HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 注射で排卵誘発されている...

注射で排卵誘発されている方、教えて下さい。

2006.10.26 13:17    0 4

質問者: さくらさん(24歳)

先日、『クロミッドが効かない』で投稿させてもらった者です。

クロミッド2錠で排卵誘発をしましたが、今回も卵胞は育ってくれず、またもや強制リセットさせることになってしまいました。

自力でも排卵していた時期がありますが、通院し始めてから(半年になります)質のいい卵胞は見られていないと先日先生に言われてかなりショックを受けています。

多嚢胞でもガンコの方だとも先生に言われ、大泣きしてしまいました。
インスリンや男性ホルモンの値も正常なので、クロミッドとメルビンなどの併用は必要なく、次回からは注射で排卵誘発させるしかないと言われました。

初めての注射なので、副作用のことがかなり気になります。
先生も、最低量から始めるけど、してみないとわからないと言われました。

そんなことがあって、誰にも話せず精神的におかしくなりそうだったので、投稿させていただきました。

注射に関して、何もわからないので副作用や、内服だと育たなかった卵胞がよく育ったなど、エピソードやアドバイスなどどんなことでも構いませんので何かあればお返事をお願いします。

長文、読んで頂いてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

けっこう先生がキツそうですね。大丈夫ですか?
医師と患者も人と人なので、相性ってあると思います。もし先生の言葉とかであまりに傷ついてしまうようなら、転院することも効果的だと思いますよ

さてご質問の件ですが、注射といっても種類がいろいろあるので、名前が分からないことには何とも言えないんですよ。具体的に注射の名前が分かってから、また改めて書き込んだほうが良いと思います。

「おくすり110番」というお薬専門のHPがあって、そこの「不妊治療」という項目の中に、不妊治療で使う注射やお薬について詳しく載っています。
使用方法や、効果、副作用のことも詳しく載っているので、ぜひ参考に読まれてみてください。

2006.10.26 17:51 12

もも(32歳)

一般に注射の方が、質のイイ卵ちゃんが育ってくれるみたいですよ。
ただ、クロミッドより少しキツイお薬なので、人や量によっては、卵巣が腫れてしまうみたいです。
でも、きちんとエコーで様子をみて、もし腫れそうな気配があれば、すぐに中止したり、量を減らすなどの対処をすれば大丈夫。
あまり、心配しすぎないでね。
ゆったりした気分でベビーちゃんを迎えるイメージを描きながら、楽しく毎日を過ごしてね。
きっとやってきてくれますヨ♪

2006.10.26 18:11 9

チョコパフェ(36歳)

私も卵胞はたくさんあるけどどれも育ちが悪く、クロミッドを4周期(1日100mg)服用していました。そのうちの2周期目以降はHMG−HCG注射も同時に行っていました。(しかも自己注射しました)
1回目の注射では反応も良く卵胞もどんどん育ったのですが、妊娠には至らずでした。2回目以降は注射に対する反応が目に見えて悪くなり、投与量が増え、注射の回数が増え、、、こんなに辛い思いをしてるのに思ったように卵は育たず妊娠もせずでかなり落ち込んでしましました。副作用も私の場合はとにかく腹痛とお腹の張りがひどかったです。あとは注射部位の痛みが辛かったです。(筋肉注射なので注射後、しっかりもまないといけないようです)
これから注射をされるとのことで色々心配だと思いますが、自分の負担にならない程度に(と言ったら失礼な言い方かもしれませんが)頑張ってください。
もし「こんなに頑張ってるのになぜ赤ちゃんができないの??」って思って辛くなったら、他にも頑張っている人がたくさん居ることを思い出してください!応援してます!
(追加)今は治療をお休みしています。基礎体温から排卵は起こっているようですが、私の場合はかなりのんびり卵のようで排卵まで大体3週間くらいかかります。もし治療が辛かったら、少しお休みして自分の生理周期を自然に任せてリセットしてみるのもいいかもしれませんよ。

2006.10.26 18:14 8

かうかう(33歳)

私もクロミッドでは成果が見られませんでした。
今回、クロミッド+注射の切り替わったのですが、無事に卵が育ち排卵しました。
hMG(卵を育てる薬)を5回、卵が育ったあとにhCG(排卵を促し、内膜を充実させる)を2回打ちました。まれに卵巣が腫れる場合があるということで、2日おきに内診を受けて様子を診ながら接種しました。
副作用としては下腹部の張りと頻尿くらいかな。
しかし、筋肉注射なので打つ時とそのあと1日くらいは痛い思いをすることに…。「腕に打つと痛くて家事できないよ」と看護婦さんに言われお尻に打ってもらってました。

注射で無事に卵が育って、無事に排卵することをお祈りしています。

2006.10.27 20:39 7

なううー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page