HOME > 質問広場 > 不妊治療 > プロトピックのせいで胎児...

プロトピックのせいで胎児浮腫!!

2006.5.28 15:41    2 11

質問者: Bettyさん(32歳)

先日胎児浮腫のため死産したものです。なぜ私の子に浮腫が出来たのか、どうして子供をあきらめなければならなかったのか、納得がいかず色々調べていたところ私がアトピーの治療のために病院から出されていたプロトピックに原因があるのでは?と思い始めました。
 プロトピックには妊婦は使用しないことという注意書きがあります。もちろん私は妊娠してからは使っていませんでしたがそれ以前に1年ほど少量ずつではありますが使用していました。皮膚科では妊婦でも大丈夫なんだけどね、一応やめてねと言われていました。
ところがネットで調べているうちにプロトピックに含まれているタクロリムスという薬品は非常に危険な薬で、動物実験では胎児に奇形がでる可能性があること、使用をやめても体内に蓄積し、リンパ腫などの病気を引き起こすことがわかりました。
なぜそんな恐ろしい薬を認可し売っているのか??私の子はほんとうにプロトピックのせいで浮腫ができたのか?妊娠したらまた浮腫ができるのではないか?と不安でたまりません。そしてこの恐ろしい薬について皆さんはどう思っているのか知りたいのです。
 アトピーで顔にプロトピックを使用されている方、または妊娠前に使用し無事出産された方、私のように浮腫が出来た方などご意見を聞かせてください。
 このままでは私は絶対に納得できないのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つらいけど病理解剖するしかないと思われます。または周産期センターの産科医にセカンドオピニオンを受けたらどうでしょう。
大変つらく悔しい思いをされましね。
早くまたお子さんに恵まれるようお祈り申し上げます。

2006.5.28 18:46 35

ac(32歳)

私もプロトピックを愛用しています。効き目が良いので手放せなくて10年は使いつづけています。
今妊娠3ヶ月です。Bettyさんの文章を読んでいるうちに恐ろしくて不安が募ります。
もちろん妊娠してからは使用していません。これが本当の話なら不安で仕方ありません。

2006.5.28 20:07 17

え?(35歳)

私も以前アトピーがひどく、長期ではありませんが使用していたことがあります。
薬剤師の友人にもちょっと怖い薬だからあんまり薦めないと言われましたが、しばらく後妊娠し、無事に出産に至りました。
特に奇形等もみられず健康です。

胎児の浮腫に関しては詳しいことはわかりませんが、プロトピックを使っていたせいだと特定することは残念ながら難しいのではないでしょうか。
体調の回復と赤ちゃんのご冥福をお祈りしております。

2006.5.28 22:35 13

ルキア(25歳)

Bettyさん、はじめまして。
これを読んでびっくりしました。
うちの娘は、2歳になったばかりですがプロトピックを使っています。
>使用をやめても体内に蓄積し、リンパ腫などの病気を引き起こすことがわかりました。
・・・は、本当ですか?
とても恐ろしいです。
薬のラベルに、『劇』マークがあったので、薬剤師さんにたずねると、『新薬なので、副作用がどのようなものなのか、確立されていない。でも、使っている患者さんは沢山いますよ』との
ことでした。まだ小さいので心配だったのですが・・・。

2006.5.29 00:16 13

きらら(31歳)

このたびは大変辛い思いをされたのですね。私も悲しく思います。
理由を知りたいという思いは非常によくわかります。疑問をもたれているのならば、皮膚科・産科の先生や発売元の製薬会社に聞かれてみてはどうでしょうか。病理解剖も少しは原因に近づけるかもしれません。
ただ、薬の副作用(恐ろしさ)について少しだけコメントさせてください。
タクロリムスは免疫抑制剤であり、プロトピックとしての使用はかなり厳密にコントロールしなくてはなりません。効き目も強烈です(皮膚科医はこの点を患者さんに強く伝えなくてはいけませんね・・・夢の薬ではありません)。
しかし、どの薬も同じですが、非常に多くの動物実験と臨床実績をクリアした上で認可されています。たとえば、動物実験での発がん性は、発がん性を高めたマウスに実際に使用する量に比べて考えられない量を投与して確認します。だからといって、どの薬も100%安全と言っているわけではありません。当然重篤な副作用が出ていないか市販後調査が行われています。薬など使わないのが一番ですが、QOL>副作用をめざして最低限使用するというのが一般的かと思います。
Bettyさんは、今、薬全般に対して不信感でいっぱいと思いますが、とりあえず新薬はこのような経過をへて発売にいたっています。やみくもに発売されているわけではないことを心に留めてください。
今回の胎児浮腫について、明確な関連性を導き出すのは難しいかもしれません。しかし、冒頭にも書きましたが、産科の先生、皮膚科の先生に状況をお話し、先生を通してMRに調べさせるのも手かと思います。泣き寝入りはだめです。がんばってください。

長文失礼しました。

2006.5.29 01:32 14

とむ(34歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。プロトピックのせいなのでは?ということは怖くて夫にも言っていません。それはつまり私のせいで子供を亡くしたことになるからです・・・。夫は決して私を責めないとは思いますが確実ではないことですからそれで心配させたくないのです。
しかし私の中では絶対に突き止めたいと思っていますし、プロトピックの恐ろしさには触れずに安易に2本も処方した皮膚科医に怒りを感じています。
 プロトピックを使用していても無事に出産された方がいて本当にほっとしました。私については偶然が重なったのだと思いたいのですが・・・。
 今はプロトピックを使用していたことにより薬剤の血中濃度がどれくらいで平常に戻るのかも知りたいのです。
実は死産後もアトピーが悪化し数日使用してしまいました。その際皮膚科に行ってプロトピックに関する説明がなく、ネットで調べたところ、恐ろしい事実(?)がわかってきたのです。
 今は生理を起こす薬を頂いていて、その後可能であればすぐに子供を授かりたいと思っています。
でももし私の体の中にプロトピックの悪影響が残っているのならまた同じ結果になってしまうのではないかと不安です。
 プロトピックを長期使用すると一般の人より皮膚ガンになる可能性が高くなるとはっきり書いてありました。そんな説明は全くされずに使用しているアトピーの人たちは第2のサリドマイドになるのではないでしょうか?

2006.5.29 11:12 5

Betty(32歳)

Bettyさんの投稿は以前より見ていました。とてもお辛い経験をされましたね。

しかし今現在の段階でプロトピックが原因であるか、この掲示板に書き込むことでその理由を知り得る事は難しいのではないでしょうか?不特定多数の人間が見る掲示板に書き込むことで、このスレッドを見て不安になる方が多くなるのではないでしょうか??それが心配です。実際、レスをしてくれた妊婦さんや小さなお子さんを持つ方が心配されていますよね。

提案なのですが、信頼できる医師・薬剤師に相談されてはどうでしょう?このスレを見て私もプロトピックについて検索しましたが、プロとピックの使用を反対している医師などもいるようです。そういった方に相談することで少し道が開けるかもしれません。

また、NT(頚部浮腫)についてですが、正常胎児に見られる事もあるのもご存じかと思います。また、障害がある児でもその多くは染色体異常のようです。特にダウン症が多いとされますが、この21番トリソミーという染色体異常は遺伝に寄るところは少なく(遺伝で起きるのは数%)、ほとんどは受精卵の染色体不分離です。そのため、年齢依存的にはなりますが誰にでも同様に起こりうる事かと思います。そこの点で言えばサリドマイドによる児に起こる副作用とは違うのかなと言うのが私の感想です。

また、胎児浮腫が出来たから病気になったのではなく、何らかの要因があったからエコーで胎児浮腫が見えたと言うのが正しい考え方かと思います。

2006.5.29 14:17 12

@(^o^)(29歳)

私は3年ぐらい前に1年ぐらいずーっとつけていました でもやめました なぜなら治りが早く愛用してましたが肌が壊れていきました 肌が弱くなり化粧品かぶれはいつもだし、今でも頻繁に肌が荒れていて化粧ができません なかなか健康だった肌に戻れません

現在妊娠中ですが前期検診では問題ないです 大丈夫とはいえ心配です

今現在プロトピック使用している方に伝えたいです

絶対使用しないでください 効果はあります でも長期間は絶対避けてください 私が今後悔していることです

2006.5.29 19:05 4

サンゴ(30歳)

私も@(^。^)さんと同じ様な事思いました。
え!さんやきららさんにはどの様なフォローをするのでしょうか?
後から来てこのスレを見て不安になっている人が居るかもしれませんよ。
もう少し(特に題名について)責任を持って発言して頂きたいと思いました。
横で〆後で辛口で失礼致しました。

ジネコさんは他のスレタイを伏字に変換しているようですが(題名がわからなくなる位)、このスレはいいんでしょうか?

2006.5.29 22:25 8

えいこ(35歳)

〆後に失礼致します。
以前製薬メーカーで安全性部門に勤務していた者です。
薬剤の血中濃度を知りたいとのことですが、外用での使用は局所的なものであり、ほとんど血中には移行しません。
とむさんがおっしゃってるように、動物実験では高容量で行われ、なおかつ静脈内に投与するので、外用での使用でそのデータから蓄積性があると言うのは難しいと思います。

メーカーとしては、副作用となれば調査、検討し、重篤な症例は厚生労働省に報告する義務があります。
しかし、皮膚科や産科の先生が薬剤によるものと考えていなければ、調査への協力は難しいと思います。

2006.5.30 11:37 8

うさこ(31歳)

えいこさんと同意見です。
私は2度の流産後、妊娠待ちですが、以前に数年間プロトピックを使用していたことがあるので、とても不安になりました。
Bettyさん、ここは掲示板とはいえ、ご自分の発言には責任を持ってください。
「プロトピックのせいだ」と言い切ってる以上、ちゃんとお医者さんに確認するなりして結果を載せてくださいね。

2006.5.30 18:54 16

和歌子(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page