市立図書館デビュー♪オススメの本教えてください。
2006.10.3 15:18 0 5
|
質問者: ゆうさん(31歳) |
妊娠して、仕事の時間も短くなって、時間も出来たので、本でも読みたいな〜と行ってみました。
前に、本屋さんで、児童虐待を受けて育った少年の実話『ITと呼ばれた子』の漫画版が売っていて、あらすじから、興味を持ったのですが、3冊あり1冊600円以上で手が出なくあきらめていましたが、図書館で、文庫版をみつけ、借りてみました。
実の母に受けた虐待。
3人兄弟の中で、なぜか、真ん中の彼だけが悪い子と言われ虐待され続け、その後弟が2人増えて、5人兄弟になっても、彼だけが虐待を受け、兄弟もそれに便乗し、唯一より所にしていた父親も、母親の虐待は止められず、最後には離婚という形で、彼は唯一のより所も失い、そんな彼を救い出してくれたのが、学校の先生と、校医、そして、警察、読み終えて、救い出された彼にホッとしました。
でも、あとがきを読むとまだ続くみたいで(漫画は3冊あったので、続くかもしれないとは思いましたが・・)まだ、彼には、過酷な運命が待っているようですが、続きを探したいなと思ってるのですが・・・・・。
長々すみません。
ここからが、本題です。
市立図書館においていそうな本で、オススメの本があったらぜひぜひ教えて下さい。
どんなジャンルかも教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
ゆうさん、こんにちは。
私のお勧めは
小栗左多里さん著『ダーリンは外国人??』です。(もし読んだ事があったらごめんなさい)
ジャンルはエッセイ(でも漫画)だと思います。
作者とトニー(旦那)とのやり取りがとても面白いので、ぜひ読んでみて下さい♪
2006.10.4 12:44 10
|
ろこもこ(30歳) |
ゆうさん、こんばんは。
私も半年前に図書館デビューしました。それからは本中毒です。
私のお勧めは、東野圭吾さんの小説です。どれもハズレがなく、夢中になって読んでしまいます。あと宮部みゆきさんの「模倣犯」は読み応えありました。桐野夏生さんの本もおもしろいです。
最近では「ダヴィンチコード」「嫌われ松子の一生」もおもしろかったです。
ゆうさんの通われてる図書館のHPはないですか?もしあれば本の予約なんかもできたりすると思いますよ。新刊はなかなか順番がまわってきませんが、待てば必ず読めます。私は街の本屋で興味がある本があれば題名を覚えて帰りHPで検索、あれば即予約です。ハマります♪
2006.10.5 23:09 7
|
こっちん(36歳) |
そのマンガの原作は、トリイ・ヘイデンですよね。
私はそのマンガは読んだことがないのですが、トリイ・ヘイデンの著書は何冊も読んだことがあります。
ヘイデンさんは、虐待された子・自閉症などの障害のある子の特別なクラスを受け持っていた元教師で、教え子たちをモデルに作品を書いています。
一番最初に書かれたのが、「シーラという子」です。
マンガが面白いと思ったのなら、こちらも面白いと思いますよ。
2006.10.6 09:19 7
|
星奈(秘密) |
「ITと呼ばれた子」の著者はデイヴ・ペルザーでした。
間違えてしまい、ごめんなさい。
でも、トリイ・ヘイデンも面白いですよ。
2006.10.6 15:24 10
|
星奈(秘密) |
私も東野圭吾をお勧めします!
他にも推薦されている方がいて
嬉しいなっ(・∀・) >こっちんさん
「白夜」「昔僕が死んだ家」など
面白いですよー。本当にハズレ無し!
図書館って漫画もあるんですか・・
でもせっかくだから活字の本を
お勧めします(*´ー`*)
東野さんの本は情景描写も上手くて
特に「昔僕が・・」は読んでいると
家の内部の様子が目に浮かんでくる
感じがします。すごくドキドキ
しました。
2006.10.6 18:15 9
|
えりぃ(32歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
妊婦だと歯の治療が受けられないって本当?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。