HOME > 質問広場 > くらし > マンション購入で私の貯金...

マンション購入で私の貯金が0に。

2006.7.29 15:17    0 20

質問者: やすよさん(29歳)

結婚して1年の新米主婦です。
半年前マンションを買いました。
しかし主人は入社2年目という事もあり貯金は殆どありませんでした。私は入社5年目という事もあり貯金が300万ほどありました。
最近は頭金無しでもロ−ンの組める時代ですが全く入れないのも怖いので2300万のマンションに対して頭金100万、諸費用で200万。丸々私の貯金が0になってしまいました。
その事を友人に話したところ「え〜!?信じられない!普通OL時代に貯めたお金はもしもの時にねかせておいて旦那の貯金から出させるおが一般的だよ。旦那が貯金0で結婚してしかもマンション購入なんて私だったら絶対しない。損してるよ」と言われてしまいました。

私がいい年して世間知らずだったのでしょうか?でも購入してしまったんで今更引き返せないのですが、旦那の両親にマンションの事で援助を申し込んだところ「それは別に構わないけど名義は私達の名前にする」と言われたので辞めました。
両親から援助金をしてもらうと名義は両親の名前になるのが一般的なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

世間知らずと言えば、そうですが、夫婦で問題なければいいかと思います。まあ、いざという時の為に遣わない人が多い、というだけの話ですから。損はしてないと思います。でも、これで夫婦の貯金が0というのはかなり心配ですね。いざというとき、大丈夫ですか?

いざというとき、というのは例えば、突然の予期せぬご主人の事故(入院等で収入が途絶える)、突然離婚を突きつけられる、などですかね。最近、従姉妹が階段から落ちて入院したのですが、ほんの2週間の入院で、費用がなんと120万。120万ですよ!こういうとき、貯金がない人はどうするんでしょう?

それよりも、そもそもが自分の家を建てるのに、いい年して義親から援助してもらおうという、そっちのほうが気になります。なんで援助を申し込んだのですか?自分たちでやりくりできないなら、その買い物は分不相応だということです。

夫婦の貯金を全部遣ってしまう買い物、というのは、得策だったとは思えません。2300万なら、私ならローンは組まず、キャッシュで買いますね。頑張って貯めます。名義のことはどっちもどっちかと思います。

2006.7.29 21:07 13

匿名(秘密)

フィガロさんの考えは少々甘いというか、勘違いされてると思いました。何かあったとき、というのは、予期できない今後のこと、未来のことです。誰だって、離婚しようと思って結婚するわけではありません。でも、実際に離婚している方は沢山います。自分は絶対にないなんて考えは甘いと思います。

知人は毎日のようにご主人と仲良くして幸福でしたが、ある日の朝、ご主人から「離婚して」とにっこり笑顔で言われました。その前の晩も仲良くしたばかりだというのに。どんなに仲の良いご夫婦でも何があるかわかりません。

それに離婚だけではありません。ご主人が不慮の事故に巻き込まれることもあります。友人のご主人は初めてのアメリカの出張で、偶然あのテロに巻き込まれ、今でも行方知れずです。

何が起こるか、なんて本当にわかりません。それでも楽観的な友人は何かあった時は誰かがお金を貸してくれる、親もいるし(親はお金持ち)という考えで貯金はほとんどしてません。でも貯金はいざというときのいためにしておくものだと思います。

2006.7.30 21:29 10

匿名(26歳)

うちはマンション代の2/3を義両親が出してくれましたが、名義は夫になっていますよ。
お金は生前贈与ということにして、お金を出しても息子の名義にするのが一般的だと思います。

義両親の名義にすると、義両親が亡くなった際にマンションも義両親の遺産ということになりますから、兄弟で分割する為に売却して現金化しなければならなくなる可能性があります。
兄弟が居なかったとしても、旦那さんが相続税を払わないとマンションは相続できません。

独身時代のお金はとっておいたほうが良かったとは思いますが、でもご両親の名義にしなかったのは正解だったと思います!

2006.7.29 20:47 10

みう(32歳)

私は親から援助をしてもらいましたが、名義は主人名義です。
共同名義の方も多いようですよね。
確かに、独身時代の貯金を使うのはもったいない!というお友達の言葉もわかりますが、これはやすよさん御夫婦の問題です。
これから二人でやっていこう、と思って買ったのですから気にされない方が良いと思いますよ。
ただ名義はやすよさんの名義かご主人との共同名義にされた方が良いと思います。

2006.7.29 20:42 8

匿子(29歳)

やすよさん 初めまして。
一般論なんて関係ないですよ、自分でしっかり考えて、無理の無いように計画さえしていれば良いのではないでしょうか。我が家も一時ゼロに近い非常〜に大変な状況でしたが、健康に注意しながらがっちり働いて、保険や年金も考えて、今はローンもほとんど無く、貯金もまあまあ貯まりましたよ。
まだお若いし、これから働けば大丈夫!!  それにしてもご主人のご両親、ちょっと悲しい対応ですね・・・
どこのお家もだいたい小なりとも、援助があって普通という気がしてました。  ま、援助がない方がしがらみが無くて良いかも、ですよ。  頑張って下さいね。

2006.7.29 22:08 10

めぐりん(39歳)

別にどっちが出してもいいのではないですか?
結婚したら共同財産になるわけですし・・・
これから払っていくローンはどちらからとかではなく、家計費から出すんですよね?
もし損したと不服なら名義を自分にするとかしたらいいのではないでしょうか?

私も家購入を考えて貯金してますが
結婚前に自分の貯金をもっとしとけばよかったなと思ってます
だからあれば出しちゃってたと思うし
良かれと思ってしたことなんだし
購入できて今幸せなんですよね?
なら他人にどう言われようと気にしないのが一番ですよ。

2006.7.29 22:54 5

とくみ(27歳)

同い年ですね。
なぜ援助を申し込んだのでしょうか?
お互い社会人になって、自分で稼いでるのですから、私たちは援助は申し込みませんよ。結婚式さえも、互いの両親から一円も貰わず、自分達のお金でしました。
なぜなら、互いに大学まで行かせて貰っているので、これからが親孝行の時だからです。学生ではないので、いつまでも親を頼ることはできません。
 独身時代のお金も少しは手元に残しておいた方が良かったですね。
今夫婦の貯金もゼロでしょうか?
家またはマンションを買うときに、いざと言うときに、100万は手元にあったほうが良いと、聞いたので、コツコツ貯金してますよ。二年後には家を買う予定なので、頑張ってお金を貯めています。
 後ろは振り返れないので、これから貯めていったらいいと思いますよ。 

2006.7.29 23:11 5

かじたん(29歳)

ご主人とよく相談されて、そうしたんですよね?お友達の言われる”普通”はよくわかりませんが、どちらも納得されてるんであれば、何の問題もないのでは?
失礼ですが、親御さんの援助をしてもらわないとやっていけないのなら、購入されない方がよかったのでは?
年齢的に、援助を求めるのもどうかと思いますが・・・
何か、ご事情がおありなら申し訳ありません。。

2006.7.30 01:10 7

まさえ(27歳)

まず、やすよさんが貯金を出した事は別に世間知らずでもないと思いますし、良いと思います。
私のときは、私の貯金を出して家を夫の名義にしたら友人に
「なんかあったらどうするの?自分の貯金は持ってなくちゃ」
と言われましたが、何か?って離婚?
離婚すること考えて結婚してないし、主人のお金は家族のお金、私のお金も家族のお金と考えているので、別に気にしませんでした。
そういう友人は離婚があるかも?とかって思っているのかな?と思いました。

援助ですが、援助でも色々ありますよね。
生前分与、内緒でもらう、借りる。
どちらも親の名義を入れるなんてあまり聞いたことありませんが、よっぽどお金にしっかりした人達なんでしょうね。
(それともとても大きな金額だったのでしょうか?大きい金額ならそれも判ります)
それが他人ならそうでしょうが、自分のお子さんにですからね。
でも、そういう人もいますし、それなら断るで良いと思います。

2006.7.30 14:30 5

フィガロ(31歳)

私もそれは ちょっと。。。と思います。

せめてあなたの名義にしては?

従姉の場合、看護婦で 年もいっていたので、1000万くらい出したそうですが、だんなの方は 貯金がまったくないため親が出して、一応同じくらいにしたらしいです。

何かあったときのために、はやり 貯金ゼロは 大変ですもの。。。

だんなさんの ご両親もちょっと、私には納得いかないご意見です。

2006.7.30 04:31 5

みか(秘密)

うーん、旦那さん貯金無く、あなたの貯金300万でマンション買うのは、ちょっと無謀すぎですね。
しかも、共有名義ではないのですか?法律上、あなた(妻)がお金を出したのなら、出した分だけ共有名義になるはずですが、旦那さんのみの単独名義にされたので
すか?
確かに、もっと調べて住宅を買うべきですね。私も、やすよさんのご友人が言われている通りだと思いますよ。
私自身も、結婚と同時にマンション購入しましたが、頭金は私の貯金(住宅購入金額の1割)、残りの頭金+ローン+諸費用は旦那です。もちろん共有名義ですよ。
はじめは、単独名義でもいいかなあーと、思ったけど、お金のことはきっちりした方が、後々何が起こるのかわかりませんしね。もちろん、新婚当時から今もラブラブですが、この先、万が一、離婚とかなったりしたら…。すべて、主人の物になってしまいます。
で、ご両親の言われているのも当然です。お金を出したら、出した分だけその人の持分ですから。高いお金ですので、税金の申告などにも関係しますし…。
援助のみしてほしいという考えは、甘いと思います。辛口でごめんなさい。

2006.7.30 05:39 6

A&Y&K(32歳)

私達も先日家を購入しました。
私達の場合は、少しでもローンを減らしたかったのでお互いの貯金を出し合いました。
ちなみにそれぞれの両親からも援助を受けましたが、相続時清算課税制度を利用したので、生前贈与扱いになり、それぞれの親が出してくれた分は、それぞれの子ども(私達夫婦)の名義になりました。

トクメイの掲示板なので内訳を示すと

建売購入費 3750万(諸経費は除く)
3750÷2=18750万づつ支払い

主人の親からの援助(内600万は主人名義で通帳をつくっていただいていたので、課税制度の対象外でした)→1200万
主人の貯金→475万
主人名義のローン→200万
(その他諸経費は主人の貯金からのみ出してもらいました)

私の親からの援助→1000万
私の貯金→875万 

名義は2分の一づつ夫婦でそれぞれに持っています。
トピ主さんも支払った金額(300万)に対する分はトピ主さん名義にされていますか?
私も貯金が0になってしまったけど名義がしっかりとある分、特に嫌な感情はありませんし、損したとは思っていません。万が一でも主人が原因を作って離婚となってしまった場合は、家は慰謝料としてもらう予定で話し合ってあります(笑)

個人的には、どちらにしろこの先も一緒に生活するのなら、家の中にあるお金は頭金として少しでも多く出してしまった方が、結果的には得だと思っています。

2006.7.30 06:08 6

トクメイ(30歳)

貯金は貯めようと思えば今からだって大丈夫ですよ!0ならなおさら貯めなくちゃと強く思うものなので頑張れるはずです。
いい年して親からの援助を受けてまで自分達の家を買う方が私的にはダメですね・・・なので私も貯金をすべて頭金として出しました。別に後悔や損したなんて思ってません。旦那とお腹の赤ちゃんとのこれからの幸せな生活の為ですからね。

2006.7.30 14:51 6

匿名(秘密)

もう4年前ですが、戸建てを購入しました。33歳でしたので、貯金が1000万ありましたが、すべて頭金にしました。

主人は当時25歳で貯金100万位しかなかったために引っ越し代や家具代に消えました。
自分の実家にも義両親にも援助は一切なしです。

おかげで借金は1900万で済みましたのでそろそろ完済しそうです。
借金という気の重い状態が長く続くよりも、頭金として出して、借金が早く終わる方が嬉しいですよ。
無駄な利息のためにあるお金を出すのが当然と思います。

もしもの時のためのお金はいずれ貯まります。
借金がなくなったら、また貯金できるので楽しみです!

義両親に頼ると後々まで言われますよ。
人によっては家を購入してもらったりする所もありますが、人それぞれですし、人を頼りにしているとつきあいが大変になってきますよね。

2006.7.30 08:13 6

同じく6ヶ月(37歳)

こんにちわ。
うちも家の購入時のお金は私が出しましたよー。
旦那には貯金が全くなく、逆に結婚当初から車のローン、銀行の借り入れ、カード会社の借り入れがありました。合計約200万円。
銀行ローンの審査時にはそういった借り入れがあったら、審査にひっかかると聞いたので、それを全部私の貯金で返済しました。
新居購入時の家具家電購入費約200万も私が出しました。
やすよさんと違うのは、お互いの両親から援助(合計450万円)があったので、それは頭金に使いました。特にお願いしたわけではなく、家を買うといったら出してくれるというので、遠慮なくもらいました(^^;)
それで、家の名義なんですが、援助したからって親の名義になるのはちょっと変じゃないかと思います。だったら、ローン全部払ってよ!って思っちゃうなぁ・・・
うちは旦那と私の半々にしました。
確かに私の貯金も使ったけど、実際のローン返済は旦那がするので、お互い様(?)かな、と。
減ってしまった貯金は、またこれから増やしていきます!私が家計管理をしているので、余ったお金は私の口座へ・・・(いっひっひ・笑)
旦那の口座にもすこしづつ貯金しておいてあげないと、ですが。

変な文章になってしまいましたが、参考になれば、と思い掲載しました。
では。

2006.7.30 08:56 6

みかん(29歳)

これからずっと住むためであっても、ご自分の貯金全額をマンション購入に充てられるのは決心がいったと思います。

両親に援助してもらったから名義が両親になる…とは限らないと思います、結婚して自分のまたは夫の両親に新居を買ってもらって、名義は自分たち…というケースを聞いたことがありますよ。

私の夫は就職して1年目で私と結婚したので貯金はほとんどありませんでした。結婚後、事情があって転居しなければならなくなったことがあり、賃貸の保証金がないと夫が言うので、私が独身時代の貯金でまかなったことがあります。

ところが、夫は金がないと言えば周囲が何とかしてくれる、してもらえると甘い考えを持つようになってしまい、以来、私は何があっても自分のお金(もう雀の涙ほどしかありません)は出しません。

やすよさん、私のような失敗をしないように気をつけてね。

2006.7.30 10:11 5

江信(40歳)

先ず、どうしてマンション購入に至ったのでしょうか?賃貸だとダメだったのでしょうか?
それはさておき、やはり義両親はお金を払うだけの道具にはなりたくないから名義変更を条件にしたのではないですか?
自分で逆の立場になって考えて見てください。
自分たちの生活に見合わない、支払していけないくらいの高い買い物をしたくせに今度は援助をしてくれって虫が良すぎる、それならば援助するんだったら自分達のの財産にしてもらわないと・・・っていう考えなんだと思いますし、私も義両親の立場ならそう思います。

2006.7.30 11:11 5

しろ(28歳)

う〜ん、、そうですね。。
ご主人の資金ゼロに対してあなたの資金全額っていうのは、ちょっと腑に落ちない感じですね。
独身時代のお金は二人のものではなく、あたなの財産なのですから。
貯金がないのなら、結婚してから頭金を貯めて購入するのが一般的かと思います。
でも出してしまったのは仕方ないですし、マンションは夫婦ふたりの持ち物になりますからね。
ご主人様にしっかり働いていただいてローンはしっかり返してもらいましょう!
また、ご両親がいくら援助してくださるつもりだったのかはわかりませんが、一部を援助したからって名義を自分たちにするというのは、話がおかしいと思いますよ。

2006.7.30 11:18 6

りりこ(30歳)

やすよサン こんにちは。
私も結婚と同時にマンションを購入しました。 一般的なんてないと思いますよ。できれば男性側に貯金があれば嬉しいですけど貯めてる人って少ないですよね。私も表向きの貯金は全て出しました。400万くらいかな・・・。 主人は50万くらいしか持っていませんでした。

でもこれからのローンは主人の給料から出すお金ですし何とも思いません。親の援助もあれば助かりますけど名義が親なんて絶対に嫌ですよ!

マイホームを買うと色々余計な事を言う人がいますが、自分たちで決めたのだから自信をもってくださいね。

2006.7.30 11:19 5

ミルキー (33歳)

みなさんお返事ありがとうございました。
義両親に援助を申しこんだ理由として、頭金と諸費用を丸々使ってしまうと貯金が0になりこれからの生活に不安をおぼえたので少しだけでもと思い主人の方から言ってもらいました。でも甘かったですね。

なぜか私の友人等は200万程度ならと親からあっさり援助してもらえたり、ロ−ンなどばかばかしいので親から借金して利子をなくしたりとうまくやっている方が多いので私は世渡りベタなのかな?と。
でもみなさんのおっしゃる通りこの年で援助してもらう事自体がずうずうしい考えなので今思えば援助してもらわなくて良かったです。これから共稼ぎで頑張ります!

2006.7.30 13:35 5

やすよ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page