HOME > 質問広場 > くらし > 二人目の出産後、里帰りす...

二人目の出産後、里帰りするべきでしょうか?

2006.9.27 14:28    0 1

質問者: ももぶさん(29歳)

みなさんはじめまして。私はもうすぐ二歳になる娘を持つ妊娠六ヶ月の妊婦です。予定では、実家に里帰りせずに出産し、たまに母に来てもらって産後を過ごそうかと思っていました。実家までは来るまで一時間強、実家の近くには産婦人科はたった一軒しかなく、NICUのある大きな病院まで行くには少し時間がかかります。娘の時は、やはり里帰りするつもりははじめからなく、予定日よりも一ヶ月ほど早く小さく生まれてしまって子供だけ三週間入院しました。退院してからも実家には帰らず、母の仕事が休みの木曜日から土曜日に来てもらうという生活をしました。この時は、娘と一緒に退院というわけではなかったので、入院してる三週間は毎日病院に通ってはいましたが、夜の授乳などもなくゆっくり体を休めることも出来たのでなんとか大丈夫だったのかなとも思います。今回はいつ陣痛が来ても大丈夫なように生まれる前から母に仕事を休んで来てもらわなくてはならなくなりそうです。本当は里帰りした方が母も楽だと思うのですが・・・。実家には父と母と祖母がいます。父母は日中仕事でいません。なので、昼間は77歳の祖母と四人になります。祖母は足腰こそ弱ってますが、痴呆などでもありませんし元気です。ただ、もともと何につけても面倒くさがり屋で、私がいると本当に何もしません。自分のお客さんが来てもお茶を出すこともなく、お昼ごはんの時などもきちんとテーブルに食べるまでにしてあげないと食べません。トイレに行っても手を洗わないことも・・・。それに、娘を連れて行くとだんだんうるさく感じるようです。普段から暗くなってうつむいているかと思えば、人の悪口をガーッと言い出したりと、周りからもとても評判の悪い祖母なのです。私も小さい時にいじめられました。そんな祖母と暮らしている母もストレスが溜まり、よく愚痴を聞かされます。ただ、母が私の家に来ている間の父の食事のことなどを考えると安心することが出来ません。しかし、実家に来て過ごすとなっても結局は私もストレスを溜めてしまいそうな気がします。母も私が帰ることによって祖母の変化ない行動を見てるといろいろ余計な事でイライラさせてしまいそうです。そう考えると、産後なんとか母にも来てもらわずに日中一人で頑張れないかなぁと本気で思うようになりました。主人も同じように思ってるみたいなのでなんとか協力してくれると思いますし。区の産後ヘルパーさんなども利用したら良いかなぁとかいろいろ考えています。
私自身、死産を乗り越えての二人目の出産をとても楽しみにしていますが、周りに迷惑をかけるのでは・・・と思うようになり最近少し気持ちが落ち着きません。私のわがままなのかもしれませんが、みなさんの意見をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私と同じような状況だったので人事に思えずお返事書かせてもらってます。
私は22歳と23歳の時に出産しています。その時はどちらも実家には帰っていません。

実家にはももぶさん同様まだまだ元気な祖母が居ります。
私の祖母も何かと我が侭で口うるさく朝から晩まで母や私達に怒鳴り散らしたり、文句を言ったりするような人です。 

正直子供が大きくなった今も、祖母の事があって実家には殆ど顔を出していません。

実家に帰ってもまったくゆっくり出来ないのであれば、今暮してらっしゃるところで産後過ごされては如何でしょうか?

私は母にも義母にもまったく来てもらうことなく主人と二人だけでなんとかやってきました。 

出来るだけお買い物などは旦那様に任せたり、お洗濯などを休み休みゆっくりと家事をこなしていけば良いと思います。

産後ですもの、少々家が汚くても洗濯物が溜まっていても私は構わないと思います。
ご実家に帰られてイライラするよりもいいように私は感じるのですが。

ちなみに私も現在3人目を希望しています。出産の時も産後もまったく実家には戻るつもりはありません。もう20代も後半で前半の時のように体力もありませんが、家族で何とか乗り越えていこうと思っています。

2006.9.28 12:43 14

レナ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page