(私の)結婚式欠席の理由が流産。
2006.5.26 11:50 4 18
|
質問者: 美咲さん(28歳) |
その友達は最近、妊娠3ヶ月で流産したそうです。
『披露宴に出席する気分になれないので欠席したい』と泣いて謝っていました。
正直、言葉に詰まりました。経験のない私には友達の辛さがわかりません。そっか・・気にしないでね(披露宴欠席のことを)とだけ言って電話を切りました。私の対応は冷たかったでしょうか?どんな言葉をかけてあげればよかったのでしょうか?
回答一覧
身体を気遣う言葉があればもっと良かったと思いますが、その応対が妥当だと思いますよ。
2006.5.26 19:39 10
|
匿名(秘密) |
冷たいと思いました。
経験が無くても、友達の気持ちを思いやる事が出来ないんですね。
言葉に詰まって言葉が掛けられないのは分かりますが、辛さが分からないなんて。
あなたが私の友人でなくて良かったです。
2006.5.26 19:43 24
|
ノン(35歳) |
どっちもどっちだけど
お友達の方が悪いです。
私もつい先日、流産しましたので
お気持ちはとってもわかります。
でも挙式は7月ですよね!?
私なら、そんな事実(流産)は隠して
お式に参加して祝福します。
結婚式が流産後すぐ・・というのなら
気持ちもわかりますが
2カ月先のお友達の式をその理由で
断るのはおかしいです!!
本当は一言くらいは、励ましても
良かったかもしれませんが
何も言えなかった
(その理由で断られて)
スレ主さんの気持ちもわかります。
2006.5.26 19:48 14
|
へん(秘密) |
冷たくないと思いますよ〜。
多分彼女は今、絶望のど真ん中でしょうからそっとしておいてあげたら・・
気にしないでね、と言ってあげたとのこと、その後も気にしないであげてください。
私も流産経験あります。
でも私だったら出席しますけどね!
2006.5.26 20:25 11
|
おっとこ(35歳) |
流産と子宮外妊娠の経験があります。
お友達の辛いお気持ち、よくわかります。
私も自分が経験するまでは、これほど辛く悲しいものとは思いませんでした。毎日泣き暮らしました。
三ヶ月で流産されたとのことなので、おそらく心拍確認後なんでしょうね。
普通心拍が確認できたら一安心だから、その後の流産はなおさら辛いでしょうね。
結婚式への欠席は、美咲さんからしたら、残念ですよね・・でも、泣きながらそう言われたら、何も言えないでしょうね。
私も実は、美咲さんとは状況が違いますが、自分の結婚式で、二ヶ月前に親友が二人目を妊娠したので、申し訳ないけど欠席させてくれと言われたことがあります。
その時は、正直ちょっとムッとしました。私はその子の式には出たし、今回の妊娠も出席の葉書をもらってたし、計画妊娠だったらしいし。
でも自分が妊娠してみて、初期の不安が痛いほどわかったし、後で知ったのですが、その友達の一人目の子は生まれながらに病気があったらしいのです。
そうなると、次の妊娠も全てが慎重になりますよね。
今は特にお友達に何も言わなくていいと思います。
何を言われてもかえって辛い時もあるし、美咲さんもお言葉に困ると思いますし・・・
2006.5.26 20:27 12
|
とくめいで(30歳) |
文章を読むだけでは、友達に気遣いをしている優しい人だと思ったのですが、そのタイトルでは「流産という理由で結婚式を欠席するという気持ちが分からない」と取れてしまいました。
本音はどっちなんでしょう?
2006.5.26 21:16 14
|
ドッチ?(2歳) |
美咲さんので正解だと思いますよ〜
自分の結婚の時の事を思い出してみれば、私も同じだったと思います。
当時、結婚までは、彼氏がどうとか失恋とか、
結婚が決まっても、式の準備や新居がどうとか、
っていう目の前の悩みで精一杯で、
嫁姑やら、妊娠やら、そんな悩みはまだ知らなかった。
私の式の時、3日前に友人が体調が悪くなって来れないと連絡がありました。後で「式の準備って大変なのに、急にキャンセルしてごめんね、実は流産したんだ」とメッセージと結婚お祝いが届きました。
2006.5.26 21:38 5
|
匿名(32歳) |
流産された友達も、式をキャンセルされた美咲さんも、どちらもお辛いと思います。
その気持ちは、計りにかけるものではないので、どちらがより辛いという事はないと思います。
どちらにとっても、お辛いと思います。
ですので、美咲さんがとった行動は、冷たくないと思います。
気にしないでって言ってあげてるようですし。
もし、お祝いなど頂いた場合、新婚旅行にいかれるようでしたら、お土産や、現金で頂いたら、お祝い返しなどもって、お友達に会われてはいかがでしょう。
その時、身体の事、気になったら聞いてみて、大丈夫って返事でしたら、流産に関しては、触れない様に、お友達が話したいと思った時に、聞いてあげたら良いと思います。
美咲さん、お友達が式に出られなくなってとてもお辛いと思います。
私も、同じ立場なら、きっと辛かった思います。
でも、お友達の気持ち、わかってあげられない事も含めて考えてあげられたのだから、良かったと思いますよ。
泣いて謝ってきたくらいでしたら、きっと、お友達も、出席できない事、辛いと思ってると思います。
スレ読ませて頂いて、自分の式を欠席する事より、お友達への電話の対応について気にされてる美咲さんの気持ちが、お友達に伝われば、お友達にもしこりが残らないと思います。
私も、同じ立場に立った時、美咲さんみたいに考えられる人になりたいなって思いました。
ノンさんのような方が友達じゃなくて良かった、私は思いました。
(ごめんなさい、自分の思いと、友人への思いで傷ついてるように思うスレ主さんに友人側からだけ考えて発言されてるのを見て、どうにも、納得できなくて・・・・きつい事書いてごめんなさい。)
2006.5.26 22:03 6
|
ゆう(31歳) |
仕方なかったと思いますよ。
突然の欠席の電話なんて思いもしなかったでしょうし。
まだお友達もお辛いときでしょうし、冷静にはなれていないかもしれません。そんな中、美咲さんのことを考えて電話を下さったんですね。いいお友達をお持ちですね。
7月がお式の日なら、まだ日にちはあるので、私なら最終人数確認の日までお友達の席は置いておきます。
後日お友達に体調を伺う電話をしてはいかがですか?お友達には、もしもあなたさえよかったら出席してもらえるとうれしい。とその時に伝えます。
>どんな言葉をかけてあげれば・・・
うーん、それはもう大人なんだし、自分で考えてもらいたいですね。
2006.5.26 22:55 6
|
クリノン(40歳) |
私は冷たくないと思います。自分は相手を気遣う言葉のつもりが、相手にしてみたらってこともあるじゃないですか・・・。 式に出席してもらえなかったのは残念だと思いますが、お友達はドタキャンにならないように、言いたくない流産のことを知らせてくれたのではないでしょうか?
2006.5.26 23:16 6
|
ハナ(26歳) |
ノンさんの「あなたが私の友人でなくて良かったです」の一言余計だと思います
2006.5.27 00:41 11
|
みかん(26歳) |
美咲さん こんばんわ
突然のお電話に驚かれたでしょう
ね・・・。
全然冷たくないと思いますよ☆
(私も流産経験がありますが、)気にしないでって最善の言葉だったと思います。
お友達は流産直後で、すごく落ち込んでいたと思います。
美咲さんにとっては、大切なお友達が出席出来なくて、とても残念ですが、
次に会ったときや、連絡を取った時に 『具合はどう?こないだは、突然の事で、うまく励ますことが出来なくてゴメンネ。身体、大事にしてね』って声を掛けてみると良いと思います。
お友達も美咲さんに迷惑を掛けてはいけないと、早めに電話をしてくれたのですね。
本当に経験のないことだと、なんて声を掛けていいのか わかりませんよね。
でも 美咲さんは『ひどい!』なんておしゃらずに、お友達の事を考えていらして、優しい方なんですね。
きっと、お友達にも伝わっていると思います。
お友達の事も気になりますが、素敵な式にして下さいね♪
2006.5.27 01:04 5
|
みー(30歳) |
私もノンさんのあなたが私の友人でなくてよかったって余計な一言だと思いました。ツラさがわからないって経験がないって言う風に受け取れませんかね?美咲さんも結婚式に出席してもらえなくて残念に思ってらっしゃるのに
その時の対応を気にされてるんですし冷たい訳でも何でもないと思うのですが。
こう言うのって掲示板見てからこう言うべきみたいなのありますが突然の電話でそうそう気のきいた事って言えない事の方が多いと思いますよ。
美咲さんの対応はそれでいいと思いますよ。
お幸せに・・・
2006.5.27 12:09 6
|
匿名(35歳) |
友達の結婚式2週間前に流産をし、欠席させてもらった経験があります。
私は泣けてしまって、直接自分で流産の話ができなかったので、メールで状況を知らせ欠席させてもらいました。
一生に一度の結婚式をメールで欠席なんてとっても失礼な事をしてしまったのですが、友達は「わかったよ。気にしないで」と返事をくれました。言葉は少なくても、理解して快諾してくれたのだと嬉しかったです。
友達なら、美咲さんの気持ちは伝わってると思います。これからも仲良くして下さい。
2006.5.27 13:25 5
|
はな(28歳) |
やはり経験してみないと本当の気持ちはわからないと思いますよ。
ちなみに私も流産経験者ですが、友人の結婚式だったら1ヶ月もあれば出席出来るくらいの気持ちでした。
冷たいって思われる方もいるだろうけれど、私は自然の摂理だとしか思えなくて。
でもいろいろな人がいて当然です。
友達がどんな理由であれ悲しんでいるのなら、自分のがっかりした気持ちを抑えてでも思いやってあげるのが友達かもしれませんね。
2006.5.27 20:44 5
|
pochi(31歳) |
経験がなければ、気持ちを推し量るのは無理かもしれません。
私も、今回妊娠してみてはじめて子どもを授かる事の嬉しさを知りました。
その赤ちゃんがお腹からいなくなっちゃうなんて。
考えただけで、涙が出ます。
そんな辛い状況の中、迷惑になってはいけないと、流産の事を話し早めの欠席を告げられたんだと思います。
色々な立場があると思いますが、この辛さは妊娠した人にしか解らないと思います。
2006.5.27 20:49 8
|
jasmine(34歳) |
流産後の人にはあれこれ言わない方がいいと思います。言葉少なでオッケーです。
ついでに言葉を足すとしたら、心に余裕が出来たら出席してねってことでしょうか?出席を強要はしないで、いつでも待ってるよって感じで。
私は友達の結婚式のちょうど1ヶ月前に流産して手術を受けました。
友達には早々から妊娠の報告をしており、そのとき『体調は大丈夫?式も無理しないでね』とまだ妊娠中であった私を気にしてくれました。
そしてその後流産してしまったのです。でも結婚式には出席しました。
私はその友達って自己中だなぁと思いました。7月なんてまだ先のことだし、自分が流産したからって、何で友達の幸せを祝ってあげられないのでしょうか?
2006.5.28 12:19 8
|
匿名(28歳) |
スレ主の美咲です。皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。
あの時、彼女の体調のことを気遣う言葉をかけてあげられなかったことをとても反省しています・・・。
今日、彼女にメールを送りました。
《あの時、何も言えなくなってしまってごめんね。結婚式のことは気にしないで。○○の心と体が元気になるよう祈っています・・・》
これからも彼女が元気になるよう陰ながら応援していきたいと思います。
2006.5.28 13:08 13
|
美咲(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。