HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 先生の診察の態度って・・...

先生の診察の態度って・・?(長文です。)

2006.9.24 15:39    0 2

質問者: ちっちさん(27歳)

はじめまして。8月から不妊治療をはじめました。先日、卵管造影をして左は詰まっており右はかろうじて少し通るくらいです。あまりのショックで先生の話もとぎれとぎれな感じでした。主人に検査結果を話そうと思っても、ショックの方が大きくてうまく説明ができませんでした。
検査をしていただいた先生は、週2日だけ他の病院から来る先生なので次の診察は院長でした。私は聞きたいことをメモにとり改めて院長に結果を教えていただけませんか??と尋ねたら、「それはできない!前回の説明でご主人に説明できなかったなら、今私が説明したって伝えられるはずがない。どうしても結果が聞きたいなら、ご主人を連れてきなさい。」と言われました。確かに検査の時点でメモを取らなかった私の責任でもありますが、先生とはこんな感じなんでしょうか??これからの治療についても何の説明もなく、卵胞チェックで終わってしまいました。卵管が詰まりぎみなら治療法や対策ってありますよね??
このクリニックは馬車道にある有名なクリニックだったのでショックでした。 これから転院するべきか、続けるべきか・・。
もし、同じような経験の方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちっちさんこんにちは。読ませて頂いて、もしや、私も通っていたところでは・・と思い返事させてもらってます。ネットで色々調べて、評判がいいとのことと家からの利便性で通院することに決めたのですが、そこの先生は私にとっては信頼がおけませんでした。というのは卵管造影検査で両側卵管閉塞という結果だったのですが、そのときいわれた言葉が今でも忘れられないくらい耳に残っています。「100パーセント自然妊娠は無理。体外しかないね。」「そんなに自然妊娠望むんなら子宮を全部とっかえなきゃ。」
こんなかんじです。目の前真っ暗になって涙がこみあげてきました。そんな心境なのに冷静に質問なんかできる状態ではありません。それでもその後、100パーセントならしょうがないと思い直して体外にのぞむことを決意した矢先、自然妊娠し、結果流産になってしまいましたが、100パーセントではなかったことが証明されたんです。私はひどいと思いながらもまた信頼しようと言い聞かせて通院してましたが、こんなことがあったので、やっぱり、不信感が一回でも芽生えてしまったら転院を考えたほうがいいと思います。今は治療休み中ですが、絶対もうそこへは行きません。というかおそろしくて行けません。お金がまたかかっても違う病院でもう一度診察を受けなおすつもりです。評判よくても自分とはあわないってあると思うので。一緒にがんばりましょうね!

2006.9.25 16:06 10

min(秘密)

ちっちさんはじめまして。
私は治療を始めて5年で、2度転院しました。初めての病院は不妊という自覚もなく、一日も早く子供を・・
という思いで、タイミングを見てもらおうと行ったので、不妊検査はせず、基礎体温表とクロミットでタイミング指導を受けたのです。
基礎体温表では何の問題もないように見え、2度目のチャレンジでだめだった時、
「どうして妊娠しないのでしょう?」と尋ねると、女医さんは「さあ・・子宮に聞いて」と言い放ちました。
その回答には今でも笑えます。こんな人が堂々と不妊治療をうたって、金儲けをしていると思うと情けないです。
その後、転院した病院の医者はただひたすら優しく、何のステップアップもせずに同じ事を繰り返すだけ。
こちらから提案すると「じゃあそうしましょう」・・・あなたが提案してください!
私が提案することだけしてたんじゃ医者の意味ないでしょ?もちろん相性ってのもあるのでしょうが、
信頼できる医者に出会うってとても難しい事なのかも知れませんね。心遣いの足りない厳しい言葉を放つのも問題。かと言って優しいだけでも困ります。
私が今通っている病院は、3軒目ですが、これがダメならこっち!じゃあこれは?といろいろ考えて、アドバイスしてくれます。未だ結果は出てませんが、自分も勉強しながら頑張ってます。
長くなりましたが、信頼できない、あるいは、好きになれない医者なら転院した方が良いのでは?
患者の性格とか気持ちを汲み取ってわからなかった事は何度でも聞きなおせる。そうじゃなきゃ安心して通えませんよ。
そのときの心理状態もあるはずですし落ち着いて聞けばちゃんと理解できるはずです。
書きながら、その医者に段々腹が立ってきました。(^^;
どれだけ続くのか先の見えない治療です。ちっちさんが一緒に頑張ろうって思えるお医者さんに早く出会えるよう心からお祈りします。

2006.9.26 14:30 9

桜(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page