虫歯の予防・歯磨きはどうしてますか
2006.10.30 15:24 0 2
|
質問者: モンきちさん(30歳) |
最初はガーゼでぬぐう程度で良いという意見もあれば、シリコンみたいなギザギザがついている物も売ってるし、どうしたらよいのかなと悩んでます。
ガーゼもしたりしなかったりでダメママなのですが、濡れたガーゼを歯に当てる程度で磨いてるというかんじでも無いし、それだけでも子供は結構嫌がります。こんな状態でシリコン歯ブラシで磨いたら余計嫌がるだろうなと思っています。
が、私自身 結構歯質が弱くフロスとか注意してても虫歯になってしまうので気をつけてあげたいと思い意を決して頑張ろうと思います。皆さんどのようにしてますか?
歯磨きの習慣をどうやってつけているかなど何でも結構ですので教えて下さい。
回答一覧
9ヶ月の娘は上下2本ずつ生えてきました。
ガーゼで拭いていた頃は、あまり気持ちが良くなかったらしく、指を噛まれれていました。
現在は0歳児様の毛先がやわらかい歯ブラシを使っています。
歯ブラシでみがくと気持ちが良いらしく、素直にみがさせてくれます。
毎日朝晩の2回歯磨きしています。
2006.10.30 17:30 33
|
匿名(33歳) |
10ヶ月で上下合せて6本も生えているなんて、早いですね。歯が生えるのが早いということは、それだけ虫歯になるのも早いということです。しっかりと歯磨きをした方がいいですね。
昼間は唾液が出ているので虫歯になりにくいと言われていますので、夜だけでもきちんと磨くようにしたらどうですか?乳歯は虫歯になりやすく、歯の弱い子あっという間に虫歯になってしまいます。
私の長男が1歳半検診の時、「歯磨きを怠ったため、1歳にして、上の前歯4本が溶けてなくなってしまった子がいました」という保健婦さんからの話を聞き、とても驚いたことを覚えています。
2006.11.2 19:17 25
|
歯医者は嫌い(35歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
虫歯予防のポイントと歯磨き嫌いの子どもへの対処法
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。