赤ちゃんに着せるもの
2006.5.29 23:26 0 4
|
質問者: さーちゃんママさん(30歳) |
初めての育児なのでおしえてください。
今の時期、4ケ月児くらいの子には何を着せていますか?
私は綿の短肌着&綿長肌着を着せています。
ここ1ヶ月で背中や脇にあせものような湿疹ができてしまいました。
肌着一枚だと、すかすかするかと思うのですが、みなさん何枚着せてますか?
布団は何きせてますか?
そろそろ肌がけ布団&タオルケットでもいいのでしょうか?
それともタオルケットのみでもいいのでしょうか?
最近の室温は22〜24度くらいですよね。湿度はちょっと高めですけど・・・
回答一覧
さーちゃんママさんこんにちは。
私は3ヶ月になる娘がいます。初めての子育てです。
そうなんですよね。この時期、そしてこれからの時期、何を着せたら良いのかなと悩んじゃいますね。
さーちゃんママさんはどちらにお住まいなんでしょう?
書いてある室温から察すると割と涼しいところにお住まいですか?
私は福岡なんですが、けっこう暑かったりするので、ガーゼ(2枚あわせのもの)のコンビ肌着やカバーオールを着せたりしますが、全部それではないので、綿素材の短肌着とカバーオールだったりもします。
もうちょっと暑くなったら、甚平とか、半袖半ズボンタイプのカバーオールとかかな。と思っているのですが、ほんと、悩ましいです。
ガーゼ素材だと、それ一枚で着せられる(縫い目やボタン部分など、肌に直接触らない作りになっているもの)ので、いいですよ。よく汗をすって早く乾くので、お出かけのときなど、暑いところや空調の利いたところに出入りする場合などはガーゼが一番良さそうだと感じています。洗濯も乾きが早いので、これからの梅雨のシーズンは重宝しそうです。
出産祝いに少し大きめの服をもらったりもしましたが、どれも首がすわってからの物ばかりなので、まだ使えないんですよね。そろそろ首がすわる頃なので、楽しみです。
でも、4ヶ月でも短肌着&長肌着で着せられるなんて、うらやましいです。
うちの娘は2ヶ月の頃から手足を元気に動かすようになって(動き過ぎ?)、はだけてしまうので、長肌着はあっという間に使えなくなってしまいました(泣)。かわいくてお気に入りの長肌着もあったんですけど。
2006.5.30 09:17 85
|
紅茶(37歳) |
こんにちは、もうすぐ5ヶ月の男の子を育児中です。
私は4ヶ月の時(5月初め)から暑い日はノースリの肌着と半そでのカバーオールを着せてます。
雨が降ったりの肌寒い日は、ノースリ肌着と長袖カバーオールです。
気温が20度〜22度なら長袖カバーオールで23度〜26度ぐらいなら半袖、それを超えるとロンパース一枚です。
気温も目安ですがそれ以外に親の私の格好で判断してます。自分が暑けりゃ汗っかきの赤ちゃんはもっと暑いと思うので・・。
あとは寝るときは半袖の短肌着とカバーオール、汗取りガーゼもつけてます。掛けるのも肌布団一枚。
寝苦しいなとか暑いなと感じる夜や赤ちゃんが肌布団を掛けても掛けても蹴り飛ばすときはタオルケット掛けてます。
こんな感じです。
あっあと半袖でお出かけしてもクーラーとか効いた所に入ったら薄手のパーカーを着せたりしてます。
かなり便利で重宝してます。
あせも予防にマメに着替えもしてます。「ちょっと薄着過ぎて風邪引かないかな?」と考えた時期もありましたが、いたって元気ですしあせもも出来たことないし、なにより薄着でも首の後ろはポッカポカなので大丈夫と思って着せてます。
長くなってごめんなさい、ではでは、お互い育児がんばりましょうね!!
2006.5.30 14:23 52
|
かんな(27歳) |
4ヶ月なら長肌着は卒業した方がいいんじゃないでしょうか。もうお子さんはだいぶ活発ですよね?寝返りとかしません?
うちも4ヶ月ですが、大人がTシャツでも平気な日は、子供にはショートオールを着せています。少し寒い日は、カバーオール。中に肌着を着せたり、そのまま1枚で着せたりして調節してますよ。
あと、長袖・半袖ロンパースを着せて、ズボンを履かせたりもしています。
4ヶ月なら、そろそろ色んなお洒落が楽しめる時期じゃないですか?毎日何を着せよう♪と楽しみながらやってます。
2006.5.30 14:52 63
|
あっぷる(23歳) |
4ヶ月で短肌着や長肌着だったら、足をバタバタさせるとおむつが丸見えになってしまいませんか?
もう、股下がスナップでとめられるボディ肌着やカバーオールを着せた方がいいと思いますよ。
これなら1枚でもいいですし、寒ければボディ肌着に薄でのカバーオールでいいですよ。
うちの子が4ヶ月の時は暑かったので、ボディ肌着1枚でした。
体が大きかったので、新生児が着る短肌着(紐で結ぶタイプ)は1ヶ月もしないで着られなくなったので、
早くから月齢の大きい子用の服を着せてました。
寝る時は、暑ければ勝手に布団を出てしまうので、今は何もかけてないで寝てる時が多いです。
スレ主さんの地域は寒い地域なのかな?
この時期に布団じゃ暑いと思うのですが。
タオルケットを2枚折った状態でかけてあげれば十分だと思います。
私も初めての育児ですが、あまり「こうしなきゃいけないの?どうすればいいの?」とマニュアルを気にしないで、
ゆったりと適当に、臨機応変にしていくと楽な気分になると思いますよ。
汗疹が出来たら暑いってことだし、大きくなったら着る物だって変化させていけばいいんだし、
子供を見ながら対応していけばいいのではないでしょうか。
2006.5.30 16:05 45
|
きっこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。