HOME > 質問広場 > 不妊治療 > これって胎動の前段階?

これって胎動の前段階?

2006.7.22 22:13    0 5

質問者: マリーンさん(28歳)

こんにちは。切迫流産と診断されおとなしくしていましたが、やっと安静解除になり少し安心できた者です。是非経験者の方、教えてください。
明日から5ヶ月に入りますが、14週ごろからおへその下の辺りに、なんともいえない感じのする日が続いています。うまく言葉で表現できないのですが、おへそを内側から軽く引っ張られるような、おなかの表面の辺りでむにゅっと何かが這うような、シュワッと泡がはじけるような不思議な感じです。一日に数回そうした感じがあり、最近頻繁になってきたように思います。
まだ胎動を感じるには早いとは思いますが、これは胎動の始まりなのでしょうか。あきらかに妊娠前の腸の動きとは違った感じなのです。
同じような経験をされたという方、胎動はこんな感じだったよと教えていただける方、是非お返事ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マリーンさん こんにちわ。
私事で恐縮ですが、まず、私の場合、初期に切迫流産の経験はないことを前提にお話します。。。

私の場合は4ヶ月過ぎた頃から胎動が始まりましたよ(^^)
エコーで見ても、先生も驚くほど活発な子でした。
5ヶ月に入る頃にはお腹の中でグルングルン回っていたり、ボコボコお腹を蹴っていることも分かるくらいすごい元気でした・・・(^^:)
早すぎるってことはないとおもいます

これも人それぞれだとおもいますよ!

もしも、ご心配なのであれば、担当の先生にご相談することをおすすめします。
やっぱり、大変な時期を乗り越えての日々ですから、マリーンさんもご不安を抱えておられるのだと思います。
まずは先生にお話してみてはどうでしょうか?
でも、私は胎動だと思うんです。

意外と子供さんが生まれて2歳半〜3歳くらいになると、胎動の話をいきなりするかもしれないですよ!(笑)
うちの息子は今年で4歳になりますが
、ちょっと前まで言ってました。
「ぼくねえ、ママのお腹の中ででんぐり返ししたのぉ。ポンポンもいっぱいケリケリしたよぉ。」
と言ってました。胎内記憶も聞いていると神秘的です(*^^*)

2006.7.22 22:52 34

ふゆ(27歳)

私は17週目ぐらいから胎動をはっきりと感じました!でも、やはり14週目頃から「これは・・?」と思うような微妙な動きはありましたよ(^^)
私の場合は切迫流産ではなかったのですが、ポリープで出血がずっと続いていた為、ベッドの上で安静に過ごす日が多く、お腹の微妙な動きにも過敏に反応していました。マリーンさんも同じではないかと思います☆おそらくそれは胎動だと思いますよ!
お腹の中(表面に近いあたり)が、ピクッと動いたり、グニャッって動いたり、むにょっと動いたり・・という感じですよね?徐々に動きが力強くなって、はっきりと分ってくるようになりますよ♪ちなみに引っ張られるような感じは、お腹が大きくなっていくときに靭帯が引っ張られる時の感覚だと思います。
切迫流産を乗り越えられた赤ちゃんなので、生命力の強い元気な子になると思います☆私もまだ6ヶ月過ぎたぐらいなのですが、お互いに元気な赤ちゃんが産まれるといいですね(^^)

2006.7.23 09:30 11

れいか(30歳)

マリーンさん、こんにちは。安静解除になって一安心ですね。私も切迫流産の経験はないのですが、胎動に関してだけ、お話したいと思います。
 1人目の妊娠中のときは、16週ぐらいで仰向けで寝ているときに、おなかの内側からおなかの皮に向かって、しゅわしゅわしゅわ〜と泡が立つような感覚がありました。次の日にピン球程度の大きさ(想像)のポコッとした感覚があり、日に日に大きくなっていきましたよ。
 2人目のときは17週ぐらいで、皮膚の下を毛虫や蟻がはっているようなもぞもぞ、そわそわした感覚でした。「しゅわしゅわ」を想像して待っていたら違いました。
 いろんな感じ方があるとは思いますが、これからどんどん強い胎動になっていくと思いますよ。胎動があると、「あぁ、おなかにあかちゃんがいるんだなぁ」ってますます実感しますよね。これからも妊婦LIFE楽しんでくださいね。

2006.7.23 13:50 28

Chaacky(30歳)

私も五か月に入ったばかりです。
四か月の終わり頃から、かすかにお腹の中で『ぽこぽこ』と、ガスとは違う何かが動く感じがありました。
仕事もせず家でじっとしている事が多いので、感じやすかったのだと思います。
これからは、もっとハッキリ感じられる事でしょう。お互い楽しみですね(^^)

2006.7.24 02:34 28

あかり(28歳)

早速4人もの方から貴重な体験を聞かせていただき、とてもうれしく思っています。ありがとうございます。
あれから毎日不思議な感覚が続いています。超音波で見るといつも元気に動いているので、そろそろ胎動として感じてもおかしくはないですよね。
ふゆさん
土曜日に4週間ぶりに病院に行くので、先生にも話してみようと思います。子どもが話せるようになったら、私も胎内記憶を聞いてみます。楽しみだな〜。
れいかさん
切迫流産で安静にしている間とても不安だったので、生命力の強い元気な子と言ってもらえて、すごく勇気付けられました。胎動の感じもまさにその通りです!
chaachyさん
お腹の赤ちゃんによって感じ方が違うんですね。大変参考になりました。この不思議な胎動の感覚を、忘れないようにしたいです。
あかりさん
ほぼ同じくらいの時期なんですね。早くはっきりとした痛いくらいの胎動を感じたい!!これからどんどんお腹が大きくなっていきますね。お互い元気な赤ちゃんを産みましょう。

2006.7.25 18:29 12

マリーン(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page