お腹の赤ちゃんのプレネームつけてますか?
2006.9.1 11:04 0 17
|
質問者: あかちゃんさん(26歳) |
私は12月出産予定の妊婦ですが、赤ちゃんに話しかけやすいよう「ピコちゃん」とつけています。
先日、義実家でいつもの通り「ピコちゃん」と話しかけていたら、義父母に「お腹の赤ちゃんにだって人格がある。ちゃんとした名前で呼んでやれ!」とお叱りを受けました。。。
もちろん、産まれてきた時の名前は考えてはいますが、主人との考えで赤ちゃんの顔を見てから「正式な名前(?)」で呼びたいと考えています。
お叱りを受けた事について、主人は義父母に「僕達には僕達の考えがある。これからもお腹にいるうちはピコちゃんと呼ぶ!」と反論してくれました。
私と主人の考えは以上の通りなんですが、参考までに皆さんが「赤ちゃんにプレネームをつける事」についてどう思われるかご意見下さい。
回答一覧
あくまでもあだ名なんですから、ねぇ。
私もつけてますよ〜。
根拠もないのに男の子の名前で呼んでます。ジョン太とかボブ太郎のように、役所に登録できそうにない名前で。
夫は「まだ性別もわからないのに」と呼んでくれません(シュン)。
実父は「亥の子」とか「平吉」と言うので困ってます・・・
2006.9.1 20:28 13
|
りんご(35歳) |
私達も胎児名で呼んでいます。
あかちゃんさんと同じく顔を見てから正式名を付けたいと思っています。
他人がどうこう言おうと自分たちの子供ですので、気にしませんよ。
愛する気持ちは変わりませんから。
2006.9.1 22:32 14
|
ぱんだ子(32歳) |
いろんな考えがあると思うので、胎児ちゃん名と、命名が異なってもいいと思ってはいます。
また、義両親様の考えもわからなくはないです。
私自身は、プレネームをつけて産後はそのままプレネームを命名しました。
健診のときに性別を聞いていたので、それに準じたプレネームでしたから、もし産後性別が異なっていたら、違う名前を命名したはずです。
2006.9.1 22:44 11
|
KY(35歳) |
ピコちゃんとてもかわいいですね
心拍がピコピコ動いているから?
私は妊娠4ケ月です
プレネームつけてますよ
うちは「まめ か まめ〜ん」です
2006.9.1 23:24 14
|
もーちゃん(32歳) |
私も12月半ばが予定日です。
プレネ−ムはまだつけていませんが、最近胎動が激しいのでそれなりのネ−ムを考え中です。
今、有力なのは「アダモちゃん」(←かなり古!)。
けして人格を大切にしたネ−ムではないんですが…。
まぁ、第二子というせいもあるのかもしれませんが、かなり適当です(笑)
2006.9.1 23:40 13
|
トンボ玉(35歳) |
こんばんは。
ピコちゃんってかわいいプレネームですね。
私も妊娠中ですが、初期にエコーの画面で心拍がぴこぴこ動いているのを見て感動した時のことを思い出しました。
さて、そんな素敵なプレネームですが、お二人きりの時にだけ使うようにしては?
親世代にとってプレネームというものは違和感があるのかもしれませんよ。
親世代の前では、例えば「ベビーちゃん」「赤ちゃん」などはいかがでしょう?。何だか寂しいですけど…。
うちもプレネームつけてますよ。旦那が、妊娠判明早々勝手につけました。
それも私の名前をひらがなに直して下の2文字を取り、そこに「子」をつけた「○○子」という変なプレネームです。
(例えば私の名がトモエだとしたらモエ子…のような)
「子」なんかつけて男の子だったらどうすんの?と聞くと「○○○(私の本名)の中にいる子、という意味だから両性に使えるのだ」だそうな。。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆
2006.9.2 01:13 8
|
える(30歳) |
うちは あんこちゃん って読んでました。
性別も生まれるまではわからなかったので、生まれてから名前を考えたので、プレネームで呼ぶのはいいと思います。
お友達もけっこう付けてる人が多かったです。
ただ義理の両親の前ではそういう事は言わなかったと思います。
あくまでも、自宅で家族3人のコムニュケーションや親しい友人との間で呼んでいました。
2006.9.2 06:37 8
|
ヒーブー(29歳) |
私も付けました。「チビちゃん」ですが…。
だいたい男女がわかっていたとしても、万が一っということがあるし、私は、生まれてきて顔をみるまでは、生まれる前に考えていた名前がホントにその子に合っているかわからないと思っています。
ご主人も味方ということですから、心強いですね!!
2006.9.2 08:17 7
|
きえ(35歳) |
いいと思いますよ!
友達ですが、女の子で甘い名前(仮名「みるく」とする)を考えていたのに、産まれてみたら顔があっさり顔だったので、この子は「みるく」ってガラじゃない、と思ったらしいです
A^o^;
別の子はお腹の子を「ポンたん」と呼んでいましたよ〜。
2006.9.2 09:53 7
|
ぴっころ(30歳) |
わたくしは義父母側の意見ですわね。
2006.9.2 10:09 8
|
エリザ(25歳) |
1人目は春生まれだから「はるこさん」
2人目は「おまめさん」と呼んでました。愛情込もっているのだから、何でもいいと思いますけどね。
因みに生まれてから数日間は、夫婦揃ってついつい胎児名で呼んでしまう事もありました。良い思い出です。
2006.9.2 10:39 6
|
まり(30歳) |
義両親、ウザイですね〜。別にお腹の中にいる間だけのプレネーム(胎名)なんだから、いいじゃないですか!「ピコちゃん」て、かわいらしいプレネームだし。
我が家もお腹の子を、主人がつけたプレネームで呼んでいますよ。(生後の名前も決まっていますが)でも義両親の前ではプレネームで呼びません。理由は、今のスレ主さんと同じ状況に陥りそうだから。
義両親の前だけはプレネームで呼ばないようにして(うるさいから)、あとはプレネームで呼んでもいいのでは?だってピコちゃんのパパとママは、スレ主さんご夫婦なんですよ。お腹の我が子を、両親が愛情もってプレネームで呼ぶことをとがめる権利は、義両親にはありません。
2006.9.2 13:27 6
|
ぽろろん(29歳) |
ピコちゃんって、とってもかわいらしいですね☆私は娘がお腹にいた時に、やはり話しかける時に、「あーちゃん」と呼びかけていました。単純に「あかちゃん」の「あ」を使っただけのつもりで、つけたい名前はいろいろ考えていました。
ところが生まれてみたら、それまでずっと「あーちゃん」と呼んでいたのでそれ以外呼べなくなってしまったんです。
それで結局、「あ」がつく名前を急遽いろいろと考え、悩みに悩んでつけました。
今でも「あーちゃん」と呼んでます・・
友人にその話をしたら、その時妊娠初期だった友人が「え!私はなんとなく「ふーちゃん」って呼んでるんだけど、つけたい名前は違うんだよね」って笑っていたのに、生まれたら「ふ」がつく名前になってました(笑)
もしも、また子供が授かることがあったら、今度はつけたい名前に影響しないように有り得ないニックネームをつけたいと思います。
だからお腹の中の赤ちゃんのニックネームって私はアリ!派ですね。
2006.9.2 13:57 7
|
なないろ(32歳) |
妊娠してすぐに付けましたよ〜。
私のお腹がプニプニしているから、主人がプニ太郎・プニ子と命名(笑)してました。だから、我が家ではプニちゃんといっつも呼んでます。産まれたらちゃんとした名前を呼びますが、今はプレネームでいいと思っています。
2006.9.2 14:17 8
|
シリウス(31歳) |
面倒だし義父の前だけ呼ぶのをやめては?私はプレネーム賛成ですよ〜妹が母のお腹にいる時いつも呼んでいました!ご主人が言ってくれたのでよかったですね。
2006.9.2 14:56 7
|
匿名(30歳) |
何かの医学関係の本で見た記憶があるのですが、プレネームは胎教によくないとあったような気がします(すみません。うろ覚えです)
理由は、赤ちゃんは母親の声はよく聞こえていて感情もあると。だから今までA子ちゃんと呼んでいたのに、生まれたとたんにB子に変わると、赤ちゃんが混乱し、じゃあ、今までの私のA子という名前は何だったのさ、私を振り回さないでよ。それが大人のやり口?人を馬鹿にして!みないな感情になるとかだったような・・・。
違ってたらすみません、でも私なら意味不明(つけるつもりのない)名前では絶対呼びません。つける予定の名前で呼びます。子供に人格形成に悪影響出そうで怖いので。なので、義親の意見ももっともだと思います。
2006.9.3 15:48 6
|
主婦(秘密) |
みなさん、お返事ありがとうございました。いろいろなご意見があり勉強になりました。
今回の事は、子供の父母として、祖父母として「かわいい、いとおしい」と思う気持ちは一緒だと思うので、主人と相談した上で、義実家では敢えて「ピコちゃん」と呼ぶのはやめることにしました。
意地を張って、義実家との関係が悪くなるのも「ピコちゃん」には嬉しくない事だと思うので。
ただ…
週末、義実家に行った時についつい無意識に「ピコちゃん」と呼んでしまいました。その瞬間、冷たい空気が…(トホホです)
妊娠初期から呼び続けているプレネームを一時的にでも止めるのは、なかなか簡単ではないですね(笑)
2006.9.4 14:13 7
|
あかちゃん(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。