コンサート会場のダフ屋、他に関する不思議(長文)
2006.8.24 12:31 2 5
|
質問者: ドームさん(32歳) |
ずーっと思ってた疑問があります。
ライブが好きでいろんなジャンルによく行くのですが、まず、ダフ屋。
チケットはどこで調達してるのでしょうか。まー、これはなんらかのルートがあるとして。
以前あるドーム会場で、ダフ屋が「アリーナの○○ブロックあるよー、花道脇!」のようなことを言いながらチケットをさばこうとしていました。
でも、その日は全国でもコンサート初日なので、設営状況はコンサート会場の外ではわからないはず。
なぜ、そこが花道の脇かわかるのか半信半疑で見ていたところ、そのダフ屋はふところからある紙を出し、集まってきた人に見せていました。
私も興味があってのぞきこんだらそれは、アリーナの席の配列表でした。
しかも、ちゃんとした表で、一見、コンサートスタッフしか手にしていないはずのようなちゃんとしたものに見えました。
私はその時はスタンド席だったのですが、アリーナ席は本当にそのダフ屋が見せていた表そのままだったんです。
また、別なコンサートのときは、コンサート終了後、会場の外に出店のようなものが出ていて、あやしい人たちがその日コンサートに出ていたアーティストの写真を売っていました。
その時はコンサート2日目だったので、売られていた写真はコンサート初日のものかと思うのですが、思い切りステージの真正面から撮影したとしか思えないバッチリショットのものばかり。
でも、その出店は公認されていないので、隠し撮りだと思うんです。でも、入場前にカメラチェックもされるし、
どうやってあんなちゃんとした写真を撮れる機材を搬入したのかも不思議だし、どこで撮影していたのかも不思議です。
また、以前見に行ったミュージカルではやはり会場の外で、数日前の公演のビデオ撮影していたものを売っているのを見ました。
もちろん、こんなことを聞いて自分がその方法で隠し撮りする気は毛頭ありませんが、とにかく不思議なんです。
気になるのが、主催者側の誰かとそういう業者が結託してるのではないか?とか。
どなたか同じような疑問をもたれた方、おられませんか?
回答一覧
チケットの事はわかりませんけど。
写真は隠し撮りで撮れるようなものじゃないですよね〜
人から聞いた話ですけど、中に入れる雑誌や新聞社のカメラマンがアルバイト?見たいな感じで裏で写真を流してる(売ってる)ような???
カメラチェックもあるのに普通はあんなに望遠で撮れないですよね〜
2006.8.24 18:57 11
|
ちょこ(41歳) |
若い頃、某バンド(何年も前に解散して今はないですが)のファンクラブに入っていました。ファンクラブの会員はコンサートのチケットを優先予約できたのですが、そうやって取ったチケットをダフ屋に売っているケースがあったそうです。
ファンクラブを通じて取ったチケットなので、元の購入者が誰なのかファンクラブ側は把握しており、ダフ屋に売った会員は二度と優先予約できないという規定がありました。
チケットの謎以外にドームさんが書かれているようなことを私もずっと「どうなっているんだろう?」って思っています。写真なんか普通に考えたら撮れるはずなさそうなのに、どういうからくりなんでしょう??
2006.8.24 21:00 9
|
江信(40歳) |
マスコミの仕事の関係である興行をお手伝いした事があります。その時びっくりしたのですが、怖い団体用のチケットが用意してあるんです。しかもかなりいい席。どうでもいい事に文句をつけて席をよういしろなどと言ってくるそうなので、最初から用意してあるって言ってました。なので、チケットに関しては、興行主から流れているものもあると思いますよ。大体興行なんて、地元の団体のお手伝いがないとできないもんですから。持ちつ持たれつって感じじゃないですか。
2006.8.25 12:12 8
|
jasmine(34歳) |
確かに、どんな仕組みであの人達はチケットやその他の物を得ているのでしょうかね?
その前に、あの人達の行為は「ダフ屋行為」といって犯罪なのはご存じでしょうか?
そのほとんどがヤクザ関係の人だと聞いております。警察も全てのコンサートやスポーツ観戦において取締りができるわけではなく、大規模なもののみ数人の私服警察官で取締りをするそうです。(知り合いの警察官からの情報)
正直な話、私もダフ屋を利用したことがありますし、ちょっとくらい高い値段を払っても見たいコンサートがあることも事実ですが、
ヤクザの資金集めに荷担しているような気がするのと、こいつらのせいで、正規の方法でチケットを買っても前列に近い席が公平に手に入らない事実を考えると、やはり「ダフ屋」はいてはならないと思います。
110番をして警察に捕まえてもらおう!
などとは言いませんが、なるべくダフ屋を利用することの無いように提案します。
公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例
(迷惑防止条例)
第二条
乗車券等の不当な売買行為(ダフヤ行為)の禁止
2006.8.25 23:32 10
|
白馬(31歳) |
みなさんありがとうございました。
いろいろなお話が聞けて「ふむふむ」と読ませていただきました。
きっといろんなからくり?があるのでしょうね。
コンサート会場には、警察官が何人もいて、堂々とお金のやり取りをしているダフ屋と客を見ても近づくだけで直接注意をしてないし、あれじゃ取り締まりにならないし、今後もダフ屋ってなくならないんじゃないかと思いました。
写真の件もやっぱりなにか裏取り引きがあるんでしょうね。
コンサートチケットは純粋に見たいファンのためのものであって欲しいと思います。
みなさま、お付き合いありがとうございました。
2006.8.27 15:28 6
|
ドーム(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。