HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 予定日過ぎるとどうなっち...

予定日過ぎるとどうなっちゃうの?

2006.7.3 01:39    0 8

質問者: モーママさん(32歳)

もうじき出産予定日を迎えます。

お腹がかなり大きく、「双子?」と言われるほど・・・。赤ちゃんも3500は超えてるようです・・・。(私の身長は161?です。)

このまま、陣痛がこなくて、予定日過ぎてしまうとどうなるんでしょうか?

できれば自然分娩で産みたいよ〜〜。

どのくらい過ぎたら陣痛促進剤とか、帝王切開とか言われちゃうのでしょうか?

怖いよ〜〜。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

予定日はあくまで予定ですから遅れても心配ありません。
3500グラムを超えてると言われたなら大きさは充分ですね。
私は二人共予定日を二週間程過ぎて産まれました。
一人目は促進剤使いました。二人目は明日入院して促進剤使いましょうと言われてた前の晩に自然に陣痛きました。
促進剤を使う事は怖くないですよ。
それより予定日前でも胎盤機能が低下してくる方が危険です。
その辺Drが、もう少し待つか促進剤使うかどうか判断するのでお任せして大丈夫と思います。
予定日過ぎてるからとか単に大きいからと言う理由で帝王切開は無いと思います。4000グラム超えてても自然分娩されてますよ。

2006.7.3 07:27 13

ワリン(42歳)

42週までは正期産です。それまでに陣痛が来なければ誘発分娩や帝王切開になるでしょうね。どのぐらい過ぎたら言われるかは医師の判断によります。私は1人目の時41週3日で入院してバルーンなどを入れて陣痛促進剤で出産しました。そして今2人目妊娠中であと
1週間で予定日を迎えます。今回も遅れそうかな〜?と思っていますが、こればっかりはいつになるか分かりません。
赤ちゃんが大きめだと心配だと思いますが、誤差もありますしそれぐらいなら大丈夫ですよ。予定日を過ぎればあまりもう育たないと言いますし。
とにかく歩く、階段の上り下り、スクワット、雑巾がけなどお腹が張っても気にせず動き回りましょう。
お互いに頑張りましょうね。

2006.7.3 09:03 32

さらん(30歳)

私の病院では、41週に入ると入院で、子宮口が開いてなければ、バルーンを入れて次の日促進剤という流れでした。
私も自然に生みた〜〜いと願っていましたが、41週になり入院しました。入院した日に陣痛が来て結局バルーンは入れずにすみました。ただ、促進剤は最後の最後で少量使いましたよ!そういう方多いのでは?
赤ちゃんを第一に考えて、医療行為を使って出産したとしても立派な出産です。
頑張って元気な赤ちゃん生んでくださいね。

2006.7.3 09:59 15

さきまま(29歳)

私の友達の場合ですが、予定日を過ぎても生まれる気配がないので、入院しました。入院していたのが産婦人科のある総合病院で診察は月〜土までしかありませんでした。

たまたま、その月は休日と日曜日が重なって月曜まで休診でした。お休み明けの朝に診察があり、このままでは危ないとのことで、急遽帝王切開になりました。

結果羊水汚濁になり、生まれたときはかなり心配していました。お産専門病院でないと毎日診てくれないんだーとすごく不思議に思いました。もっと診察が遅れてたらどうなったんだろうと思うとぞっとします。

ほとんどが大丈夫だと思うのですが、間近でこんなケースを見てるので、最悪の場合という事も知っておいて、対応に不安を感じたら、きちんと意見した方がいいと思います。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2006.7.3 11:01 17

jasmine(34歳)

私は予定日を10日過ぎました。健診の度、3300超えてると言われてましたが実際に生まれてみたら3052でした。赤ちゃんの体重なんて目安なのであまり気にしなくていいと思います。予定日過ぎると周りから「まだ?」の催促でかなりイライラしましたが・・・。先生も自然が一番と言われたので、そのまま待ちました。うちの子はのんびり屋さんなんだと私は思いながら待ちましたよ。モーママさんも先生が何も言われないのなら気長に待ってみてはいかがですか?可愛い赤ちゃんに早く会えるといいですね。出産、頑張ってください。

2006.7.3 11:18 16

はるる(31歳)

こんにちは。
初産だと予定日より過ぎることが多いっていいますよね。どうなんでしょう?
ちなみに、私は予定日2週間前の検診では「早く産まれるかも…」と言われましたが、先生には「赤ちゃん小さめだったので、できるだけ(お腹の)中にいてくれると」と言われました。予定日まで、なんの兆候もなく…1週間過ぎた時の診察で「羊水過少」との事で入院・陣痛促進剤使いました、が効かず、翌日帝王切開になりました。先生からは「予定日過ぎると羊水が少なくなってくるんだけど、貴方は少なすぎるし赤ちゃんの体力を優先しました」との事。
帝王切開は辛かったけど、母体よりも赤ちゃんが最優先なのは当たり前。産み方はどうでもイイこと。
本当に大変なのはそれからです。頑張ってください。

2006.7.3 13:17 5

ミチュ(29歳)

予定日を過ぎたくらいじゃ、特に何もしないで陣痛を待つ場合と、
胎児の大きさと骨盤の大きさを考え、このまま胎児が大きくなると自然分娩できなくなってしまうと判断されたら誘発分娩になると思います。
3500gなら、予定日超過した場合、陣痛を待っていられないと判断される可能性もあります。
私の場合ですが、予定日当日に3600gあり、胎児が下がっていないし骨盤の大きさもギリギリだったので誘発分娩することになりました。
結局、誘発剤じゃ効かなくて、促進剤を使って産みました。

病院の説明では、誘発剤(錠剤)がダメだったら促進剤(点滴)、それでも陣痛が十分つかなかったら帝王切開になると言われました。
予定日うんぬんより、胎盤の機能低下や胎児の大きさ、骨盤の大きさなどを考慮して、分娩をどうするか決定されるんですよ。

2006.7.3 13:30 6

akane(30歳)

私は、予定日の9日後に胎盤機能の低下が怖いと医師に言われ帝王切開になりました。今思えば促進剤を使って自然分娩できたのかもしれなかったと思います。でもその時の判断は、医師と本人の合意の元でなので帝王切開をした事を後悔していません。

ちなみに、帝王切開になったとしても怖い事は少しもないですよ!
術後の傷の痛みは鎮痛剤を出してくれるし、入院期間も普通分娩と2日しか変わりません。…まずは、お腹の子が元気に出てきてくれればすべてOK☆ですよね!
出産、がんばってください。

2006.7.6 09:25 7

のの(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page