HOME > 質問広場 > くらし > 離婚して一人暮らししたい。

離婚して一人暮らししたい。

2006.11.4 23:39    4 6

質問者: ミニーさん(30歳)

現在主人の仕事の関係で、地元を離れてすんでいます。
今、主人との生活でストレスに追い込まれてしまい、
離婚を考えています。
私の実家はゴミ屋敷状態で私が同居するスペースもなく、
実家ではケンカが絶えないので
もし離婚をするなら地元に帰り、
一人暮らしをしようと思うのですが、
地元に帰るということは、一旦無職になるということになってしまいます。
ちなみに現在私はパートで年収90万弱です。
そういう条件の私ですが、部屋探しで審査が通るでしょうか。
それから離婚は、部屋が決まってからしようと思います。
一応逃げ場を作っておかないと、
離婚話の最中に主人が逆上してキレてしまう可能性があるからです。
今の状態じゃ地元を離れて親しい知り合いが近くにいないため、
ケンカになって家を飛び出しても行き場がありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実際問題、お考えの順序では厳しいのではないかと思います。
私も離婚時には無職でしたので、即実家に帰りました。
恥ずかしくて昼間外には出られないし、腫れ物に触るかのように気を使う両親の事も嫌でした。
居心地は悪かったですが、甘えさせていただきました。
どうしてもご実家には頼れませんか? お仕事と部屋が決まる迄の短期間だけでも…。
あと、それ相応の貯金はありますか?
部屋を借りる際の敷金?礼金や引っ越し代、家具や家電も必要になるかもしれないし、カーテン一枚からお金はかかります。
あとは扶養を外れてからの税金など、細々した出費が重なります。
私はそれなりの貯金があったのですが、実家に帰ってもかなり使いました。
まして一人暮らしされる予定なら、貯金は相当ないと…。
現実は結構厳しいものです。

2006.11.6 06:22 11

りな(35歳)

記事を読ませてもらいました。

ミニーさんが離婚されてからの身の振り方ですが、現状の収入では生活していくには少し厳しいかな?と私も感じます。

私はミニーさんのご実家で生活していく事が現状では一番いい方法なのでは?と思います。
ただ、実家の状況も生活空間が無いような状態のようですので、ご実家の家族の方に1つ提案をされてはいかがでしょうか?
その提案とは、ミニーさんからも少し資金を出して、実家の部屋を整理するというものです。
これなら、ミニーさんも少しの出費で実家も生活出来る状態になると思いますし、部屋が片付けば、ミニーさんも実家で生活をしていく事が出来るのではないでしょうか?
家族の方も家の中が片付く事は、嬉しいと思うのです。
実家は片付き、実家の家族もミニーさんにも一番良い方法では?と思います。

こんな意見もあると言う事でご参考までに。

2006.11.5 15:58 10

ルル(35歳)

年収90万円(しかもこの先無職)では、部屋を見つけるのもたいへんでしょうし、仮に見つかったとしても、その後の生活自体がたいへんなのでは?部屋が決まってから離婚するとおっしゃっているけど、一人で生きていけるだけの収入が得られる仕事を地元で見つけてから離婚したほうがよいと思いますよ。
ご質問の趣旨からずれているかもしれませんが、仮に「部屋さえ探せば何とかなる」と思っていらっしゃるようだとこの先ご苦労が多いのではないかな、と感じました。

2006.11.5 11:48 11

まさこ(36歳)

年収が90万では厳しいかもしれません。
ところで、保証人のあてはあるんですか?保証人がしっかりしていれば、年収が低くても借りられる可能性はあります。
もし保証人のあてがなければ、保証人の代理をしてくれる会社があるので、そこを通せば年収が低くても借りられるかもしれませんよ。

2006.11.5 10:38 10

もも(32歳)

私も26歳で一度離婚しましたが、実家に戻ることも地元に戻ることも考えませんでした。一人で1からやりなおそうと思っていました。

離婚の話し合いをしながら、少し離れた街(家賃が安い地域)に新居を探し、家を出ました。でもそれは何ヶ月も話し合ってあらかた話がついて「じゃあ○日頃に出て行きます」という所まで行ったからです。
相手と話し合いの最中の逃げ場を用意したのでは、決着がつくのが延び延びになってしまうと思います。
そして、逃げ場として用意する部屋は近く、でも離婚後は実家の近くで・・
と読めますが、どこに部屋を用意するのか整理して考えられたほうがいいと思います。

家探しの審査は保証人がしっかりしていれば通りますが、初期費用はどうお考えですか?自分で家を借りられるだけの蓄えがありますか?
部屋を借りて数ヶ月家賃が払えるくらいの蓄えがあれば、一人になってから仕事を探しても、仕事や働き方によってなんとでもなります。

離婚はものすごく労力がいります、逃げ出したいと思うこともたくさんあります。
自分から言い出すならなおさらのことです。
一度言い出したら、あとは勢いでどんどん進めていく状況になってしまうと思うので、行動に起こす前によ〜く考えてみて下さい。
旦那様と暮らすストレスと、離婚の話し合い、その後の生活に関するストレス、どちらが大きいかも含め。

2006.11.5 23:15 15

ミリ(30歳)

ミニーさん初めまして。
ストレスの多い日々な上に周りに知っている人も少ないでしょうからおつらいこととお察しします。
離婚ですが、たぶん想像以上に大変なものだと思います。
自分から言い出す以上、ご主人から慰謝料を求められるかもしれません。
もしご主人から何か嫌がらせなど受けているようでしたら、調停になればそれを証明しないといけないかも…。
年収90万は今までは扶養の関係で抑えていたからということもあるかと思いますが、ご自分の名義の貯蓄はありますか??
準備資金は必要だと思います。
ゴミ屋敷状態とありますが、必要のないものが多いなら、率先して整理してみてはどうでしょう。
ケンカは覚悟して、しばらくの間だけでも我慢して実家にいるようにし、その間に職を決めれば、家も契約できるはずです。
いずれにしても何かしらを我慢する覚悟が必要かもしれません。
でも頑張ってください!!
この状況から早く脱して幸せを掴まれることを心から祈っています。

2006.11.7 23:52 8

ユウパ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page