HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精後の妊娠判定日が遅い?

体外受精後の妊娠判定日が遅い?

2006.9.3 18:48    0 0

質問者: あんでるさん(36歳)

先月末に胚移植をし、先生から次は妊娠判定日の9月20日に来院するように言われました。胚移植から3週間経過後ということになります。
妊娠判定日は生理予定日の一週間後ときいたこともあるので、それならその日でいいのでしょうが、手持ちの不妊の本には体外受精の2週間後に妊娠判定という例が載っていたし、ジネコでももうちょっと早く病院に行っているような投稿を読んだことがあるので、もしかして先生は一週間カン違いをしているのでは?という気がしてきました。
黄体管理期は注射ではなく飲み薬(デュファストン)だし、これほど長い間病院に行かないという状態も久しぶりなので、そのせいもあって落ち着かないというか・・・
それに、移植後3日間は下腹部がはって痛くてOHSSを疑ったのですが、これ以上痛みが続いたら病院に行こう、と思ったら痛みが弱まってきたので、結局行かずじまいでした。(OHSSがないかどうかのエコー検査もなかったわけです)

総合病院のせいか、もともといろんなことがあっさり気味ですが、こちらも神経質にならないように言われたことだけ聞いていればいいや・・・と思って通院していたのですが、少し前に本当はもっと早い時期にやる予定だった検査を忘れられていたことあったので、先生だってうっかりすることがあるんだから、もしかして今回も一週間間違えてる?なんて不安になってしまいました。

体外受精を経験された皆さんの中に、胚移植後こんなに長く病院に行かなかったという方はいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page