HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 4月・入園と出産(予定)...

4月・入園と出産(予定)が重なる場合

2006.10.3 17:14    0 3

質問者: えだまめさん(27歳)

2歳10ヶ月になる息子を来年の4月(3年保育)に入園させる予定でいましたが2人目の出産予定が4月末と判明しました。
環境の変化(幼稚園・弟妹の誕生)に息子は対応できるのかな?…願書の配布を目前にして悩んでいます。
何度か息子に「幼稚園行きたい?」と聞いてみましたが日によって「行く」「行かない」と答えは違います。

3年保育か2年保育か皆さんのアドバイスお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じく今年上の子が幼稚園へ入園し
4月15日に下の子が産まれました。
息子さんが対応出来るかどうかはわかりませんが
えだまめさんご自身の為に息子さんを幼稚園へ入れた方がいいとおもいますよ!
里帰り出産するなら別ですが
私は実家へは帰らなかったんですが
上の子が幼稚園へ行っている間下の子だけを見ていられるので楽だと思いました。
朝のお弁当や支度で大変ですけど
日中最低でも5時間は下の子の世話だけだし
一緒にお昼寝も出来て睡眠不足をなんとか
解消出来ますし。3年保育で入れてヨカッタと
思ってます。
上の子も毎日お友達と外で遊んだりして
はじめはやっぱり行きたくないと駄々をこねましたが2週間も経てば幼稚園に馴染み
今では毎日行くのが楽しみで仕方有りません。

友達は2年保育にし3歳の子供と新生児と過ごし
上の子をなかなか公園へ連れて行けなくて
上の子も自分もかなりのストレスだという話を聞きました。

いろいろな意見があると思いますがご参考までに

2006.10.3 21:35 14

シナモン(23歳)

我が家は今年4月初旬に出産しました。3人目ですが・・・。
私なら昼間に少しでも上の子の見てもらえる場所(幼稚園なり保育園なり)があってよかったなーと思いますが。
ちょうど同じ出産日だった人が幼稚園の入園式のため病院を抜け出して参加していましたよ。
私も2,3人目共に里帰りしませんでしたが、生まれて2ヶ月ぐらいは外出もままならないし、母親も休養が必要です。それに今まで1人じめだったお母さんが新生児にかかりっきりでおっぱいあげているのを1日中見る方が上の子にとっても辛いかも・・・。
だいたい子どもに「幼稚園行く、行かない?」なんて聞けば日によってふらつくのは当たり前です。親がかわいそうに・・・と思うとそれが伝わって余計に泣いたりすると思いますよ。
そんなこと子どもに決めさせないで。
私なら
「来年から幼稚園だよ。楽しみだね。」
で決定です。

2006.10.4 10:02 38

ぶんぶん(38歳)

同じく2歳10ヶ月の息子を持ち3月末に出産を控えている者です。
私は幼稚園にいれようと思っています。息子は何事にも興味津々で外でお友達と遊ぶのが大好きだからです。同じサ−クルで知り合った子の殆どが3年保育を考えているようだしなんだか息子だけ出遅れるのもな〜と色々な理由があったからです。
ただし新生児を抱えて懇談会や遠足等行くのは困難なので比較的保護者の出番が少ない幼稚園を選びました。
私も散々悩みましたが息子の性格を考えるとやはり外に出した方がいいと決断しました。
えだまめさんの息子さんの性格はどうですか?やんちゃ系ですか?おとなし系ですか?それにもよると思います。こればっかりは人それぞれなのでお子さんの事をよく観察してえだまめさん共々良い方向に向かうといいですね。

2006.10.5 20:44 22

なると(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page