2人目が欲しいのですが...
2003.9.29 18:35 0 2
|
質問者: ふうたんママさん(31歳) |
でも妊娠しなくて当たり前なのです。
息子を出産してから私達夫婦のHは極端に減りました。3ヶ月に1回位しかしていません。子供を作ろうと決めて主人も賛成してくれたので出産前位(週1)がんばれるかと思っていたのに主人は2ヶ月に1、2回しかしようとはしてくれません。
このままでは私達夫婦自体ダメになってしまうんじゃないかと思った時期もあり恥ずかしかったけれど私からも何度か誘ってみましたが「眠い」などと言って断られました。
今月はカレンダーに排卵日前後の妊娠可能な日に線を引いて主人にも知らせました。せめてその日の中で1日位と思っていたのに主人はまた寝てしまいました。
わたしは息子を出産する前に流産した経験があり、欲しいと思っても流産してしまうかもしれないという不安があり早く2人目を妊娠したいと思っています。でもその思いは主人には伝わらないようです。
主人と私とでは「欲しい」という気持ちに温度差があるのかもしれません。
最近自分自身の「赤ちゃんが欲しい」という思いに疲れてきました。今以上に私から主人に子供を作りましょうと言って拒絶され傷つくのも怖いです。
みなさんの意見を聞かせて下さい!!
回答一覧
あまりにも私と境遇が同じなのでびっくりです。
我が家のHも年4回。季節の行事になってます。
うちの子はもうすぐ2歳半なんですけど、
ほかのママ友はすでに産まれているor妊娠中なので
「ママのおなかには赤ちゃんいないの?」と聞いてきます。
もうショックで・・・
はっきりと不妊ってわかっているなら治療などすればいいのでしょうけど
そもそもHがないから妊娠しないのだから、治療のしようがありませんよね。
少し前までは毎日毎日悩んでいましたけど、
やっと心の整理がついた、というかどちらでもいいやって思えるようになりました。
3人で並んで寝ることとか、子供の楽しそうな顔を見た時とか
毎日がすっごい幸せです。
もう一人子供が増えたらもっと楽しいだろうけど、このままでも十分楽しいので、あまり高望みしないようにしました。
ベビーカーとかベビー布団とか赤ちゃん用のおもちゃとか
処分するほどふんぎりはついていないけど、昨日、物置部屋にかたづけました。もしかしたらいつか使うかもしれないから。
旦那もそろそろ二人目が欲しいとは言ってるので、
先月、排卵日ごろ(予想)にしたんですけど、ダメでした。
やっぱりちゃんと基礎体温つけなくちゃいけないんですかね。
今月は旦那の会社が決算で忙しいそうなので、たぶんHナシかも。
来月にはもう旦那の意欲がなくなってそう・・・
なかなか長い道のりになりそうです。
2003.10.2 17:36 13
|
はるぞう(28歳) |
まず、排卵日の印をカレンダーに付けるのを止めたほうがいいと思いますよ!
それよりも、スキンシップをとることが大事なのでは?
少しずつでいいんです。テレビを見てる時にさりげなくくっついてみたり、寝る時は必ず一緒に布団に入って手をつないで眠るとか、
「好きなんだよ〜」ってだんな様に伝われば、自然にHの回数が増えて、
自然に二人目の赤ちゃんが授かるんじゃないかな?
うちはだんな様とラブラブなのですが、なぜか二人目できないんですけどね〜
お互いがんばりましょう!
2003.10.3 22:35 11
|
ムム(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.20 「優しいご主人の言葉にショック!治療を続ける?それとも 自然に任せたほうがいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。