わざとコップの水をこぼす(2歳児)
2006.6.7 01:18 7 4
|
質問者: きむさん(29歳) |
食卓に水の入ったコップや味噌汁を見ると(汁もの全般)、必ずひっくり返します。
その場で「ダメ!」とか「これは食べるものなんだからこぼしちゃだめなの!」と叱っていますが、何度も同じ事を繰り返します。
私自身、息子の前で茶碗をひっくり返すこともないので、なんでこんな行為をするようになったのか疑問です。
この行動は2か月くらい続いています。
毎食のたびにやります。
イライラしているときはつい手も出てしまいます。
今の時期、ただひたすら言い聞かせるしかないのでしょうか?
息子はまだ片言しかしゃべれません。
言ってることはわかっているみたいです。
下の子がいるのですが、やきもちやいているのでしょうか?
なにかの意思表示なのか、単なるいたずらなのか・・。
汁物も自分で食べてもらいたいのですが、わざとこぼすのでいつも私が食べさせています。
毎食のことなので正直参っています。
回答一覧
今年4歳になる息子も、一時期やってました。
いくつ位でやってたかは、よく覚えてませんが、1歳後半?2歳前半?辺りだったと思います。
こぼれる感じとか、ピチャピチャなる感じが面白いのだと思います。
遊びの一種だと思います。
息子もどんなに注意しても、やめてくれず、お椀(中身は冷めてます)を頭にかぶった事もあります。
イライラしますよね〜。
今となっては思い出話・笑い話ですけどね。
きっと一時期のものだと思いますよ。
ちゃんと注意はしてるようなので、いつか分かってくれますよ!
イライラするなら、具だけお椀についであげて、汁だけきむさんが飲ませてはいかがでしょうか?
2006.6.7 11:05 63
|
まりー(28歳) |
あなたの息子さんの気持ちが良くよぉ〜く分かります。
私自身、姉とは年子で姉はとても体が弱かったので母はいつも姉ばかりの傍にいました。
すごくすごく寂しかった。もっとカマって欲しかった。褒めて欲しかった。母の気を引こうと、まだ歩行器に乗っていた私は、ダメ!!と言われる事をして、母が困っている姿を見てとても安心していましたし、なんだか不思議ですよね。嬉しいんです。
もっと息子さんを褒めてあげて下さい。愛情を注いであげて下さい。そうすれば自然と治るはずです。
私の母は私が寂しいから困らせているとは知らず、いつも頭ごなしに怒るという母でした。
母のせいにするわけではありませんが、かなりのひねくれ者に成長してしまいました。
今はそのひねくれを直すのに苦労している毎日です。
自分の子供には同じ思いは絶対にさせたくありません。
2006.6.7 12:18 52
|
マロ(26歳) |
容器に入った水の感覚や、こぼれる時の感覚を実感しているんですよ〜。まさに、そういう感覚を覚えていく年頃です。
そうやって、コップとか、水、こぼれるということを覚えていくんですよ。
・・・とは言え、毎回やられると辛いですよね?
すぐにはなおらないかもしれないけれど、遊びでも、水をこぼしたりする遊びを取り入れて、こっちはやって良い方、食事などでは、やってはいけない方、などと、区切りをつけて、その都度教えると段々わかってきます。
がんばってください!
2006.6.7 13:33 57
|
ruru(29歳) |
こんにちは。
うちもやってましたよ!
新しい動きを発見して、今ハマッてるんだろうな〜と思ってました。
なので最初から汁物はほんのちょっとしか入れず、具ばっかりにしてました。
息子はごはんの茶碗に全部をぶちまけて食べてました。
お茶はそのままコップを逆さまにしてこぼしてました。
大変でしょうが一時期のことだと思います。
ダメと禁止しないで案外させてあげると、納得してもうしなくなると思います。
どうしても食事中にして欲しくなければ、代わりに別の水遊び(お風呂で洗面器でお湯をこぼす、コップから洗面器へ水をこぼす)などを十分させてあげるとどうでしょうか?
2006.6.7 14:41 31
|
いちご(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。