、私はみそ汁の具としてのモヤシは好きじゃないです。
野菜をたくさん入れると、色んなだしが出て美味しいですよね。
レタスも入れたことありますよ。
レタスを入れるなら、味噌を溶いた後に入れて、シャキシャキ感を残すようにした方が、私は好きです。

2006.5.20 22:35 8

まりー(28歳)


随分前にも同じようなスレありましたが・・・
検索されたかな?

私も具沢山、大好きです!
冷蔵庫にあるものを数種類入れちゃってます。

大根、人参、きのこ類(特に舞茸が好みです)、お豆腐、あげ、ワカメ、ねぎ、ジャガイモ、ニラ、ほうれん草、切干大根、とろろ昆布、卵、キャベツ、蕗、玉葱、魚(鮭)・・・

なんでもありですね(汗)
いろいろ組み合わせて美味しいお味噌汁にしてくださいね!

2006.5.20 22:42 7

ヨーヨー(32歳)


りかさんこんにちは〜。
具沢山味噌汁は美味しいですよね!!私も大好きです。

ジャガイモ、アスパラが主人は得に好きなのでよく使いますよ。

しかし主人は「お汁」大好きなので具を入れすぎるとお腹いっぱいになるから嫌だ〜とわがままを言います(笑)

2006.5.20 22:51 9

ヤーボ(30歳)


りかさんこんにちは。

おみそ汁は残り物の片付けにもなり、我が家でも毎食作っています。

うちで好評なのは、味の付いていない、めかぶを入れたみそ汁です。

ほんのり磯の香りがして、おいしいですよ。

あとはキャベツやニラもよくだします。

2006.5.20 23:15 7

ひよこママ(27歳)


私も最近具だくさんお味噌汁にはまっています。
栄養満点だし、おいしいですよね。
具だくさんではないのですが、私が子供の頃から好きなお味噌汁は、じゃがいもとわかめです。しかも、じゃがいもはとろとろで半分型が崩れてなくなってるくらいのです。
結婚してからこれはおいしいと夫に評判なのは、舞茸と油揚げですね。
あ〜、日本人に生まれてよかった♪

2006.5.21 00:31 7

ママン(37歳)


「具」ではないのですが、だし汁のアイデアです。
お味噌汁っていりこが多いと思うのですが、私はエビや豚でだしをとる時があります。
例えば冷しゃぶをする時に豚肉をゆでたゆで汁でお味噌汁を作ると豚は入ってないのに「豚汁風味」になって、とても美味しいです。
また、中華のエビマヨってありますよね。あれはエビに衣をつけて揚げますが、カロリーが高くなるので我が家ではエビをゆでて、それにマヨネーズソースをつけて頂くんですが、そのエビをゆでたゆで汁をキッチンペーパーでこしてから、だし汁として同じように使うとエビの良い味が出ているお味噌汁になります。
ゆで汁って捨ててしまいがちですが、ゆでたモノによったらすごく良い味が出ているので、ぜひ捨てずにリサイクル(?)してくださ〜い♪
ちなみにゆでている時に出るアクはちゃんと取って下さいね!

2006.5.21 00:52 7

こいと(35歳)


こんにちは!
具というか食べる直前にとろろ昆布をかけるといけますよ^^あとはシジミやアサリの味噌汁もよく作ります。よいダシが出ておいしいです♪

2006.5.21 09:07 7

みぃぼう(30歳)


昔同じようなスレがあったのは、検索したのですが、気づきませんでした。申し訳ありません・・・。

でも、とっても参考になりました!(^^)
皆さん色々なものを入れているんですね〜。読んでて「美味しそう〜」ってつぶやいてしまいました。
ご家庭、地域によって、お味噌汁の具って様々なんですね。

九州のあの美味しい汁物は、団子汁で「だごじる」と読むのですか。初めて知りました。まりーさん、ありがとうございます。九州は本当に、食材が豊富で美味しいですよね!

具沢山のお味噌汁って栄養にもなるし、おかずにもなる感じがして、本当に大好きになりました。
皆さんのお返事を読み返しながら、毎日順番に挑戦していこうと思っています!(^^)楽しみ〜。
本当にありがとうございました。

2006.5.21 11:54 7

りか(32歳)


私は桜えびをいれます。
タマネギやその他いろいろな具材と組み合わせて使います。
静岡だったら、おいしい桜えびが手に入るでしょうね。うらやましいです。

2006.5.22 00:29 7

さくらえび(秘密)


さくらえびさん、お返事ありがとうございます。
桜えびを入れるんですね。今度やってみます!
おっしゃるように静岡の桜えびはとっても美味しいです。(^^)私はかき揚げや、お好み焼きの具としてよく利用しています。
お味噌汁の具には色んな地域の色んな食材が使えるんですね。とっても参考になりました。
今夜も張り切って、具沢山のお味噌汁を作ります。(^^)

2006.5.22 18:39 7

りか(32歳)


私はあおさ(生海苔)の味噌汁が大好きです。あと、今の時期ならわかめと今が旬の生桜海老(隣のお宅の漁師さんからよく頂くので)。
あとは、具はサツマイモだけで、仕上げにバター(塩分が気になるなら無塩でも○)を入れると、「味噌汁」というより「ミソスープ」な感じになって、意外とおいしいですよ。

2006.5.22 21:49 7

静岡県人(29歳)


静岡県人さん。同じ静岡県人ですね!
お返事ありがとうございます。
あおさ、いいですねぇ〜。歯ざわりが大好きです。
桜えび大人気ですね!お味噌汁の具って考えたことはなかったのですが、せっかく静岡にいるのだから、色んな料理に活用したいと思います。
サツマイモ、バターの味噌スープ風のお味噌汁。すごく美味しそう〜。食べたいです!(^^)
ぜひ真似させてください!

ちなみに今日作ったお味噌汁はサファイアさんに教わった、茄子とみょうがでした!さっぱりした味ですっごく美味しかったです。
また、何かありましたら教えてくださいね。
お返事ありがとうございました!

2006.5.22 23:46 7

りか(32歳)

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