嫌な思い出を忘れるにはどうしたらいいですか?
2006.6.9 15:57 0 2
|
質問者: 楓さん(31歳) |
それは実家の母が私が昔付き合っていた人の話を逐一してくるのです。
その彼は私の実家の近くに住んでいます。小さな町なので親からも友達からも聞きたくない話を聞かされてしまいます。
一番困るのが母が事細かに報告してくるのです。頭が痛いです。
本当に彼には辛い思いをさせられたので思い出したくもないです。
以前もう話しないで聞きたくないし関係ないし嫌な事を思い出すからやめて。と言ったんですが…。
新しい彼女ができたら直ぐに私の所に話がきます。もちろん別れてもです。
車を買い替えた事や家を買った事(車も家も両親が買い与えた事まで)など彼のお母さんの話や今の結婚した彼女の話まで…。ほとほとうんざりです。
以前は聞き流していたのですがあまりにも事細かに話が私に入ってくるし、彼の行動そのもので許せない部分もあり、ふつふつと腹が立って来たのです。
もう話も聞きたくないです。
傷つけられた事を思い出したくもないです。
こういった思い出したくない話をふいに聞かされたり思い出したりしてどうやって流せばいいのでしょうか?
あまりにも腹が立ってきて解らなくなってきました。
似たような経験のある方どうやって忘れましたか?
あぁ笑い話にできたらどんなにいいかと思います。
回答一覧
本当に怒って、怒鳴って泣きながら「二度と話さないで!」と叫んでみる。
おそらく、お母さんはそこまであなたが気にしているとは思っていないのではないでしょうか。
なので、はっきり態度で拒否するのが一番良いのでは。
話が出た途端、黙る、電話なら切ってみる、一緒にいるなら帰る。。。
やりすぎかとも思いますが、さすがにそこまですれば、お母さんも考えるんじゃないかと。。。
流せないのなら、やはりやめてもらうのが一番良いと思いますよ。
2006.6.11 19:44 8
|
ゆい(26歳) |
ゆいさんお返事ありがとうございます。
母は2年前に脳の病気で大手術を機に性格が子供っぽくなってしまったので病気のせいだから最初は流していたのですが…。
今つわりが酷くて関係ない話や知らない人の話をされるとイライラしてしまうのです。
そんな話とかでなくて、もっと心配してくださいよ。って、気持ちになります。
でも、しょうがないんですよね。
娘一人だし友達みたいにな関係になってるし私の方がお母さんみたいになってます。(笑)
嫌な過去は変えられないし、忘れる事もできないし。
上手に考えると何でも話せる親子ってことですよね。
聞いてもらえてお返事まで頂けて嬉しかったです。
お陰で冷静に考える事もできました。
ありがとうございました。
2006.6.12 17:56 14
|
楓(31歳) |
関連記事
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。