HOME > 質問広場 > くらし > 上司の誘いに困っています

上司の誘いに困っています

2006.10.7 01:26    0 7

質問者: れいなさん(26歳)

今年の7月に家庭の事情により転職し、今は事務のパートをしています。
直属の上司は50歳前後と思われますが離婚歴があり、現在は独身のようです。
その上司に何故か気に入られてしまったようで、個人的に食事に誘われたりするようになり困っています。
社内は禁煙の為、喫煙をする場合は外に出なくてはいけないのですが、上司は私の帰宅時間を見計らって、喫煙の為外に出て、私が出てくるのを待ち伏せしています。
最初の頃は「今度食事でも行こうか」と言われ、社交辞令と思っていましたが、ある日会社へ行くと私の机の引き出しの中にメモが入っていて、食事の誘いでした。そしてアドレスと携帯番号が書かれてました。
正直とっても引きました。その日のうちにメールでお断りの連絡をしました。
それからと言うもの、休日でも上司からメールが来るようになりました・・・
とても迷惑でやめてもらいたいのですが同じフロアで働いて、毎日顔を合わせるので、事を荒立てるような事はしたくありませんし、仕事の内容も私に合っているので、出来れば転職はしたくありません。
夫は現在単身赴任中で一緒に暮らしていませんが、こういう事を相談すれば余計な心配を掛けると思うので何も言っていません。
また、急にアドレスを変えたら夫が不審がると思うので、それも出来ずにいます。
せっかく新しい仕事にも慣れてきたのになんだか憂鬱です・・
コソコソ、メールのやり取りをするのもとっても苦痛です。でも返信しないわけにもいかないですし。(返信の際には絵文字など一切使わず、丁寧な言葉で業務連絡風にしてます)
人間関係を円滑にしたまま、上司に食事の誘いや、メールをさせないようにする方法はないものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫のせいにして断るのが一番良いと思いますよ〜。
困った上司ですね。

2006.10.7 18:58 6

ゆい(26歳)

今度誘われたら「○○さんも誘ってもいいですか」と誰か仲のよい先輩の名前をだして、「いや2人で」とその上司が言ってきたら「2人だと主人がやきもちやくので」とか「主人に悪いのでいいですー」とか冗談ぽく言ってみたら?。それでもまだ誘ってくるのであれば「今度みなさんと一緒に」と言って見る。私も経験がありますが先輩の名前を出したら察してくれましたよ。

2006.10.7 12:56 6

りょう(36歳)

多少怖いかもしれませんが「すみませんが、個人的なお付き合いでお食事をしたり、メールをしたりという気はございません。今後はそれに関するお返事は無しにさせてください」と書いて送ってしまったほうがいいかもしれません。

返事をする限り、送りつづけてくると思うので……。
ずるずるいって「仕事を続けるためには多少の関係を持つのも仕方ないか」になる前に、覚悟を持って、はっきり返事しない態度に出たほうがいいと思います。

2006.10.7 14:09 6

えりな(30歳)

こんにちは。
大迷惑な上司ですね。
私だったら、今度誘いのメールがきたら
メールでお返事するのではなく
デスクまで行って、他の社員がいる前で
直接「申し訳ありませんが、主人がおりますので2人きりでお食事というのは困るんです。」
と丁寧に(とっても低姿勢で)お断りします。
そしたら、他の社員の方も「あれ?あれあれ?」と
気付いてくれるし、その上司も懲りるんじゃないかなと。
とってもとっても丁寧に、本当に困ってる風に話せば
嫌がらせをされるなんて事もないんじゃないかなーと。
甘いですかね?

2006.10.7 14:19 5

よしこ(31歳)

その上司は、れいなさんのご主人が単身赴任中ということを知っているから、あわよくばと思い、そんなにしつこいのだと思います。
総務担当の部長さんなどに相談できませんか(もし、総務部なら本末顛倒ですが)?
幾ら仕事が気に入っているといっても、そんな事態に陥っているのなら、波風立てずに・・・というのは無理だと思います。
もし私だったら、身の危険を感じて、その会社は辞めると思います。

2006.10.7 14:21 7

ごんぞう(38歳)

私も以前同じようなことがありました。
夫には相談しました。
「何故アドレスを教えたんだ。着信拒否しろ」と言われたのですが、角が立つとおもいなかなかできませんでした。
一度も返事をしないので迷惑だと分っているはずなのに、一方的に「迷惑でしょうがメールしたくなったので・・・」と写メ付きメールされたり「今日はこんな事がありました」というようなメールを送ってこられ、気持ち悪くなってとうとう着信拒否設定をしました。
もっと早くからすればよかった。

「夫に上司とのメールのやり取りを指摘され、正直私も大変困っていますので、すみませんが今後メールのやりとりはやめさせてください。夫と約束したもので。」と断ってみるのはどうでしょう。
「夫」を前に出すと引き下がるかもしれませんよ。

2006.10.7 16:45 5

テニスのおば様(32歳)

スレ主のれいなです。
みなさんお返事ありがとうございました。
私も今のままでは当然良くないと思っていますので、今度メールが来たら夫を理由にして、もうやめるように言おうと思います。

2006.10.8 11:14 6

れいな(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page