赤ちゃん用品のお礼
2006.8.13 00:44 0 6
|
質問者: ひまわりさん(33歳) |
お礼についていろいろ検索してみると、使わなくなったいらないものだから大げさなお礼はいらない、とのコメントが多く、お菓子(5000円位)を持参しました。
当初、ベビーバスとベビーベッドを譲ってもらうことになってました。
ところがお家へお邪魔すると、AB型ベビーカー・ベビーチェア・メリーなどもあり、「もう使わないし、よかったら使って。貰ってくれたたら、こちらもありがたいし」と言ってくれたので、お言葉に甘えてそれらをいただきました。
かなり高額なものばかりなので、お礼が少ないのではないか、と思っています。
しかも、彼女には4人の子供がいて、うち3人は小学生。ちょっと年が離れて4人目の子を出産。今、3歳になるその子の為に買い揃えたものなので、新しくてきれいな品なんです。
彼女は「子供も多いし、でも捨てられないし、貰ってくれたらスペースが空いて助かる」と言ってたので、お礼がお菓子だけでも何も思わないと思いますが、私のほうがそれでは申し訳なくて‥。
お礼の追加なんておかしいですか?
追加でするなら、どんなものがいいでしょうか?
回答一覧
私も主人の上司から使わなくなった玩具など色々頂きました。
うちは、お菓子とお子さん二人へコムサの靴下をあげました。
追加でお礼を差し上げるのは変ではないですが、相手に気を使わせてもいけないので、靴下とハンカチをセットというのもいいかもしれませんね。
2006.8.13 13:33 14
|
かじたん(29歳) |
HANAさん、かじたんさん、お返事ありがとうございます。
やはり大げさなお礼だと、友人の方でも気を使ってしまいますよね‥。
夫曰く「あまり高額なお礼をすると、出産報告した時、相手が困るのでは?」とのこと。
さりげなく感謝の気持ちを伝えた方が、スマートなんですね。
実は、私は夫の仕事の都合で他県に住んでおり、この度の帰省で彼女と会いました。
自宅に戻ったら、彼女宛に地元の特産品(お米)を送ろうと思います。
相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
2006.8.13 19:04 15
|
ひまわり(33歳) |
こんにちは〜♪
私も出産前に友人からベビー用品のお下がりを貰いました
期間限定の用品なので本当に助かりますよね♪
追加でお礼はしませんでしたが
お子さんの絵本を買ってね〜!って図書券(カード)でお礼をしましたヨ♪
2006.8.13 10:19 10
|
HANA(35歳) |
追加でお礼するなら「あまりにたくさん頂いちゃったから、わるいでしょ?」って正直に言ってしまっていいんじゃないですか?贈るものとしては3歳のお子さんが上のお子さんと年が離れているようなので、そのお子さんのものでもいいかもしれませんね。
2006.8.13 15:58 9
|
さんぴんちゃ(31歳) |
はじめまして♪
私も同じような状況で、友達から凄く高価なお洋服のお下がり(着なかった新品も)や簡易ペット、オモチャ等 たくさん頂いてしまい。
ひまわりさんと、同じくお土産5000円位のものを手土産に持っていったのですが、
とても申し訳なくって、
後から、追加のお礼に
1万円の商品券&地元で有名なアイス4000円位のものを一緒に送りました。
今は、
いらない物といっても、
ネットオーックション、リサイクルショップに持っていけば、
お金になりますよね。
追加のお礼をしてもおかしくないと思います。
私の友達も恐縮してましたけど、
喜んでくれましたよ♪
2006.8.13 16:19 14
|
puramu(31歳) |
さんぴんちゃさん、puramuさん、お返事ありがとうございます。
更新の関係で1回目のレスと時間差になり申し訳ありません。
やはりお菓子だけでは申し訳ないので、先ほどにも書きましたが、お米を送って感謝の気持ちを伝えたいと思います。
本当ならもっと気の利いたものを送りたいのですが、適当なものが思いつかず、特産品なら受け取ってもらいやすいかなと。
ご助言とても参考になりました。ありがとうございました。
2006.8.13 22:36 12
|
ひまわり(33歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。