どうして普通に遊べないのかな?
2006.6.8 01:01 0 6
|
質問者: チtッチキチーさん(31歳) |
うちの子は、公園などで他のお友達が近づいてくると、固まってしまったり、逃げたり、わざとお友達の方を見ないようにしてしまいます。
みんな知らない子同士でも、無邪気に遊んでいるのに、うちの子ひとりがポツンと。私がそばで一緒に仲良く出来るように促してもまったくダメです。子供は子供同士、言葉が通じなくても遊びを通して心が通い合うもんだと思っていたのですが・・・。
だんだん私も、お友達のところに行きづらくなり、うちにこもるタイプなのでますます悪化しそうです。(子供は私とうちで遊んでいる時が一番楽しそうにしています)
回答一覧
「子供は私とうちで遊んでいる時が一番楽しそうにしています」
それでいいじゃないですか。
2歳児なんてまだまだママが大好きな年齢です。
お友達の存在なんて二の次です。
そのうち嫌でもママから離れる時が来ます。
それまで、甘えんぼちゃんと過ごす日々を思いっきり満喫して下さい。
2006.6.8 07:30 9
|
ズズ(33歳) |
こんにちは。
ちょっと、人見知りなだけですよ。
ウチの娘は、そのくらいのとき、良くあうお友達とは、遊んでいたけれど、初めての人やお子さんは、苦手でした。
服を買いに行っても、店員さんが「サイズお出ししましょうか?』なんて近づくものなら、『あ〜あ!』とわけの分からない奇声を発し、試着室に、逃げ込むなんてこともありました。
今では、ちゃんと中学生しております。
きっと、まだまだママが1番なんでしょう。
そのうち、いやでも、親離れしてしまいます。
一緒に過ごす時間大切にしてあげてくだい。
無理強いは、逆効果だし、お子さんにも、ストレスを与えると思います。
2006.6.8 11:10 6
|
ベテランママ(38歳) |
こんにちは。
うちもお友達というか、他の子供に関心を示しだしたのは3歳になってからです。
今幼稚園に通いだしてもうすぐ4歳ですが、幼稚園ではまだまだ一人遊びの方が多そうです。
最近参観日で幼稚園に行って見て思いました。
でも他の子に関心が無いわけではない事が分かっているので、今にみんなと遊ぶようになるだろうと気長に見てます。
お子さんはまだまだ人見知りというか、新しい関係への緊張があると思うので、とりあえず慣れたお家にお友達を呼んで遊んでみたらどうでしょうか?
2006.6.8 15:04 4
|
いちご(29歳) |
大丈夫ですよ!私の姉の子供の話ですが2歳位の時 かなりの人見知りで公園にいったら姉から一歩たりとも離れず、姉も当時悩んでいました。公園に連れて行っても鳩は怖がる・お友達とは遊ばない・遊具で遊ばないでかなり姉は参っていました。けど今ではお友達もたくさん増えて人見知りもなくなりサッカー少年と成長しています。何をしたわけでもなく 時が解決したようですよ!
2006.6.8 18:24 4
|
りんまま(33歳) |
この手の投稿にはお返事したくなってしまいます(笑)
うちの長男(年中)も、同じでしたよ。
人一倍人見知りの強い子で、その場に慣れるのにとっても時間の掛かる子でした。
私も当時は随分悩みましたよ〜。ほんとに。
「何でうちの子はこんな風なんだろう・・」って、こんな風になってしまったのは、自分の育て方が悪かったからだ・・って自分を責めてばかりでした。
おまけにその当時遊んでいたママ友にもいつも「大人しいね〜。楽でいいよね〜。(家では活発だったので決して楽ではなかった)お母さんがいつも家にこもってるとこの子は、子供同士うまく遊べない子が多いのよね〜」みたいなことを言われ、酷く傷ついてきました。
私なりに頑張って児童館に行ったり、あちこち連れまわしていたのですが・・・。
でも、幼稚園に入って年少の2学期ぐらいから長男も変わってきて、今ではお友達からもよく好かれて元気いっぱいに遊んでいますよ!
今、幼稚園の担任の先生は、そんな大人しかった長男を知らないので、今人見知り真っ最中の次男を見ては「長男君と次男君は全然性格が違うね〜」と言われます^^;
「長男もこうだったんですよ」と言うと驚かれます。
親から見ても本当に変わったなぁ〜と、子供の成長に驚かされてます。
本当に小さいうちのことだけなので、安心して下さいね。
次男も長男ほどではないけど、やはり人見知り、場所見知りをしています。
でも、長男をみているので、やはり安心感があり、長男の時ほどの焦りはないですね。
きっと、あと数年もすれば「あの時の悩みは何だったんだろう・・」って思えますよ!
2006.6.9 10:48 6
|
ふわり(32歳) |
お返事ありがとうございました。
みなさんのレスに、勇気づけられました。私自身が大勢の中に入っていくのが苦手なので、子供にも不安感があるのかもしれないです。
もう少し様子みてみます。
また相談にのってください!
2006.6.9 13:35 8
|
チッチキチー(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。