HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 国立の付属小学校のことを...

国立の付属小学校のことを教えて!

2006.10.17 15:43    0 2

質問者: ちゅうさん(32歳)

実は再来年うちの長男が小学校に上がります。地元の公立の小学校は正直先生の質も良くなく、マンモス校なので目も行き届かないところもあり、過去子供がプールに落ちて亡くなっています。そんなことから、子供を隣の市にある、国立の付属小学校にいれようかなと思い始めました。親戚も何人か付属の中学校ですが入っていまして、非常にいいと言っています。しかし小学校に入れているお母さんと知り合いお聞きしたら、小学校から中学校に上がる試験はそんなに難しくないが、中学校でそれなりに優秀な子供達も途中で入って来るので、偏差値が厳しくなる。公立ではそこそこもらえるのに、付属中学校ではみんなそれぞれに優秀なので、いくら優秀でも下がってしまうこともあると。そうすると高校受験が厳しくなるそうです。そして、少人数で、普通の子供やそれなりのおうちの子供が多いので、いい意味でのんびりと、悪い意味で免疫がないと。いろんなことを私も調べていますが、もし付属などに行っていらっしゃる方がいましたらメリットデメリットなど、教えて下さい。結果どう思いお勧めかお勧めでないかも。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何十年も前のことで申し訳ないですが(笑)。
私は幼稚園〜中学まで国立大附属でした。結論から言うと、私も子供ができたら国立大附属に入れたいと思っています。

印象では、親子とも堅実で優秀な人が多かったです。名門私立のような派手さがないのが、好きな理由です。
あとは制服も規則もなく、生徒の自主性を重んじる校風。裏返せば、自由にさせても自分で判断して行動できる子が多いということです。「荒れる学校」とは無縁でした。3年間クラスが一緒なので仲が良く、いまだに同窓会で集まります。

中学受験で入ってくる子は公立のトップばかりなので、私は全国模試では上位でも、校内では下位でした・・・。ガツガツ勉強しているというより、「もともと頭が良い」「要領が良い」印象の子が多かったですね。内申書で高校受験が大変だった印象はないですよ。

特に幼稚園・小学校組には、のんびりして免疫のないような子が多いです。それ自体は良いのですが、恵まれない家庭や要領の悪い子に出会う機会がないので、そういう「思いやり」については、ご両親がきちんと教育されるといいと思います。へんに「勝ち組」とか勘違いするとよくないので・・・。

ずいぶん昔の話で、参考にならないかもしれませんが。よく考えてお決めになってくださいね。

2006.10.18 20:06 11

めいな(34歳)

現在、小1、小3の女の子を、地元の国立大学教育学部附属小学校へ、通学させています。
 きちんとされたお子さん、しっかりとした家庭の方が多いので、学校でのトラブルなどは、解決しやすいと思います。ほとんどの子供が、入学前より塾通いですので、学力も高いと思います。
 学校までの距離が、結構あるのと、授業時間が公立より多いので、体力消耗ぎみかな?と思います。
 授業料は、公立と大差ないですが、富裕層が大半を占めていますので、お付き合いでお金がかかります。
 我が家では、附属中に進学させず、受験で他校を受験予定です。
 学校によって、全く違いますので、やはり、進学希望校の説明会に足を運んだり、在校生のご家族に話を聞いたほうがいいと思います。
 通わせて後悔したことはありません。
 学力で、不安とのことですが、入学してからも、しっかりお勉強させていれば、大きな間違いはないように思います。どこへ入れても競争ですね。 

2006.10.21 03:46 7

モモ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page