HOME > 質問広場 > 不妊治療 > クロミッド+FSH注射で...

クロミッド+FSH注射で、多胎妊娠された方いますか?

2006.5.31 02:35    0 1

質問者: ハッピーさん(29歳)

初めての不妊治療で、いきなり注射と薬を併用しました。

そんなに十度の排卵障害があるわけでもないのですが、いきなり大量に摂取して大丈夫なのか心配で眠れません(涙)

多胎妊娠を希望しなければ、今周期は見送った方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は同じ治療で単胎ですが妊娠しました。その周期の治療ではFSHの量を増やしたため卵胞がいくつか育ってしまいお腹も張ったのでOHSSになってはいけないからと、一度は排卵を促すHCG注射を見送りました。
 数日後、張れが幾分かひいたのでHCGをしてもらった際、医師からは「卵胞の育っている数からして多胎の可能性はある。ただ、一卵性ではなく二卵性になることの方が多いので、妊娠・出産過程でのリスクは減りますよ。」と説明され(もちろん稀に三つ子以上になる)、不安ではありましたが覚悟してました。
 ハッピ−さんの病院では、卵胞の育ちや内膜の状態を調べて排卵日を特定していく『卵胞チェック』はしていますか?
内診で卵胞チェックをすれば、育った卵胞の数や排卵しそうな大きさのもの等が確認できるので、多胎の可能性も少しはわかるかと思います。
 また、せっかく通院を開始したのに不安感を煽ってしまうかもしれませんが、いきなり注射と薬を併用したことに驚きました。
 患者の年齢にもよると思いますが、まずは薬のみから治療して患者の状態を確認していくのかと‥。排卵障害の程度はわかりませんが、あまりにもお腹が張るようだったら卵巣が過度に反応したりしてOHSSになっていることもあるので、早めに受診することをお勧めします。
 質問の答えにはなっていずごめんなさい。参考になれば幸いです。 

2006.6.1 10:19 14

花丸(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page