HOME > 質問広場 > くらし > 何だか、考え込んでしまい...

何だか、考え込んでしまいます。自分の本当の友達って、誰なのかなぁ・・・。

2006.8.24 16:12    0 11

質問者: たこすさん(23歳)

題名のとおりです。
昨年、結婚して、仕事をやめて専業主婦になり、妊娠、出産をへて、今は育児真っ最中なのですが、
最近、ふと自分の本当の友達って誰なんだろうって、考え込んでしまい、時に涙します。
今は、子供から目が離せない時期で、主人の仕事の転勤で全く見ず知らずの土地で暮らしており、周りに知り合いもいなければ、身内もいません。
結婚前と現在では、環境が全くちがうから、こんな落ち込んでしまうのか・・・。
結婚前は、家にいるほうが少なく、高校時代や専門時代の友達、会社の同期、地元の友達とよく飲みに行ったり遊びに行ったりしていましたが、現在は、全くありません。
連絡手段は主にメールや電話になってしまい、子供が出来るまではしょっちゅう連絡していましたが、最近は自分から連絡してもあまりメールとかつづかず、相手も社会人で多忙だからか、主婦の私とは話があわないのか・・・。
子育て中の友達もこの年では数えるくらいしかおらず、しかも、みんな遠いとこに住んでいて、子育ての悩みのメール位しかする機会はありません。
そんな中、自分の友達って誰なんだろうって、思うようになりました。
自分にとって友達とは何だろうって思ったり。
みなさんは、こんなこと思ったことありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たこすさん、こんばんわ。
分かります。
すごい偶然ですが、私も今思ってたとこです。
自分の本当の友達って?
私は友達だと思ってるけど、相手はもう私の事を友達と思ってくれてないんじゃ?と思ってしまってます。
結婚してから「新居に遊びに来てね」「ご飯食べに行こうよ」と誘っても、
なんだかんだ理由を付けて断られてます。
やはり結婚前と環境が変わってしまったからなのかなぁと思ったり。
その点、うちの主人は結婚しても
年に1年会うか会わないかの友達でも
楽しく友達関係を続けてます。
正直、うらやましい・・・。
特に理由もなく、疎遠になって
しまうのは寂しいですよね・・・。

2006.8.24 22:08 13

カイコ(7歳)

子育て真っ最中、本当にお疲れ様です。ご主人の転勤に伴い、知らない土地での生活は、きっと大変かと思います。でも一生懸命なさっているご様子、本当に感心しています。
 さて、本当の友達・・・って、難しいですよね。たこすさんは、今まで沢山のご友人に恵まれ、とても充実されていたのですから、今の状況の寂しさは身を切られるほどのものと、お察しします。
 私は、たこすさんと違い、幼少期から友人はかなり少ない方です。素晴らしい出会いは多くても、我侭で気分屋でしたから、みんな離れてしまいました(自嘲)。よって、孤独に苦しみ、生きていたくない気持ちを持ち続けて生きてきました。
でも、その孤独は沢山の時間を私に与えてくれたので、一人の時間を大いに利用して、色んな勉強をし、結果、
孤独に対する耐性をつける事が出来たのです。孤独は良い事も沢山あるのです。人のありがたさや痛みを心底思い知らされました。
とは言っても、たこすさんはお若いし、私とは状況が全く違いますから、
参考にはならないかもしれませんね。
ん・・・学生時代や職場の友人は、環境が変われば疎遠になる事は自然なことかと思います。けっしてたこすさんが悪いわけではなく、ご友人達も悪くない。みんな日々成長し、必死に毎日生きている筈です。
 たこすさんにおすすめなのは、過去の楽しかった思い出は思い出として、
是非、今日一日を生ききる事です。
生活圏内で、是非、新しい人間関係を築いてみて下さい。地域の保健士さん、児童館の職員さん、お友達という形ではないけれど、まずは新しい人間関係にチャレンジです。もし、お子さんを一時保育に預けられるのなら、
たこすさんの趣味のサークルを見つける、ボランティアをしてみるなど、
いかがでしょう。
 今回の経験で、色々な思いを抱き、悩まれた事は、きっと一段とたこすさんを心豊かな女性に成長させたのではないですか??
 お幸せを心よりお祈りしています。

2006.8.24 22:20 7

ふっきれママ(34歳)

こんにちは。
中学生の時に、「私の親友って誰なんだろう・・・」と悩んだことはあります。
大人になってからはありませんね〜。
家庭を持ってからは、特にです。
たま〜におしゃべりできる友人が一人か二人いればいいかなって思っています。
もう一人でどこでも行けるようになっちゃったので、一人の気楽さに慣れてしまいました!
たまに会うともちろん楽しいのですが、「本当の友達」や「親友」などと深く重く考えることはありません。

2006.8.24 22:48 9

ザッハトルテ(26歳)

こんばんは。
たこすさんの気持ち、とっても良く分かります。
私は21歳で結婚、22歳でママになりました。
高校・短大の友達は就職したてで、私とは全く生活がことなり、連絡も取りづらいし話も合わなくなりました。
私も当時は寂しかったです。
たこすさんはSNSはしていますか?
私は広場でSNSによくお誘いをかけるので怪しく思われるかもしれませんが、私がSNSを始めようと思ったきっかけは「友達を作る」ことでした。
結婚してから「○○の奥さん」になり、子供が生まれてから「△△のママ」になり、なんだか誰も本当の「花子」を見てくれていないような気がして、「このままじゃ嫌。『花子』としてお付き合いが出来る友達がほしい」って思いました。
SNSを始めて1年。ここでは「○○の奥さん」でも「△△のママ」でもなく、ありのままの「花子」でいられます。
先輩ママに色々な悩みを聞いてもらったり、幼稚園の先生にアドバイスを貰ったり、看護師さんに相談したり、おバカな日記を書いて笑いあったり。
SNSはメルアド(PCの)とパスワードがあれば、たとえPCが壊れてもネットカフェでも出来ますし、引っ越しても友達はPCを繋げばいつもどおりに付き合えます。
もちろん、学生時代の友達も大切にしていますよ。むしろ、SNSをしだしてからの方が、友達との壁を感じなくなった気がします。(気持ちに余裕が出来たからでしょうか。)
近場のお友達とは会ったりしてる方もいますよ。
良かったらSNS始めてみませんか?

2006.8.24 23:12 8

花子(29歳)

友達は誰なのかな、なんて考えるってことは、
友達なんていないからなんでしょうね。
子育てに忙しすぎて友達を忘れてたんじゃないですか?

それで少し落ち着いたから思い出した
って感じがします。それは気持ちに
余裕が出来たからだと思います。
今までは気がつかなかっただけで、
友達に対して少し無神経だったのかもしれません。

だからそんな風に思うのではないでしょうか。
励ましてくれる友達がいないことに
今頃気がついたんですよね?
それなら今度は貴方が、
友達を励ましてみたらいかがですか?

自分から連絡取ってみたらどうですか?
1人で考えても何の解決にもなりませんよ。
新しい土地で慣れるためにも、
自分から新しい友達も探してみるとか、
行動してみた方がいいかと思いますけど。

2006.8.24 23:15 7

サラ(秘密)

父曰く、友達がたくさんいる人は信用が無いんだそうです。広く浅くしか付き合えませんからね。
多ければいいってもんでじゃありません。みんな年取って生活も変化しているんです。意外なところで友達が出来るかもしれませんよ。一生のうちで親友と呼べる人は1人か2人なんだそうで。

2006.8.25 08:49 4

やまやま(35歳)

私も考えちゃうときありますよ。
地元の友達はいまだ結婚せず仕事をして飲みに行ったりもしているようですが、結婚してから少し連絡を取る回数が減り飲みに行く回数も減りました。
「旦那さんもいるし出てくるの大変だと思って計画しないと誘えない」と言われました。親友たちなのでハッキリ言ってくれます。確かに結婚前は今日仕事早く終わりそうだし集まらない?ってカンジで急にその日に飲みに行くことが多かったです。だからいつと決めるのが面倒臭いようです。
そして子供が生まれたらそれも一気に減り「のらのりの子供がもう少し大きくなったら飲みに行ったりしよう」と言われ寂しかったです・・・
それ以外の高校の友達や同僚だった人は結婚している人・子供のいる人なら連絡をとったりしますがなかなか会えず・・・やっぱり子育て中はみんな遠慮するのかもしれませんね。

2006.8.25 06:39 5

のらのり(30歳)

たこすさんの言う本当の友達って、どうゆう人を言うんですか?
近くに住んでて会いたい時に会える人ですか?
以前はそうであっても疎遠になると友達じゃなくなりますか?
結婚、出産、引っ越しなどで一時期疎遠になったり距離的にとか仕事が変わり休みが合わずなかなか会えない人もいます。
メールや年賀状だけで何年も会ってない人もいます。
それでも友達に変わりはないと思いますよ。

2006.8.26 02:51 6

ワリン(42歳)

私も結婚と同時に誰も知らない土地へ引越したので、お気持ち分かります。

本当の友達って、離れても会わなくても連絡をとらなくても、どんなに久しぶりに会ってもいつも変わらず友情を感じる人だと思っています。
私が親友だと思っている人はみんな遠くに住んでいるし、独身だったり子育て中だったり不妊治療中だったりみんな環境はバラバラ。
だからそれぞれ、普段は話題の合う人とのみ頻繁に連絡をとる感じになってはいますが、いざ誰かに困ったことが起きたりしたら、環境や距離なんて問題にならないくらいに、心強い存在となります。
いつも一緒にいるから親友だとは思いません。

たこすさんが今求めているのは、親友とか本当の友達とかじゃなくて、子育ての悩みや孤独な気持ちを分かり合える、同じ環境の友達なんじゃないでしょうか?
どこの土地にも、転勤で一人で不安になっている人って必ずいるし、子育ての悩みを抱えている人も必ずいます。
でも家にこもっていたのでは、いつまでも出会いは訪れません。
ぜひ自分からそういう人との出会いを求めて、外出する機会を増やしてみてください。

私や転勤仲間の場合は、地域の育児サークルに参加したり、育児支援施設に子供を遊ばせに連れて行ってママ友を作ったり、デパートの授乳室で同じ年頃のママ友に話しかけたり、近所を散歩して同じ年頃のママを見つけたら声をかけたり・・・って具合で、新しい出会いを見つけています。
最初は勇気がいるかと思いますが、誰か一人でも話せる友達ができれば、次からはその人と一緒に別の方に声を掛けられるし、友達の友達を紹介してもらったりして、あっという間に友達の輪は広がりますよ。それに出会いを求めている人って多いから、声を掛けてみると喜ばれることが多いです。
ちなみに、地域の育児支援施設や育児サークルが分からなければ、市役所や区役所に電話で問い合わせれば、教えてもらえますよ。
ぜひぜひ頑張ってみてください!

2006.8.26 03:02 6

もも(32歳)

たこすさん こんにちわ。
お気持ちよく分かります。
私も丁度一年前までそう思っていた時期があります。
私は子供の頃から住み慣れた土地を離れて、始めて遠い地で新生活を始めてやっと1年ちょっと経つ者です。
主人の転勤で知らない土地での生活をしています。
家にはもうすぐ4歳になる息子が居ります。
うちの子は本当に手がかかり、本当に目を離すことは出来ません。
それまでは学生時代の友人や職場の友人たちが沢山住んでいた土地に居たので寂しいということはなく、近所の人とも交流があり、(育児教室やリトミックなどで知り合ったママ達です)本当にハリのある日々を送っておりました。

元々、営業関係だったこともあり、結婚当初も子供が出来て、専業主婦になってからは本当にものすごい孤独感というものが襲ってきて、すごく寂しい思いをしました。
仕事が忙しい毎日を送っていたので、尚更です。
それでも日に日に慣れて作り上げた生活だったので、ここに来てからも戦いでした。

いまはまだ子供さんが小さいのかな?
寂しさ孤独感・不安もよく分かります。
でも、ここで考えていても、友達は増えないし、まずは思い切って行動しましょう!!

毎日子供さんを連れて1時間でも散歩がてら買い物に出たり、公園へ行ってみよう!(オススメはお砂場セットを持って、お砂場遊びが一番交流が広がるよ!うちの子も1歳から遊ばせてました☆)

ご近所でママ友を探すのは難しいですよね。
そういう時は、役所に行って窓口などで子育てに関するイベントの情報を入手!!そしてそれに積極的に参加してみましょう!

始めは色々と沢山苦労があるとおもいます。
でも、それは誰もが通る道。皆経験してママになっていきます。

まずはがんばって!!!勇気をもって外へ積極的に出てみましょう!

私も花子さんと同じくSNSに入ってます(*^^*)♪
皆楽しい友達ばかりです***(*^▽^*)***
色んなサークルがあるよ!そして色々な育児サークルがあって、皆悩みや質問をバンバン立ち上げてレスをもらったり、お話してます♪
そんなわけで、私は毎日が楽しくて仕方ないです。
って私も勧誘ではないです(^^:)あしからず☆★☆

2006.8.26 22:30 5

ふゆ(27歳)

人生ってそういうふうに移り行くものではありませんか?別に嘆くことではなく、親から友達へ、そして伴侶へと人生を密にともにする相手が変わっていくのが、ヒトというものでしょ?

たこすさんだけが仲間外れなんじゃなくて、同世代の結婚して家庭をもっている友達はみんなそうですよ。

私もたこすさんと同じように、独身時代は休む暇なく男友達とも女友達とも遊び回っていました。それが、結婚と同時に主人の転勤で遠方へ。

まだ独身の友達たちは合コンしたりパーティーしたりと友達の輪を楽しんでいたようですが、私の方が人生のワンステップ前に進んでいると考えていたので疎外感はありませんでした。

考えても見てください、友達との密な関係がなくなった代わりに、愛する男性との濃厚な関係を保つことができているのだと考えればむしろしあわせじゃないですか?

というわけで、このスレを読んで1番感じたことは、これを書いた人は旦那さまとあまり上手くいっていないのかな・・・ってこと。心当たりありませんか?

2006.8.27 16:12 5

カイエンペッパー(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page