HOME > 質問広場 > くらし > ママ友が来たときの昼食は...

ママ友が来たときの昼食は?(長文)

2006.7.20 00:13    4 11

質問者: キララさん(30歳)

くだらないことなのですが、みなさんはどうしているか気になったので質問させてください。

2歳半の娘がいます。
午後からすぐにお昼寝をするので、ママ友の家に遊びにいく(来てもらう)時間は午前中にしています。こういうとき、昼食ってどうしていますか?

私の場合は、相手に余計な手間をとらせたくないので、
行く前には必ず「お昼前には帰るから、お昼の心配はしないでね」と一言、言うようにしています。
(それでも食べて行ってね、と言われたときは、ご馳走になることもありますが)

逆に、我が家にママ友が遊びに来る場合、たいていの人は何もいってくれないので、
こちらから「いつごろ帰る?」とも聞けないし、「お昼はどうする?」とも聞きにくくて、相手がいったいどういうつもりでいるのかわからず、こちらで念のため昼食を用意したりしています。

ママ友がお昼になっても帰る気配がないときは、こちらも娘に食べさせる都合があるので、用意したものをだします。(すると、いらないよ・・といって帰る人、自分でお弁当持参してきた人、用意したものを食べていく人、人によってさまざまです)

みなさんはどうしていますか?
遊ぶ約束をするときに、昼食のこと、きちんと決めていますか?それとも暗黙の了解みたいなのがあるのでしょうか・・・。

また昼食を用意する場合、みなさんはどんなものを用意していますか?
ちなみに私は料理があまり得意じゃないし、お昼から手の込んだものも作れないので、
サンドイッチやパンを用意したりしています。(これだとおかずもいらないし手軽に食べれるかと)
長くなってすみません。
ぜひ参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちにも2歳9ヶ月の娘が居ます。
私がママ友と会うときはいつも11頃に遊びに来て(行って)、夕方帰るのでお昼は一緒に食べますよ。
今はお互いほとんどお昼寝をしなくなったのですが、お昼寝をしている時期は自分の家や相手のうちで、寝かしていました。
子供が一緒に寝ればママ達だけののんびりお話タイムにしてりして・・。
またお昼の件は、前もって「お昼には○○作るね」ってメールを入れたりしています。どうしても作れない時はデリバリーを頼んだりしてみんなでわいわい食べます。
午前中だけ、おうちで遊んでお昼には帰るって事はしたこと無いですね〜。
公園で遊んでバイバイって事はありますが・・・。

またお昼のメニューですが、うちは良くカレーを作りますね。楽ですし自分たちの夕飯にも出来るのでみんなが帰った後に夕飯を作らなくて良いですからね。
あと夏とかは焼きそばとか良く作りますね。秋・冬はピザとか・・とくかく1品で済むようなものを作ることが多いですね。

2006.7.20 09:11 18

ポチャコ(34歳)

私は子供がいませんが、遊びに行くお友達には子持ちの方もそうでない方もいます。
私達の場合にはいつもお互いに、時間を決める時についでに「お昼ど〜する〜?」っていう話題も必ず出ます。なのでその時に、「外でランチしよう」「出前をとろう」「用事があるから昼前には帰る」とかお互いに伝えます。出前の時はもちろん割り勘ですよ!
お邪魔するほうが申告すればマナーが良いのかもしれませんが、お招きする側から提案したり質問したりしてもおかしいことでもないので、キララさんのほうから必ず「お昼どうする?」って普通に聞いてみてはどうでしょう。
「何か作って」という人はいないと思うし、「もし時間あるなら出前とってゆっくりしようよ」って提案するのもいいと思いますよ。

2006.7.20 09:48 10

まい(32歳)

先日友達が遊びに来ました。
10時半に遊びに来るといっていたので、私のほうから「じゃあランチ用意しておくね」っていいました。

もし友達にその気がないのなら「いいよ!その前に帰るから」というはず。
別の友達は必ず11時半にきて初めから食事食べて帰るつもりの人もいます。そんな人に限って手ぶらで来るし夕方近くまでいるんですよね・・・(*^_^*)まあ別にいいんですけど・・・。

さて・・・食事についてですが、私は子づれで来た友達に煮込みハンバーグおから入り&オムライス&ポテサラを出しました。
ハンバーグは作っておきチンだけにしておいて、オムライスはケッチャップライスも作っておきチン。その間に卵を焼いて乗っけるだけ。ポテさらも作っておきました。
友達は「ごめんね」っていってくれましたが、私は料理好きなんで好んでその時間にしてもらうことが5回のうち1回あります。
お子様も沢山食べてくれて嬉しかったですよ!
サンドイッチでも十分です!
初めから持ち寄りって形をとっておくといいですね!

あれこれ考えるよりも自分の気分に合わせて13時にしてみては?
それでも午前中になる時は「食事どうする?」って聞いたほうがいいとおもいます。
何も言わないのってお互い結構ストレスだし、ママ友でも長く付き合う友達になると思うから、遠慮はだめだと思いますよ!

すべて夕食にまわせるメニューにして、だんなに旦那に食べさせました

2006.7.20 09:50 12

Momo(37歳)

うちは1歳の息子がいます。
ママ友は昔からの友人なのでちゃんと前もってお昼の事を約束しますよ♪
新しくママ友になった人でも、お昼はどうする?って聞くと思います。
お互いに行き来してたら「こないだは作ってくれたから今度はうちが作るよ」って感じです。
メニューは、手作りピザや素麺です。
きっとキララさんは優しい方なのでしょうね!でもあとあと気になるようなら前もってはっきり意思表示はした方が長いつきあいができると思います。

2006.7.20 09:53 10

みゆ(32歳)

相手によりますね・・・・

午前中に会う約束なら、昼はどうする?って前もって聞くかな?
で一緒にって成ったら、ピザの出前とかを割り勘とか一緒に買い物に行って各自食べる物を買う・・・

気心が知れてる人が来た時はパスタとか夏はそうめんとか簡単な物でも作って出したり、割り勘や買い物も。

ご馳走に成るき満々で来る人は少ないだろうし?お互い相手の行動探り会うよりはストレートに聞いたほうが良いかと?

2006.7.20 10:24 13

みみ(秘密)

私には子供がいませんが、仲良しグループには半分くらいお子さんがいます。
で、集まるときはお昼くらいがほとんどなので、お邪魔する私達で分担してパン・デザート・果物とかを用意していきます。
おうちで待ってる友達は、ドリンクとポテチなどを出してくれますよ。
 逆に、我が家に遊びに来てもらう時は、パスタやサラダライス、焼きおにぎりなど簡単なものを用意します。面倒なときは、おかず屋さん(?)で適当に買ってきてお皿に並べます。
 好評だったのは、おいなりさんでした♪

2006.7.20 11:23 4

みるきー(32歳)

その気持ちよ〜く解ります。
私は我が家に来てもらうときは、「その日の昼どうする〜?」と聞きます。
聞くようにしています。たまに、「悪いけど、お昼持ってきてぇ。私も簡単には準備するけどぉ」と言うときもありますよ。だって、自分が困るしね!子供がいるからそんなに友人の昼食に手をかけられないでしょ。
で、友人宅に行くときは、「弁当持っていくから昼ご飯一緒に食べよう」と言ったり、「昼には帰るからね」と言ったり「うどん食べに行こうかぁ」と言ったり様々です。私も2歳と4歳の子供がいるのでほとんど外食に誘うことはないんですけどね。
私の場合はこんな感じです。
参考になりますかぁ??

2006.7.20 13:29 6

まみもみ(33歳)

私もその場では聞けないタイプなので事前に決めておきます。
遊ぶ約束をしたら、「お昼はどうしよっか?」と気軽に聞けばいいんじゃないかな〜

一緒に〜ってことになったら、みんなで分担して果物担当・お菓子担当・飲み物担当とか・・・おかずを1品ずつ持ちよるとかすれば招待した家の負担が少なくていいんじゃないかな〜

あとお昼だからサンドイッチとかスパゲティとか軽いもので全然大丈夫だよ!スパゲィだとゆでるだけでOKのものもあるから料理が苦手な私はよく使わせてもらってます(^o^)

聞かずにみんなの分まで用意するのは大変だし無駄になっちゃいますよね〜
一度聞いちゃえば意外と大丈夫になっちゃうかも!

頑張って!!

2006.7.20 14:16 5

ぶんぶん(33歳)

ちょっと思ったんですが・・・。

まず、午前中に友達の家へ行くってどれくらいの時間ですか?午前中2時間くらいで帰られるんでしょうか?娘さんのお昼寝の時間があるみたいですが、来てもらう側からしたら家に朝から来てもらって、「昼前に帰る」って言われても、“せっかくだから用事がなければもう少しご飯でも食べて一緒にいようよ”と私なら思いますし、「お昼はいらない」と言われても、かえって気を遣いますから、午前中からならお昼を一緒に、もしくは午後から会う方が個人的には気持ちがいいです。自分たちの分はさっと食べれますから。(何かの用事の途中で寄る、近所だししょっちゅう会うからちょっとだけとかならわかりますが・・・。子供は行ったおうちでお昼寝OKで、その間はママ同士、情報交換や楽しいおしゃべりの時間ですし!)

>我が家に遊びに来る場合、たいていの人は何もいってくれないので、
とありますが、キララさん家へ午前中集合だとお昼はどうするつもりなんだろう?何時まで居ても大丈夫なんだろう?とゲストも思っているはずですよ。約束した時点でどうする?って話合ってないからだと思います。

それからうちでお昼を用意するときのメニューは鮭とレタスの卵チャーハンと中華スープ、オムライスとサラダ・スープ、○○太郎などの散らし寿司とお吸い物、などなどでしょうか。子供が出来てからはこれくらいのものになってしまいました。サンドイッチなら冷やしておけるしすぐ出せるので良いですね!お寿司やピザのランチメニューの宅配も利用したりします。ほかには駅にお迎えに行って、周辺のスーパーでお惣菜を買って汁物を用意したり、手作りパン屋さんで一緒にパンを買ったりもしますよ!

2006.7.20 14:56 5

ランチ(32歳)

スレ主です。
くだらない質問で、投稿するのをためらったのですが、みなさんから的確なアドバイスをいただきとても参考になりました。

聞きにくいから・・といってうやむやにするのではなく、相手のためにも(自分のためにも)会う約束をした時点できちんとお昼のことを確認しようと思います。

ちなみに私が会うママ友たちは、午後からやはり昼寝をさせたり、上のお子さんの幼稚園のお迎えがある人たちもいるので、そういうときは午前中9時半頃からだいたい2時間ぐらい、会うような感じでした。

メニューの方も参考にさせていただきます。
アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました。
この場をかりて失礼します。

2006.7.20 23:22 4

キララ(30歳)

自分が行くときも、またきてもらうときも、必ず聞きます。。
行くときは「どうする〜?よかったらお弁当かっていこうか〜」から始まって、用意してくれるというならありがたくご馳走になります。
また来ていただくときは大体用意してます。人数や食事量の調整がきくカレーなどが多いです。準備できないときは、デリバリーピザですね。

2006.7.21 01:32 7

KY(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page