卑屈に思わない私って!?
2006.6.27 11:42 0 8
|
質問者: ベビチョコさん(29歳) |
妊娠中の幸せな人の話や小さな子供のいる人の子供中心の話を聞いても、全くと言って良いほど卑屈な気持ちが湧いてきません。
よく、子供を見るだけで辛いとか不妊に配慮のない発言とかについて怒りを感じるとか聞きますが、そう感じないのって私が子供を望んでいる気持ちが薄いのでしょうか?
不妊仲間の友人に「ベビチョコってさ、本当に子供欲しいの?私は子供連れのママさんの姿を目にするだけで居たたまれないのに、結構平気そうだよね?そんなに子供欲しくないの?」って言われてしまいました。
私だって羨ましいとは思っているんです。
でも羨ましい=卑屈にはつながらず・・・。
子供は大好きなので小さな子を見れば単にかわいいなぁ、で終わるし、妊婦さんを見ても特に何にも感じてないつもりです。
自分で感じていない振りをしているだけなんでしょうか?
不妊治療をしている方で同じような方いらっしゃいますか?
回答一覧
はーい、私も卑屈になりません!
そりゃぁ羨ましいし、自分にはどうして子供ができないんだろう?ってブルーになる時もありますが、よその子供を見たくないという気持ちには全くなりません。
むしろなにかパワーをもらえるんじゃないかと思って、じっと見つめてしまったりします。
そしてとっても子供を欲しいと思ってますよ。
人それぞれ表現の方法が違うだけです。
卑屈になるのもアリ。前向きに考えるのもアリ。
私はどうせなら前向きに頑張りたいです。
2006.6.27 17:27 11
|
ひお(33歳) |
私は不妊の最初の頃は卑屈になっていましたが、できない期間が長くなってくると人は人と割り切るようになりました。
なので今は特に羨ましいとかないです。
ただ友人でも独身の子とか子供いない人とのほうが話しが合うので、子供いる人とはつい疎遠になってしまいます。
2006.6.27 17:28 10
|
ハッピー(秘密) |
なりませんでしたよ〜。
そりゃ、自分が生理になった直後に妊婦さんを見ると「うらやましいなぁ、私も早くほしいなぁ」とは思いましたけど、別に卑屈には思いませんでした。
だって、その妊婦さんやママさんは、自分の目指している姿なのですから。
卑屈に思わない=望む気持ちが薄いとは、私は思いません。
望んでなかったら、あの辛い治療は乗り越えられませんでしたよ・・。
2006.6.27 18:08 11
|
みるく(36歳) |
わたしもなりませんよ
羨ましいなとか、なんで私は的に落ち込むことはあっても
妊娠した子にはおめでとう良かったねって思うし
子供は普通に可愛いです
まれに、変な母親を見ると、なんであんな人に出来てとか多少卑屈にもなりますが、普通には思いません
でも私の友達は、別の子が妊娠した途端
会いたくない、子供のアップの写真送ってきて自意識過剰、むかつく
とか言い出して驚きました
その子のが治療暦も長いのもあるのかもしれないけど
妊婦や子連れママを見るとムカつくというのを聞いて
私はそっちのが本当に子供欲しいの
出来て育てられるの?と疑問に思いました
感じ方も人それぞれなんでしょうね
お友達の言い方にはちょっとなって思いますが
純粋に「なんで平気なの」って思っただけかもしれませんよ
気にせず「欲しいよ」って返して流しとけばいいので無いでしょうか?
予断ですが、不妊仲間って情報交換できたりする反面、ライバル視してる所がある気がしてちょっと苦手です
1人いる不妊友達とは言わずに付き合ってれば良かったと思ってます
2006.6.27 19:07 12
|
とくみ(27歳) |
卑屈に思わない=子供が欲しくない
という考え方はどうかなぁと思いますよ。
中国医学では
「嫉妬不妊症」という病名がついているくらいですから
友達が上記の病気(!?)で、ベビチョコさんが正常(?)です。
よく、妊婦さんのお腹を触らせてもらうとうつって(?)妊娠すると言われていますが
ベビチョコさんになら触らせてあげたいと思うだろうけど、その心無い友達には絶対触って欲しくないですね〜(や、妊娠してないですけどね)
穏やかな気持ちでいようと思っても、いられない人も大勢います。
人の意見にふりまわされないで、のんびりベビーの到来を待ちましょうね〜。
2006.6.27 19:08 10
|
tom(37歳) |
私も今は卑屈に思いません。
子供が欲しいと思ってからの1年は卑屈になってました。不妊クリニックに通院中も、卒業していく患者さんを恨めしく思ったり、街で妊婦さんを見ても自分と年が近そうだと思うと先を越されたような気がして妬ましい気持ちで一杯になりました。
流産を機に、そんな気持ちがなくなりました。それまでは「妊娠すればこの気持ちも何もかもが解決する!」と信じてましたが、妊娠してもそこがゴールではなく、産まれるまでお腹で育て、産まれてからも長い長い道のりがあるんだ・・・と気づいたからです。この1年、色々なことに努力し、時には苛立ち、悲しみ、主人と喧嘩し、人付き合いが悪くなり・・・その結果やっと妊娠しても、流産してしまうんだぁ・・・と思ったとき、今の気持ちでいくととてもじゃないけど心がもたない!と思いました。
それからは気持ちが穏やかです。次に妊娠できるのはいつか、妊娠してもまた流産するのでは?などと不安に感じたり焦ることもタマにありますが、以前と比べると無いも同然という程度です。早く子供が欲しいという気持ちに変わりはありませんが、以前のように1周期でも無駄に出来ない!!という頑なな気持ちはなくなり、排卵日を指折り数え毎日の体温で気持ちが振り回されることもなくなりました。
2006.6.27 19:16 8
|
かぼちゃ(28歳) |
卑屈になるっていうのと、
妬むのは若干違うと思います。
でも真剣に何かを望んでいれば、
それを持っている人を羨ましいと思い、
妬む気持ちが湧いてきて自然だと思います。
きっとベビチョコさんは、
お友達が言っているように、
それほどものすごく欲しいわけではなく、
ただただ漠然と欲しいなぁー
程度なのではないかと思います。
多分、私が誰かを羨ましく思うなんて、
なんだか格好悪いわという
プライドがあるのでしょう。
そういうところで自分自身へのプライドが高いのでは?
誰かを妬んでしまうのは、
誰でもありうる自然なことであり、
そういう気持ちがあるからこそ、
人の痛みも分かるのだと私は思います。
綺麗ごとだけでは生きていけません。
2006.6.27 20:26 8
|
ケメ(秘密) |
スレ主のベビチョコです。
みなさんレスありがとうございます。
ほっとしました。
同じような方がいっぱいいて。
子供は欲しいと思っていますが、もしかしたら私の思いは人に比べると…なんてそれこそ卑屈になっていました。
人は人、私はいつかかわいい赤ちゃんとめぐり合えることを信じて頑張っていこうと思います。
皆さんにも早くかわいい赤ちゃんが訪れますように☆
2006.6.27 23:33 9
|
ベビチョコ(29歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
3カ月の子供に「可愛い」ばかり言ってしまいます
コラム 子育て・教育
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。