偶然とは言え…複雑すぎます
2006.9.9 15:18 0 9
|
質問者: かなかなさん(35歳) |
最近娘がピアノ教室で仲良くなった4年生のお友達。その子は主人の前妻との子供でした。
主人は離婚後、今も前妻との子には2カ月に一度のペースで会っています。前妻も再婚し、隣の町に住んでいます。
我が家の娘には「お父さんにはもう1人娘がいてね、その子は○○(娘)のお姉ちゃんになるの。お父さんがお母さんと出会う前に結婚していた時の子供でね、その子にも新しいお父さんがいるけど○○のお父さんもその子のお父さんなの。だから時々貸してあげてもいいよね。○○はそれ以外のときはお父さんを独り占めできるんだから。」と話し、主人が前妻との子に会っていることも知っています。
娘はどのくらい理解しているのか分かりませんが、お姉ちゃんに会いたいなんてことを言った事もありました。
まだ娘にはお友達のお姉ちゃん(4年生の子)がお父さんの子供だと言うことを言っていません。
このことは私がピアノ教室に娘を迎えに行った時に気づきました。
主人にはその日のうちに話しましたが、どうしたらよいのか悩んでいるようです。
お友達と仲良くしちゃだめとは言えないですし、実際前妻との子と仲良くして欲しくないとは思いません。
主人と前妻はお互い新しい家庭を築き子供を通してよい関係が続いているようですし、再婚相手の私や前妻の現ご主人も一度きりですが4人で会い、面識があります。悪い感じは受けず、前妻の子だからと言う拒否感情はありません。
主人は前妻にこの事はまだ言っていません。多分知らないでいると思います。
みなさんならこの場合どうしますか?
早いうちに娘に話し、みんなで仲良くと言うと語弊がありますが、よい関係を保てていけたらなと思うのですが、甘いでしょうか?
回答一覧
前妻さんの娘さん(小4年生)は、ピアノ教室で友達になったかなかなさんの子供が『お父さんの子』だとご存知なのでしょうか?
もし知らないのなら、やはり前妻さんも交えて二人のお子さんに知らせるタイミングを考慮したほうが良いように感じます。小学校4年生ともなると心境は複雑で、色々考えることもあると思うし、家の中は上手くいっていても自分のお父さんを独り占めできている年下の子に少なからず嫉妬してしまうことってあると思います。そこらへん様子をみながら少しずつ話してあげる方がいいかもしれません。
大人が考えている以上にちょっとしたことで子供は傷つきやすいし、『いい子』を演じている場合がありますから・・。
2006.9.10 06:08 9
|
Ravia(34歳) |
かなかなさんがいいのならいいんじゃないでしょうか?
私でしたら・・・あまり関係はもちたくありませんが・・・。
2006.9.9 23:05 10
|
☆(34歳) |
解決にならないですが、一言言わせてください。
どうして娘さんにお姉ちゃんがいるのなんて話しちゃったんですか?
たとえ血が繋がってても、話すにはまだ早すぎたんじゃないかと思いました。
再婚してるのが親の間で周知の事実としても、子供(友達)同士の話の中で「実は私にはお姉ちゃんが居るのよ」なんて話して、子供同士納得いくでしょうか。
これから先、何かあったらおねえちゃんの存在に助けを求めることがあるかもしれません。
その時、主さんの考えではOKかもしれませんが、元奥さんの家庭ではどうでしょうか?
子供には罪はありませんが、腹違いの妹がやってきてなかよくして・・・ってできると思いますか?
ここで私が意見した事で、傷つかれたかもしれませんし、過ぎたことをとやかく言われたくもないでしょう。
いろんな事情があってのことでしょうが、腹違いの妹を持っている立場で意見させて頂きました。
主さんの悩みが解決することを祈ってます。
2006.9.10 00:05 9
|
ネコネコ子猫(27歳) |
ホント複雑ですね…前妻さんと会えるのなら話し合ってみてはどうでしょうか?相手もいずれ気づくのでしたら話し合えた方がお互い良い関係になれるんじゃないでしょうか。
2006.9.10 00:56 9
|
匿名(30歳) |
偶然なご縁ですねー。
でも内容からして、前妻さんとはいい関係のようですし、それぞれ再婚で幸せにされてるのですから、お子さんが小さいうちに、相手のお子さんをお姉さんだと教えても大丈夫なような気がします。もう少し大きくなると微妙な年頃になりそうですし。
異母姉妹であることのきっとなにかの力がめぐり合わせた偶然なのかな。
うまくお付き合いできるといいですね。
2006.9.10 01:18 9
|
さこ(36歳) |
フランスに住んでおります。
こちらでは、ごく当たり前の関係です!
2週間に一度交代で、実の親と再会しますし、元夫婦、現夫婦で会う事も不自然な事ではありません。
離婚時に子どもがいなければ問題ないですが、夫婦が離婚しても、親であることは事実ですからね。
お子さまが不安にならず、受け入れられる状況を作っていけば、複雑…?などと考え過ぎないことです。
すでに、いろいろとお話なさっているようですから素敵なお母さまですね。そのように自然体で。。。
2006.9.10 04:11 6
|
ラパン(40歳) |
2ヶ月に一度、前妻のお子さんとお会いになっているということですが、前妻さんが再婚されたのは、そのお子さんが幾つの時だったのですか?
その子が今のお父さんとの関係が良好なら、仲のよくしてる年下の子が、かなかなさんのお子さんだと分かっても、急に程嫉妬して意地悪しだす、なんて事はないような気がします。
。
かなかなさんのお子さんが幾つくらいなのか分からないのですが、小さいうちに他に兄弟がいると伝えておくのは、私は良い事だと思います。
思春期になってから打ち明けた方が、急に父親の見方が変わってしまって、関係がこじれてしまうと思います。
。
お子さん達は、音大を目指して本格的にピアノを習っているのですか?
だとしたら、ずっとそこの教室で一緒になりそうですね。
それとも、中学生になって部活が忙しくなったらピアノを辞めてしまう子って多いし、いつか辞めそうなら、わざわざ姉妹であることを打ち明ける必要は、ないのではないでしょうか。
。
前妻のお嬢さんも、ピアノ教室で出会った年下の子に優しく接してくれる、親切なお嬢さんみたいですね。
もし何かのきっかけで姉妹であることが分かったら、まだ子供ですから、「今度みんなで遊びに行こう」とか言いそうですね。
そっちの方が、親としては困ると思います。
2006.9.10 10:46 8
|
ごんぞう(38歳) |
スレ主です。
レスありがとうございます。
ネコネコ子猫さんへ
娘に前妻とその子供の存在を話したのは娘が年長さんになった頃、2ヶ月に一度必ず出掛けていく父親を見て娘から聞いてきたのです。どこにいくの?お仕事じゃないよね?と。休みの日の日中に1人で私服で出掛けていく姿と、主がは娘に多少なりとも申し訳なく思っているのか仕事に出掛ける時とは明らかに態度が違ったのでしょう、娘がパパが優しいから変みたいなことを言ってきたのです。
前妻の今のご家庭でもうちの娘の存在は明らかにされており、前妻が再婚する前に主人と前妻・娘さんの3人で会っていた時にはうちの娘にとおみやげを持たせてくれたこともありました。娘さんもお父さんには新しい子供ができたということを知っています。今は新しいご主人がいますし子供も大きくなったことで前妻も一緒にということはなくなったようですが。
だから無理に作った嘘を話すよりも本当のことを話そうと主人と決め、娘に話しました。
その他のみなさん、色々なご意見ありがとうございます。
私としては2つの今の家族が良い関係を保てていければと思っています。
前妻はもし学生時代に出会っていたら仲良くなったであろう人だったことも大きいです。今のご主人も理解のある人で、娘さんにとっては一生お父さんなのだから、今の奥さん(私)が良いのならとまずは大人だけで前に一度会ったのです。
子供2人が傷つかないようまずは先方のご家族に主人が連絡を入れてみることにしました。話し合いの結果、より良い状況で事実を説明できれば良いなと思っています。
ありがとうございました。
2006.9.10 17:25 6
|
かなかな(35歳) |
前妻さんのご夫婦とも面識があって、嫌な感じはしなかったと書かれてましたね。
自分だったら、前妻さんとあまり会いたくないなと思って、最後に余計なことを書いてしまいました。ごめんなさい。
私は、まだ(小さい?)かなかなさんのお子さんよりも、相手のお嬢さんがどう受け取りそうかで、打ち明けるかどうか決めた方がよいのでは、と思います。
2006.9.10 21:32 8
|
ごんぞう(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。