HOME > 質問広場 > くらし > 体外受精の採卵は痛いですか?

体外受精の採卵は痛いですか?

2006.8.23 21:30    3 7

質問者: ぺろさん(35歳)

不妊治療7年目になり、只今人工受精4回目に挑戦中のぺろです。
確率的にも、あと2回やってだめなら体外受精に切り替えようと思っているのですが、採卵が痛かったと他の掲示板でちらっと目にしたので詳しく教えて頂きたく思います。
私は一度科学流産でのソウハ手術を経験していて、静脈麻酔でしたが、それが半端な効き具合で物凄く痛かった事もあり、多分あれと同じような痛ささんじゃないかと懸念していて、ただでさえ憤りと金銭面での負担と治療の遠距離移動もあり、その上あの地獄の痛みかぁと思うと泣けてきます。
が、やるしかないのでしっかり気合を入れて挑みたいのです。
経験された方、どんな病院でどんな麻酔で痛みはどの位かを教えてください!逃げませんから!(泣き笑い)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が通院していたクリニックでは、
卵の数が少ない場合は麻酔無し、
ある程度ある場合は静脈麻酔です。
私の場合、十数個ありましたので、静脈麻酔をしましたが、
ボンヤリした意識の中、「痛っ;;」という感覚が
うっすらありました。
短時間ですし、我慢出来ない痛みという訳ではありません。
ちなみに同じ時期に、麻酔無しで採卵した人は、
痛くなかったと言っていました。

2006.8.24 07:08 10

るい(36歳)

私の通っているクリニックでは静脈麻酔です。とっても痛がりの私ですが、採卵時は麻酔がしっかりきいていて全く痛みはありませんでした。採卵終了後も爆睡してて看護婦さんに起こされました(笑)目が覚めてからは少しお腹が痛かったように思いますが、我慢できる程度でしたよ!きっと大丈夫!
只今、二度目のIVFに向けて準備中です。ぺろさん、お互い頑張りましょうね( ^∇^* )

2006.8.25 09:06 9

ほのか(28歳)

麻酔が効いていてくれれば痛くなし、切れたらやはり痛いです。

私の場合は終了間際に麻酔がキレてすごく痛いしつらかったです。ただし痛みがあった人は同じ日の採卵者10人中1人で私だけでした。一般的には少ないようですよ。

静脈麻酔で(全身)、採卵数は15個でした。卵の数が多いとやはり時間もかかるのでしょうがないみたいですね。

こんなんだと知っていたら、先生に嫌われるの覚悟で麻酔が切れないようにお願いしとけばよかった!思いますがもう遅い...。

ですが痛かったけどそれに耐えて無事受精卵も出来たので、今はよかったと思っています。

ぺろさんの人工授精がうまくいき、採卵をせずにすむのが一番良いですね☆
がんばって下さい。

2006.8.24 15:39 14

yui(38歳)

私も流産した時、ソウハしましたが、あのゴリゴリされる痛みに比べたら全然平気でした!
私の病院は麻酔なしの採卵(採卵数が少ないので)でした。私も恐怖感いっぱいでビクビクでしたが、子宮口に針を刺すときにドーンとした痛みがあったくらいでしたよ。時間も5分ほどで終わりました。(二個採卵)赤ちゃんを授かれるのなら怖いものなんてない!大丈夫です!頑張ってくださいね♪

2006.8.24 16:23 8

さはら(31歳)

トピ主のぺろです。
皆様からのお返事に大変感謝です!

麻酔が途中で切れたという体験をされた方が予想外に多いように思いまして(他の掲示板でも)、何だかちょっと嫌な汗をかいています。
手の甲にする注射は、もしかしたら麻酔の抗体があるかどうかを最初に調べたんじゃないかと思います。私もソウハの時にやりましたが確かに痛かったです。
卵の数によって全身麻酔にするかどうかが決まるようですね。あまり麻酔をかけすぎると麻酔が切れた時に嘔吐する人もいるのでそれをなるべく抑える為少なくするという話も聞いたことありますが、麻酔が切れた後の具合悪さの方が処置の最中の痛みに比べたら遥かに楽だということが病院関係者の方々に認知されていないのでしょうか・・・。とにかくこれはお医者様を説得するしかないという結論になりそうです。
でも痛い思いをしても我が子に会える日がくるなら、それまでの治療の苦難なんて一気にチャラになりますよね!
そうは思いながらも怖がりな私は次段階の高度な治療を前にガクガクブルブルしているのでした。
その前に4回目の人工受精の処置も昨日してきましたが、「どうせできない」というような諦めムードになっているのは何故でしょうか・・・。特に原因もないまま、前回の流産から丸2年経過していますし、今回も弱気です。
が、やれる事はやってみますよ!
皆様もいるし、心強いです!

2006.8.26 10:58 10

ぺろ(35歳)

つい先日採卵が終わったばかりの者です。以前通っていた病院で採卵を麻酔ありで行ったところ、全く麻酔が効かず、痛い思いをしました。今通っている病院では卵の数が多いということでやはり静脈麻酔をしましたが、最初の数分にチクッとしただけで、気づいたら病室にいましたよ。病院によるのでしょうか?

2006.8.24 23:15 8

とく(30歳)

私のところは全身麻酔でしたので、採卵時は寝ていて気づきませんでした。ただ、採卵前に「緊張をほぐす注射=麻酔を聞きやすくする注射?」というのをしたのですが、これがものすごく痛かったです。(排卵誘発剤の痛さとは比べ物にならないくらい痛かった)あと手術前に手の甲にされた注射(麻酔だったのかな?)もすごく痛かったし、子宮口の消毒もゴリゴリ痛くて、「もう麻酔してからやってよ!」って思ったくらいでした。
なので私の場合、採卵自体より採卵前の処置段階でかなり痛い思いをし、つらかったです。採卵後も麻酔のせいでフラフラ&吐き気がすごく、予定より大幅に遅れて退院しました。

2006.8.25 10:47 8

黒豆(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page