HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠中のぜんそく

妊娠中のぜんそく

2006.7.31 22:32    0 3

質問者: なっちゃんさん(36歳)

現在妊娠7ヶ月です。二人目の妊娠です。
前の妊娠のときもそうだったのですが,妊娠してお腹が大きなり始めた頃からぜんそくのような咳の発作が起こります。
主治医に相談したところ,妊娠したからと言ってぜんそくがおこるということはあまりなく,単なる風邪なのではないかと言われ,咳止めの薬を処方されました。また,お腹が大きくなることによって,胃に負担がきて,それで咳が起こる場合があるとも言われ,胃薬を処方されたこともあります。
でも,なかなかすっきりよくならずこのままお産までいくのかなあと心配になっています。
同じように妊娠したらぜんそくがおこったという方いらっしゃいますか。いたらご経験など教えて頂いたら幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中に、呼吸器系が不調とは、お辛いですね。
私は、妊娠中の喘息の経験はないのですが、薬に頼らず、喘息を治してきました。
宜しかったら、参考までに。

○絶対、冷たいものを飲食しないこと。エアコンも避けてください。
○清潔なタオルに熱々の湯をかけ、口にしっかりあて、(やけどに注意)湯気を吸う。蒸気を肺まで送り込んでください。
○整体で体の歪みを整える。呼吸器系は、背骨の歪みを治すだけで、ずいぶんラクになります。妊婦さんであることも考慮して、治療してもらえると思いますよ。
どんな辛い症状も2〜4回くらいで治りました。
○ご家族に、背骨の周囲のくぼみをやさしく、温かく感じるまで、さすってもらう。

とにかく、呼吸器系を温めて、姿勢を良くしてくださいね。

2006.8.1 08:52 33

ランチ(35歳)

なっちゃんさんとはちょっと違うかもしれませんが、参考になればと思いお返事します。

私は去年長男を出産後、あまりにも咳が毎日止まらないので内科(呼吸器が専門の先生)にかかったところ咳喘息と診断されました。

私も現在2人目を妊娠中ですが、いまでもあまりにも咳がひどいとお薬を服用してます。
咳が止まらないとお腹にも力がはいりますし、つらいですよね。

喘息の発作で赤ちゃんに十分に酸素がいかなくなる危険性があるため、ちゃんとケアしたほうがいいそうですよ。

妊娠中でも大丈夫なお薬はありますので是非、内科で診てもらってはいかがでしょうか。産婦人科ではなかなか出してくれないんですよね。漢方薬ぐらいしか・・・
産婦人科の先生にはその後こういうお薬を服用してますと伝えればいいと思います。

2006.8.1 09:13 23

ら・ら・ら(30歳)

こんにちは。
現在8ヶ月になる男の子のママです。
私も、妊娠5ヶ月頃から咳が止まらなくなりました。初めは風邪かと思って内科を受診しお薬も頂いたのに、3週間ほどたっても一向に良くならず。

なんだかエヘン虫のように喉がイガイガして涙も止まらなくなる感じです。夜になると特に酷くなり、まったく眠れなくなってしまったので、産婦人科から母性内科を紹介してもらったところ、咳喘息ではないかとのことでした。
妊娠中は体質が変わるので、一時的に喘息になる方もいるそうで、そういう方は次の妊娠の時もまた一時的に喘息になることも多いみたいです。

私の場合は予防のための吸入と、発作用の吸入を処方してもらいましたが、吸入はお腹には影響はないそうです。

咳は本当につらいし、お腹に力も入るので不安に感じてらっしゃると思いますが、このような事もあるみたいなので先生にお聞きになってみてはいかがでしょうか?

このまま喘息が続くのかなと思っていましたが、どうやら出産してからは喘息は治まったようです。

2006.8.1 15:25 29

もちぞお(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page